Добрый день всем.
Хочу снова задать вопрос специалистам, т.к. моя ситуация ухудшилась и я не знаю с чего начать.
Операция микродискэктомия по удалению грыжи L5-S1 11мм сделана 2.07.12 - 4месяца и 3недели назад. Я писала, что были улучшения, полностью вернулась чувствительность в ноге (стопе), прошла боль в спине. Через 2,5 месяца вышла на работу (т.к. в поликлиннике отказались продливать больничный дальше, не имеют права, сказали станет хуже, тогда прийдете)
Стало хуже, стала болеть спина, упражнения, которые дал делать реабилитолог. делать не могла, т.к. полностью все давали ужасную нагрузку именно на область поясницы, появилась боль, в бассейне тоже после плавания стало болеть. Работа сидячая, первый месяц ходила по пол-дня, позже на две трети, с 9 од 18 практически не сижу, иногда беру день среди недели выходной.
Вчера сделала повторное МРТ. От результата ревела весь вечер.
Напишу описание, очень надеюсь, что врачи на форуме прочитают и посоветут как дальше быть и что правильно делать. Сама буду еще искать врачей у себя во Львове и консультироваться.
ОПИСАНИЕ (написано на украинском языке, постараюсь перевести на русский, но не уверена, что все переведу правильно):
Постава не нарушена.
М/п диски L4-S1 сниженной гидратации и высоты, другие на видимом промежутке сохраненной высоты и гидратации.
В сегменте L4-L5 полуциркулярная смещенная немного влево протрузия м/п диска до 4мм (была циркулярная 4мм), с реакцией фиброзного кольца, сужает нижние части м/п отверстий, более выражено слева.
В сегменте L5-S1 дефект дуги справа и фиброзные п/о изменения мягких тканей, правосторонняя прамедиальная (?) экструзия м/п диска до 7мм (была до операции 11мм), полуциркулярная протрузия до 5мм, вызывают сужение латерального кармана и сдавливание нервных коркорешков с/м нерва S1 справа, сужение м/п отверстий, более выражено слева.
Тела поясничных позвонков сохраненной высоты, с заостренными краями замыкательных пластинок. В сегменте L5-S1 отечная реакция субхондральных отделов губчатого вещества смежных замыкательных пластинок.
Со стороны терминальных отделов спинного мозга изменений не выявленно.
Заключение:
МРТ признаки остеохондроза поясничного отдела позвоночника на уровне L4-S1, протрузии м/п дисков L4-S1, грижа L5-S1 с диско-радикулярным конфликтом справа. П/о изменения на уровне L5-S1.
Буду признательна если найдете время ответить как дальше решать эту проблему.
Понимаю, что нужно качать внутренние мышцы, но какие упражнения правильны? В бассейн по-возможности (буду раз в неделю стараться, реабилитолог сказала, что, если я не умею правильно плавать кролем, то бассейн мне не поможет. Плавать я умею, но просто разгребаю воду впереди руками, как многие плавают - это что не помогает?). Еще советут электро-мышечный стимулятор 2-3 раза в день - стимулирует глубокие мышцы покупать? или это не эффекьтвно. Тот кто советует вообще лежал с грыжами и ему помогла и без операци)
Спасибо всем кто откликнется.