И я, Андрей Иосифович...Как здесь реализован коньковый ход, ума не приложу...
Ай молодца!!!Очень интересует, можно ли спустя три года после операции с установкой системы ТПФ на L5-S1, при отсутствии жалоб, заниматься на таком мини-степпере -
Посмотреть вложение 77752
Указано коньковый ход - что бы это значило?
Доброго дня! Предлагаю почитать мою тему: https://www.medhouse.ru/threads/14334/Подскажите пожалуйста,что лучше,снять конструкцию или оставить,если я хочу заниматься спортом?Какие есть плюсы и минусы снятия конструкции!?Если так посудить,если костный блок сросся и конструкцию снять,позвоночник вернулся в былую форму,а если не снять,то она будет только мешать,не давать полной амплитуде сгибания и вдобавок может раскрутиться или сломаться!!!???Правильно я рассуждаю,подскажите пожалуйста!???
Не у всех и не всегда! Каждый случай решается в строго индивидуальном порядке! Позиция нейрохирургов в данном вопросе не однозначна. Кто то считает, что нужно удалять, а кто-то - оставить.Срок конструкции - пожизненно... Не знаю, к сожалению это или к счастью, но это так.. Мне врач объяснил, что удаляют ее как правило только при травматических переломах и то до определенного возраста.
Игорёк К, о чем ты говоришь? Тебе 24 года. У тебя при здоровом позвоночнике произошла травма. Здесь даже вариантов быть не может. ТПФ нужна только для того, чтобы дать срастись блоку, а дальше она - "мертвому припарка"... И другое дело, когда тебе 47, стоит ТПФ и твой позвоночник в оставшихся нетронутыми сегментах в хлам... ((( Я очень много разговаривал с врачами по этому поводу и написал не просто свои мысли, а убежденные доводы хирургов профессорского ранга:Не у всех и не всегда! Каждый случай решается в строго индивидуальном порядке! Позиция нейрохирургов в данном вопросе не однозначна. Кто то считает, что нужно удалять, а кто-то - оставить.
Игорёк К, о чем ты говоришь? Тебе 24 года. У тебя при здоровом позвоночнике произошла травма. Здесь даже вариантов быть не может. ТПФ нужна только для того, чтобы дать срастись блоку, а дальше она - "мертвому припарка"... И другое дело, когда тебе 47, стоит ТПФ и твой позвоночник в оставшихся нетронутыми сегментах в хлам... ((( Я очень много разговаривал с врачами по этому поводу и написал не просто свои мысли, а убежденные доводы хирургов профессорского ранга:
"удаляют ее как правило только при травматических переломах и то до определенного возраста".
В твоем случае оба условия попадают под эту аксиому...
Не стоит, если не уверен точно, давать людям этакую нереальную надежду... Лучше настраивать сразу на то, что конструкция это уже твой родная часть, твой орган... Так легче.. И тогда точно приживутся "железяки" и все будет "ХОКЕЙ"!!
Игорёк К, и еще один очень важный момент. Каждая операция - это риск! И не маленький... И с каждым прожитым лишним годом этот риск становится все больше... Ну а в 24 я вообще не знал такого слова. Казалось, что не Земля вращается под тобой, а именно я и вращаю ее своими ногами... )))
Ну ты же не побоялся в "убитый в хлам" позвоночник вонзить огромные болты правильно, а ведь это гораздо больший риск. В чем именно опасность удаления?
Цитирую: "ТПФ нужна только для того, чтобы дать срастись блоку, а дальше она - "мертвому припарка"... "
Приведу цитату одного уважаемого нейрохирурга на тему удаления ТПФ:
"Обсуждать эту тему можно очень долго, и вы найдете несколько версий поведения с конструкцией. за и против приблизительно поровну.
В качестве примера возьмем молодого человека, 35 лет, 7 лет назад нестабильная травма, операция-все нормально, но спустя годы возникли неприятные ощущения того или иного характера и ни один из хирургов не скажет связано это с наличием конструкции (в том случае, если по исслед. все гуд) или нет и тем более ни один не сможет гарантировать исчезновение "ощущений" после демонтажа конструкции.
Т.е. нет уверенности у врача (не потому, что он что- то не знает, "плохой врач" и т.д.) поэтому нет четкой рекомендации по поводу удаления. Надо еще учесть, что конструкции активно ставятся чуть более 10-летия, а для понимания плюсов и минусов отдаленного периода требуется как раз 10-15 лет. Поэтому сейчас данная проблема оценивается интуитивно (в хорошем смысле слова)."
По поводу риска скажу так: жизнь - есть риск. Ты думаешь я не боялся операции...?
Вот поэтому я и сказал, что каждый случай строго индивидуален! Если сформировался прочный костный блок и фиксированный элемент стал стабильным, то от конструкции столько же пользы сколько от колечка на пальце и ты с это логикой по факту согласился, только сделав оговорку на возраст. Другое дело, что врачи не считают нужным трогать конструкцию, но это вовсе не значит, что ее именно нельзя удалять.ТПФ - припарка в твоем случае и ему подобных... В большинстве же вариантов - это доп-крепеж. После сорока иногда блок и вовсе не срастается...
Я тоже считаюсь возрастной пациенткой и конструкцию убрать мне не предлагают, да и привыкла я к ней.Если сформировался прочный костный блок и фиксированный элемент стал стабильным, то от конструкции столько же пользы сколько от колечка на пальце...
Светлана, если я правильно помню Вам и нельзя трогать конструкцию, т.к. проведена ламинэктомия.Я тоже считаюсь возрастной пациенткой и конструкцию убрать мне не предлагают, да и привыкла я к ней.
Домашние беззлобно шутят над моими четырьмя болтиками в весёлом месте)))
Так что, в моём случае, мы вместе навсегда!