Всё о жёсткой фиксации позвоночника (ТПФ). Показания, рекомендации, особенности реабилитации

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

alex1986

Новичок
Подскажите пожалуйста,что лучше,снять конструкцию или оставить,если я хочу заниматься спортом?Какие есть плюсы и минусы снятия конструкции!?Если так посудить,если костный блок сросся и конструкцию снять,позвоночник вернулся в былую форму,а если не снять,то она будет только мешать,не давать полной амплитуде сгибания и вдобавок может раскрутиться или сломаться!!!???Правильно я рассуждаю,подскажите пожалуйста!???

La murr

Администратор
Команда форума
Очень интересует, можно ли спустя три года после операции с установкой системы ТПФ на L5-S1, при отсутствии жалоб, заниматься на таком мини-степпере -

Снимок.PNG
Указано коньковый ход - что бы это значило?

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
Не вижу препятствий..:). Думаю, что занятия на нем не нагружают проблемный сегмент... Можно конечно позаниматься понемногу недельку и оценить местные ощущения, при наличии их подкорректировать нагрузку... Как здесь реализован коньковый ход, ума не приложу...:shy::aga:

La murr

Администратор
Команда форума
Большое спасибо за ответы! :love:
Как здесь реализован коньковый ход, ума не приложу...:shy::aga:
И я, Андрей Иосифович... :shy:
Из описания:
Система нагрузки: два гидравлических цилиндра
Компьютер: с информационным окном
Функции: время занятий, количество шагов в минуту, количество израсходованных калорий, сканирующий режим показателей

FerrumBear

Активный пользователь

Игорёк К

Активный пользователь
Подскажите пожалуйста,что лучше,снять конструкцию или оставить,если я хочу заниматься спортом?Какие есть плюсы и минусы снятия конструкции!?Если так посудить,если костный блок сросся и конструкцию снять,позвоночник вернулся в былую форму,а если не снять,то она будет только мешать,не давать полной амплитуде сгибания и вдобавок может раскрутиться или сломаться!!!???Правильно я рассуждаю,подскажите пожалуйста!???
Доброго дня! Предлагаю почитать мою тему: https://www.medhouse.ru/threads/14334/
Я один из единственных на форуме кто удалил конструкцию без показаний.
Срок конструкции - пожизненно... Не знаю, к сожалению это или к счастью, но это так.. Мне врач объяснил, что удаляют ее как правило только при травматических переломах и то до определенного возраста.
Не у всех и не всегда! Каждый случай решается в строго индивидуальном порядке! Позиция нейрохирургов в данном вопросе не однозначна. Кто то считает, что нужно удалять, а кто-то - оставить.

Последнее редактирование модератором:

FerrumBear

Активный пользователь
Не у всех и не всегда! Каждый случай решается в строго индивидуальном порядке! Позиция нейрохирургов в данном вопросе не однозначна. Кто то считает, что нужно удалять, а кто-то - оставить.
Игорёк К, о чем ты говоришь? Тебе 24 года. У тебя при здоровом позвоночнике произошла травма. Здесь даже вариантов быть не может. ТПФ нужна только для того, чтобы дать срастись блоку, а дальше она - "мертвому припарка"... И другое дело, когда тебе 47, стоит ТПФ и твой позвоночник в оставшихся нетронутыми сегментах в хлам... ((( Я очень много разговаривал с врачами по этому поводу и написал не просто свои мысли, а убежденные доводы хирургов профессорского ранга:
"удаляют ее как правило только при травматических переломах и то до определенного возраста".
В твоем случае оба условия попадают под эту аксиому...
Не стоит, если не уверен точно, давать людям этакую нереальную надежду... Лучше настраивать сразу на то, что конструкция это уже твой родная часть, твой орган... Так легче.. И тогда точно приживутся "железяки" и все будет "ХОКЕЙ"!!

