Добрый вечер уважаемый Андрей Иосифович! Прежде всего хотела бы поблагодарить Вас за столь подробный и ясный ответ!
Вечер добрый Яна!
Вобщем то основные диагностические заключения можно было бы сделать и только по первому вашему сообщению...
Но перейдём у вопросам..
1. Участок позвоночной артерии, проходящий в канале поперечных отростков шейных позвонков и называется V2. А экстравазальное воздействие - воздействие на артерию и (или) её нервное нервное сплетение остеофитами, суставами. Учитывая повышенную подвижность в позвоночно-двигательных сегментах на среднем уровне, мы вправе предположить, что именно она и есть причина экстравазальной компрессии..
1. Подскажите пожалуйста как объяснить, что и наружные сонные на том же участке "ущемляются"? Воздействие мышц и связок?
2. По рентгену. По вашему же 1му сообщению ясно, что имеется правосторонняя латерофлексия (смещение) С0-С1 и соответствие ограничение подвижности в нём. А в суставе С1-С2 имеется левостороннее блокирование.... Понятно, что имеется напряжение и укорочение справа мышц на уровне С0-С1, а слева на уровне так скажем С0-С2 . Поясняя ,,бытовым,, языком можно сказать, что у высокой худенькой девушки мы скорее всего увидим напряжение на поясничном уровне справа подвздошно-рёберной мышцы, квадратной мышцы. Слева мышц плечевого уровня (трапецивидной, поднимающей лопатку, лестничных, ременной и др...). Справа (уровень С0-С1) большой прямой мышцы головы, боковой прямой и передней прямых мышц головы и др.. Этими напряжёнными мышцами атлант и смещается вправо, блокируясь. Второй же позвонок (аксис) автоматически уходит влево. Вот зубик его и смещается тоже... Из-за длительной механической нагрузки на поперечную связку, она уплотняется, становится жёстче, гипертрофируется.. Все эти укорочения, напряжения и смещения вполне могут способствовать появлению болевых точек и самой боли. Обычно блокирование в С0-С1 более выражено, чем на уровне С1-С2. При определённых движения может происходить деблокирование С1-С2 сопровхдающееся щелчком, хрустом.
Еще раз хотела Вас поблагодарить за столь подробное разъяснение, большое спасибо!!! Вы мне очень помогли многое понять.
Хотела бы спросить еще вот о чем. Сколеоз у меня давно, и шея давно болела, а хрустеть начало вот уже три недели, и по силе - по нарастающей - больше справа. Хрустит даже без поворотов, просто при малейшем "покачивании" головы, такое ощущение будто одна кость с зазубринами относительно другой двигается (извините за корявость объясняю как чувствую) и вот такой неприятный хруст. Сегодня бежала за автобусом и при этом справа между шеей и головой резко хрустнуло с болью, такое чувство было что голова как-то по другому стала. И при этом ощущения были очень неприятные как будто мне там справа позвонки "раскрошили" и они хрустят.
2. О чем может говорить что хрустит все чаще и сильнее, оно может так теперь всю жизнь хрустеть, просто не обращать внимания, что ли? Я дело в том что я не прислушиваюсь к себе наоборот стараюсь себя занять, не обращать внимания, а оно не срабатывает
3. У меня такой вопрос - Вы говорили, что не любите "хрустики", почему?
4. И еще вопрос - вот это смещение у меня это следствие сколеоза как я понимаю, эта ассиметрия зуба и есть подвывих, или же моя ситуация с шеей может к нему привести? Понимаете уважаемый Андрей Иосифович, больше всего беспокоит что хрусты учащаются и становятся сильней и может ли это привести к подвывиху или вывиху? И такие приобретенные подвывихи и т.п. они как-то лечатся, с этим можно будет что-то сделать? Просто часть моей жизни проходит вдали от города и я волнуюсь что вот такие хрусты могут мне как-нибудь чем-нибудь аукнуться, а рядом некому будет помощь оказать, потому и спрашиваю, насколько эти хрусты опасны. Некоторые врачи мне говорили что подвывих и т.п. может только при травме произойти, а некоторые говорили что и при моей ситуации с шеей такое может случиться. И если это действительно возможно не подскажете что тогда делать, насколько это серьезно, можно ли будет потом вылечиться и восстановиться?
3. При вертикальном положении ассиметричное напряжение мышц (об этом говорит сколиоз) вызывает смещение позвонков относительно друг-друга, а при движениях смещение устраняется с хрустиками.. Не крутить головой, вызывая эти хрусты, а работать с мышцами, возвращая им физиологическую эластичность и растяжимость - вот и хрустеть не будет..( и болеть тоже )..
Упражнения делать конечно можно, но крайне избирательно - на уровне С0-С1 и на уровне С5-С6-С7 с небольшой амплитудой, очень медленно, до лёгкого натяжения и ещё чуть-чуть... Вопчем без показу это достаточно сложно.. Оперировать (по моему) соверщенно ничего и не надо, ситуация достаточно обычная, нужно только спокойно посмотреть мануально, разобраться что, к чему и позаниматься.
Кстати, боли слева, это скорее всего места прикрепления к черепу трапецивидной, ременной, грудино-ключично-сосцевидной и иже с ними... Правда, обычно при их восстановлении начинает болеть справа, но и это правильно - первичные изменения чаще справа..
Если будут какие либо уточняющие вопросы - постараюсь ответить... Удачи!
5. Очень хочу делать упражнения! Я сейчас занимаюсь в центре Бубновского, но с шеей мы не работаем. Андрей Иосифович а вы где принимаете? Наверное, в Москве, я бы могла подъехать, но к сожалению не сейчас, финансовый вопрос дорога и т.п., а по скайпу вы не могли бы показать упражнения?
6. Я думаю, т.к. у меня сколеоз давно, оно давно должно было так хрустеть, а начало недавно. Это может говорить об ухудшении в шее? Еще я перед этим делала упр. Т. Гусейнова, но не много, на боковые наклоны и растяжение с напряжением может они могли вызвать хруст?
Я очень рада, что ничего оперировать не надо и надеюсь не понадобится. Была бы очень благодарна Вам если бы вы ответили на мои вопросы, вы не смотрели диск с мрт? Уважаемый Андрей Иосифович больше всего меня интересует вопрос №4 о подвывихе и т.п., так как надеюсь что вот начнет меньше хрустеть, а оно наоборот и каждый раз как уезжаю из города беспокоюсь по этому вопросу. И на снимках и визуально видно что голова как бы кривовато сидит, получается что это как бы приобретенная кривошея или это следствие сколеоза?
Заранее хотела Вас поблагодарить за ответ! Спасибо за Ваше внимание!