А если не сложно, расскажите как решились на операцию. Грыжа большая была? Про саму операцию и восстановление после.
Наверное как и все здесь на операцию решился, когда уже совсем сил не было терпеть - немела правая рука, шея болела постоянно, думать было тяжело и это очень мешало работать. Размер грыжи точно не помню, но вроде 5 миллиметров. Но дело в том, что там не то, чтобы грыжа была, диск просто во все стороны разошёлся, но сильнее вправо, поэтому правая рука немела. Грыжу диагностировали лет 7 назад, правда тогда она ещё была протрузией - сначала массажи, потом мануальщики, это всё не помогало, к сожалению, и только 3 года назад я начал заниматься лфк и это первое, что действительно помогало. Но к сожалению из-за специфики работы иногда приходилось по 12 часов сидеть за офисным столом и, конечно-же, спине это было не на пользу. В итоге даже лфк+зал+массажи перестали помогать. И тут я узнал, что моей подруге сделали эндоскопическую операцию по удалению грыжи в поясничном отделе и она очень быстро реабилитировалась и чувствует себя отлично. Тогда в первый раз задумался об операции, до этого старался гнать от себя подальше эти мысли. Тогда же начал ходить по нейрохирургам, до этого только неврологи. И выяснилась интересная вещь - ни один невролог не говорил, что мне нужна операция. Каждый нейрохирург у которого я был смотря на мрт говорил, что у меня все показания для операции. Я очень хотел попробовать сделать эндоскопическую операцию, так как она считается малоинвазивной, долго искал хирурга, но и Гринь, и немецкий хирург Шуберт из Apex Spine (это лучшие из тех, кого мне удалось найти), как и все остальные нейрохирурги, говорили, что из-за расположения грыжи и из-за того, что она сильно давит на спинной мозг мне такую операцию сделать нельзя. Затем на этом форуме я наткнулся на тему про M6, очень много прочитал документации по данному диску, тогда он ещё не был одобрен FDA (американский минздрав - у них самая строгая сертификация в мире), но всё, что мне удалось найти было довольно многообещающе. Начал опять бегать по нейрохирургам и услышал много разных мнений - от того, что есть высокий риск развития инфекции и, что он все равно зарастёт через несколько лет, и до абсолютно противоположного мнения - что это именно то, что мне нужно. В итоге выбирал между кэйджем и м6, становилось всё хуже, рука очень немела. В конце концов остановился на Грине и М6. М6 потому что люблю спорт и хотел сохранить подвижность в диске. Позвонил в немецкое представительство spinal kinetics (производитель м6), они мне дали номер официального дистрибьютора - МСТ, запросил у них статистику кто больше всех в стране поставил дисков M6-c - оказалось Гринь. Он и до этого произвёл на меня довольно хорошее впечатление, хотя он конечно жутко занят и всё время в запаре и чтобы к нему попасть нужно очень постараться и часами буквально ждать под дверью. Хотя, насколько мне сказали менеджеры из мст, в бурденко и в подольском госпитале операция будет дешевле процентов на 30, я решил не экономить и пошёл к Андрею Анатольевичу, о чем вообще не жалею. Через 3 часа после операции я уже встал, хотя мне нельзя было, но я об этом видимо забыл - общий наркоз довольно сильно действует на мозг, и я чуть не грохнулся по дороге в туалет. Не из-за импланта, а из-за того, что давление скакало после наркоза. Ближе к ночи начались жуткие боли, так больно никогда в жизни если честно не было, несмотря на то, что мне кололи что-то, что носила единственная медсестра во всём склифе в чемоданчике - сейфе. Ночью я ходил туда-обратно по лестнице в склифе, чтобы было хоть чуток легче, движение уменьшало боль. Видимо потому что отёк в вертикальном положении уменьшался, хотя это не точно) в общем 3 дня были мягко говоря сильные боли, ещё и говорил еле еле, потому что горло болело после операции. На четвёртый день в пятницу меня отпустили домой. Болело ещё сильно, но уже терпимо. Первую неделю я выходил только погулять вокруг дома и делал простейшие упражнения лфк. Подвижность первый месяц была не очень - шея только наполовину амплитуды поворачивалась, резко старался не двигать, мышцы были всё время в напряжении. Но были и плюсы - привычные боли ушли, рука перестала неметь сразу после операции, голова больше не болела. Через 2 недели начал ходить на лфк в ОБП УДП на Мичуринском проспекте. Через ещё месяц с лишним я вернулся к тем-же нагрузкам на лфк, что и до операции. В начале марта я уже вышел на работу и начал ходить в зал. Занимался почти каждый день - один день зал, один день лфк. Бывало, что шея начинала очень болеть от нагрузок, иногда переживал, что ещё грыжу заработал. Но после отдыха в 3-4 дня всё приходило в норму и я продолжал тренировки. Нужно сказать, что в зале я начал с буквально самых маленьких весов и очень постепенно увеличивал нагрузку. К весам, которые брал за год до операции вернулся только к середине апреля. Тогда-же принял решение поехать посерфить на майские, после консультации с хирургом. К моему счастью с сёрфингом я справился, хотя совсем не был в этом уверен) ну и после этого уже как-то спокойнее на душе стало, продолжаю постепенно увеличивать нагрузку. до операции весил на 15 кг больше, чем сейчас - вес стал уходить сам по себе с ростом физ нагрузки, диет никаких не соблюдаю. Довольно большой рассказ получился, но надеюсь он будет полезен)