Доктор Черепанов
Врач
Ну нужно передергивать - дефицит в Эфиопии аппаратов МРТ - не основание делать обследование всем подряд. Ну вы все-таки почитайте статью и руководство, на которые я вам дал ссылки. Явно ведь, что не читали.Поскольку причин для боли в спине много и 95% их диагностируется по МРТ- Ваша тактика отказа от проведения МРТ представляется бессмысленной, вредной для пациента и очень устаревшей. Лечение вслепую пациента, у которого боль в спине вызвана опухолью в просвете позвоночного канала или большой межпозвонковой грыжей, аневризмой аорты - может нанести непоправимый вред здоровью пациента. Вам необходимо пересмотреть свои приоритеты, пока Вы не нанесли значительный ущерб здоровью пациента.
Интересно, понимаете ли вы, что такое DCE MRI, Модик, тензор диффузии?
Подобное даже не знаю как комментировать:
"Гипертрофия желтой связки, вызвавшая радикулит".
И что? У стеноза или корешкового синдрома нет симптомов, что ли, чтобы своевременно направить на обследование?
Не более 15% болей в спине могут быть точно диагностированы (а для острых болей - около 0,1%). Мировая практика - делать обследование по показаниям. Ведущие специалисты говорят о необходимости уточнения показаний и снижении числа обследований. Сколько вы не утверждайте обратное - это базовые вещи, которые хорошо известны. Читайте, читайте, еще раз читайте.
Мало этой литературы - я еще ссылки добавлю.
Но у вас чисто коммерческий интерес, вам выгодно выявлять любые грыжи - даже бессимптомные, а поэтому спор этот бесполезен.