Проблемы с позвоночником были с детства - ставили левосторонний сколиоз 1 ст., чтобы укрепить мышцы спины начал заниматься спортом со школы, лыжи, бег, просто качалка. В молодом возрасте чувствовал себя неплохо. Затем лет в двадцать пять начались проблемы со спиной(нижняя часть). После поднятия тяжестей, а еще чаще от работы на сквозняке обострялся как я тогда думал "радикулит" и таких обострений было 2-3 раза в год (скрючивало на месте, остро болела поясница иногда иногда с отдачей в правую пятку) но после нескольких уколов диклофенака все проходило за несколько дней. Несколько обострений были серьезные-еле доходил по стенке в туалет, МРТ конечно тогда не делал. Я уже не считал это большой проблемой, т к знал как справляться.
В последнее время завязал со спортом, работа малоподвижная, стал ездить много на машине, набрал лишний вес - при росте 178 см вес дошел до 100кг (сейчас сбросил до 85кг). Поясница напоминала о себе все чаще и вот перед последним обострением острая боль уколами уже не снималась, а оставалась ноющей, В конце августа 2011 года угораздило меня одному грузить мешки с цементом по 50 кг, почувствовал сразу после работы что -то не то с ногами (появилась слабость, но острой боли не было). В тот же вечер вынужден был поехать на работу за 300 км от дома т к работаю вахтой в охране г.Мытищи. Накололся диклофенаком и поехал. Видимо еще хорошо растрясло в дороге, т к ВАЗовский тазик не отличается большой комфортностью. В общем еле доехал, чувствуя тупую боль и спазм в пояснице и бедре, И на работе уже пошло нарастать. Начал хромать на правую ногу, нога налилась тяжестью и болью в икроножной мышце. Через два дня я просто не смог встать с кровати... Болела уже и нога и спина острой пульсирующей болью, не снимаясь никакими уколами. Домой меня привезли в лежачем положении на моей же машине. Cделали МРТ 25 АВГУСТА 2011 года. --- Выписка из МРТ: Дорзальная грыжа диска на фоне диффузной протрузии, медианно-парамедианно-фораминальная двухсторонняя сублигаментарная экструзия L5-S1, размером 1,2 на 1,4 см, с умеренной компрессией дурального мешка, минимальный эффективный сагиттальный размер позвоночного канала сужен - 0,8см, фронтальный сужен - 1,0см, просвет корешковых каналов на уровне диска асимметричен, D<S, выраженно сужен справа, умеренно слева. От операции отказался. Отлежал в больнице. Лечили- в/в баралгин+платифиллин+новокаин+преднизалон+пентоксифиллин+физ.р-р. В/м ксефокам, витагамма, атропин в голень. Паравертебрально блокады. (не помню чем) Внутрь мидокалм, пентоксефиллин, нейромедин, физио лечение лазер электрофорез карипаин, гидрокартизон), и вытяжение, которое потом отменили из-за болей. После лечения стало легче, но боли стихали еще около месяца. Лечился сам - мильгамма, нейромедин, прозерин, массаж, нейростимулятор, иголки, пиявки, витафон, мази, грязи, растирки, лфк, йога и даже лечебное водное голодание 21 день. Спустя время спина отболела совсем и все проблемы до сегодняшнего дня сосредоточились в ноге. Боли при ходьбе в икре (тянущая), стопе (в основном пятка как отбитая) бедро тянет. Снижение чувствительности в бедре по задней части (когда сидишь правую сторону чувствуешь слабее), в стопе по внешней стороне и мизинец. Правая нога слабее и в тоже время тяжелее. Мышцы на бедре, начиная от ягодиц тверже тоньше и как будто спазмированы. Такое же ощущения спазма и в стопе. Бывает день, два нога болит на следующий почти забываю (влияет то ли погода то ли нагрузка). Внутренняя часть икры атрофирована, ночью ее сводит при напряжении. Ахиллов рефлекс по словам неврапотолога сильно cнижен (на пятку встаю, на носок с трудом). Хожу медленно хорошо, при ускорении начинаю хромать. Вот как бы так... А вот МРТ которое я сделал 25 ФЕВРАЛЯ 2012 года (через полгода после первого )---описание МРТ - Снижена высота и интенсивность МР-сигнала от L5-S1 диска
Костный позвоночный канал не сужен в сагиттальной плоскости.
ДОРЗАЛЬНЫЕ ГРЫЖИ (ЭКСТРУЗИИ) ДИСКОВ на фоне ретролистеза и диффузной протрузии медианно-парамедианная правосторонняя сублигаментарная L5-S1 размером 0,8-0,85 см, c признаками миграции краниально на 0,4 см, с деформацией дурального мешка и S1 корешка,минимальный эффективный сагиттальный размер позвоночного канала абсолютно сужен -0,9 см, просвет корешковых каналов на уровне межпозвонкового диска ассиметричен D<S, значительно сужен справа незначительно слева. Вроде бы грыжа уменьшилась и есть какие то улучшения?? Если чего-то я пропустил спрашивайте