Игорёк К, и еще один очень важный момент. Каждая операция - это риск! И не маленький... И с каждым прожитым лишним годом этот риск становится все больше... Ну а в 24 я вообще не знал такого слова. Казалось, что не Земля вращается под тобой, а именно я и вращаю ее своими ногами... )))

Игорёк К

Активный пользователь
Игорёк К, о чем ты говоришь? Тебе 24 года. У тебя при здоровом позвоночнике произошла травма. Здесь даже вариантов быть не может. ТПФ нужна только для того, чтобы дать срастись блоку, а дальше она - "мертвому припарка"... И другое дело, когда тебе 47, стоит ТПФ и твой позвоночник в оставшихся нетронутыми сегментах в хлам... ((( Я очень много разговаривал с врачами по этому поводу и написал не просто свои мысли, а убежденные доводы хирургов профессорского ранга:
"удаляют ее как правило только при травматических переломах и то до определенного возраста".
В твоем случае оба условия попадают под эту аксиому...
Не стоит, если не уверен точно, давать людям этакую нереальную надежду... Лучше настраивать сразу на то, что конструкция это уже твой родная часть, твой орган... Так легче.. И тогда точно приживутся "железяки" и все будет "ХОКЕЙ"!!

Игорёк К, и еще один очень важный момент. Каждая операция - это риск! И не маленький... И с каждым прожитым лишним годом этот риск становится все больше... Ну а в 24 я вообще не знал такого слова. Казалось, что не Земля вращается под тобой, а именно я и вращаю ее своими ногами... )))

Ну ты же не побоялся в "убитый в хлам" позвоночник вонзить огромные болты правильно, а ведь это гораздо больший риск. В чем именно опасность удаления?
Цитирую: "ТПФ нужна только для того, чтобы дать срастись блоку, а дальше она - "мертвому припарка"... "

Приведу цитату одного уважаемого нейрохирурга на тему удаления ТПФ:

"Обсуждать эту тему можно очень долго, и вы найдете несколько версий поведения с конструкцией. за и против приблизительно поровну.
В качестве примера возьмем молодого человека, 35 лет, 7 лет назад нестабильная травма, операция-все нормально, но спустя годы возникли неприятные ощущения того или иного характера и ни один из хирургов не скажет связано это с наличием конструкции (в том случае, если по исслед. все гуд) или нет и тем более ни один не сможет гарантировать исчезновение "ощущений" после демонтажа конструкции.
Т.е. нет уверенности у врача (не потому, что он что- то не знает, "плохой врач" и т.д.) поэтому нет четкой рекомендации по поводу удаления. Надо еще учесть, что конструкции активно ставятся чуть более 10-летия, а для понимания плюсов и минусов отдаленного периода требуется как раз 10-15 лет. Поэтому сейчас данная проблема оценивается интуитивно (в хорошем смысле слова)."
По поводу риска скажу так: жизнь - есть риск. Ты думаешь я не боялся операции...?

FerrumBear

Активный пользователь
Ну ты же не побоялся в "убитый в хлам" позвоночник вонзить огромные болты правильно, а ведь это гораздо больший риск. В чем именно опасность удаления?
Цитирую: "ТПФ нужна только для того, чтобы дать срастись блоку, а дальше она - "мертвому припарка"... "

Приведу цитату одного уважаемого нейрохирурга на тему удаления ТПФ:

"Обсуждать эту тему можно очень долго, и вы найдете несколько версий поведения с конструкцией. за и против приблизительно поровну.
В качестве примера возьмем молодого человека, 35 лет, 7 лет назад нестабильная травма, операция-все нормально, но спустя годы возникли неприятные ощущения того или иного характера и ни один из хирургов не скажет связано это с наличием конструкции (в том случае, если по исслед. все гуд) или нет и тем более ни один не сможет гарантировать исчезновение "ощущений" после демонтажа конструкции.
Т.е. нет уверенности у врача (не потому, что он что- то не знает, "плохой врач" и т.д.) поэтому нет четкой рекомендации по поводу удаления. Надо еще учесть, что конструкции активно ставятся чуть более 10-летия, а для понимания плюсов и минусов отдаленного периода требуется как раз 10-15 лет. Поэтому сейчас данная проблема оценивается интуитивно (в хорошем смысле слова)."
По поводу риска скажу так: жизнь - есть риск. Ты думаешь я не боялся операции...?

Игорёк К, не выдергивай куски цитат. Некрасиво. Если вставляешь, то вставляй полностью. Тогда будет понятней о чем речь. ТПФ - припарка в твоем случае и ему подобных... В большинстве же вариантов - это доп-крепеж. После сорока иногда блок и вовсе не срастается... Если пишешь про уважаемого хирурга, то называй его фамилию. Я тебе привел слова главного нейрохирурга Северо-Запада Д.А. Гуляева. На его счету тысячи успешных операций, из которых большинство на головной мозг.... Дальше дискуссию продолжать не буду. Я доверяю словам этого человека. Я видел тех людей, которых он вытаскивал почти с того света и видел очередь в институт Поленова благодарных... Там и я стою. Будет интерес, почитай мою тему: https://www.medhouse.ru/threads/23808/

ксения2317

Новичок
Здравствуйте, подскажите пожалуйста образуется ли костный блок, если 3 года стояла тпф на 5 позвонков , а сейчас я хочу ее снять. Мне неудаляли Межпозвоночные диски и имплантанты не ставили. Просто оставили мои диски и закрепили конструкцией. Вот фото

image.jpg image.jpg image.jpg
Ответьте пожалуйста, для меня это очень важно знать

Игорёк К

Активный пользователь
ТПФ - припарка в твоем случае и ему подобных... В большинстве же вариантов - это доп-крепеж. После сорока иногда блок и вовсе не срастается...
Вот поэтому я и сказал, что каждый случай строго индивидуален! Если сформировался прочный костный блок и фиксированный элемент стал стабильным, то от конструкции столько же пользы сколько от колечка на пальце и ты с это логикой по факту согласился, только сделав оговорку на возраст. Другое дело, что врачи не считают нужным трогать конструкцию, но это вовсе не значит, что ее именно нельзя удалять.

La murr

Администратор
Команда форума
Если сформировался прочный костный блок и фиксированный элемент стал стабильным, то от конструкции столько же пользы сколько от колечка на пальце...
Я тоже считаюсь возрастной пациенткой и конструкцию убрать мне не предлагают, да и привыкла я к ней.
Домашние беззлобно шутят над моими четырьмя болтиками в весёлом месте)))
Так что, в моём случае, мы вместе навсегда! :D

Игорёк К

Активный пользователь
Я тоже считаюсь возрастной пациенткой и конструкцию убрать мне не предлагают, да и привыкла я к ней.
Домашние беззлобно шутят над моими четырьмя болтиками в весёлом месте)))
Так что, в моём случае, мы вместе навсегда! :D
Светлана, если я правильно помню Вам и нельзя трогать конструкцию, т.к. проведена ламинэктомия.
Во-вторых, Вы же знаете, что я не призываю всех удалить конструкцию, а лишь поддерживаю тех кто хочет это сделать и спорю только с теми кто пытается доказать, что конструкция неприкасаема.

n.artem

Новичок
Нам. всей палате нейрохирург объяснил, что конструкция со временем
разбалтывается и это нормальное явление.
Уже мои мысли по этому поводу,
если разболтается до такой степени что будет вызывать боль, то снимать.

n.artem

Новичок
Операция какая точно я не помню. У меня 2 кейджа и 6 болтов, систему тоже сейчас не назову.
Разбалтывается естесвенно от нагрузок, пока не сформировался костный блок, и есть еще такая штука как размягчение костей вокруг болтов.
После операции когда читал про разные системы фиксации, обратил внимание что некоторые ставятся только на определенный срок.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху