Добрый день!
Zheka28 видимо не очень удобно отвечать, но он недавно ответил мне в личку. Думаю ничего страшного если выложу его ответ здесь. Там вроде ничего секретного, а вам сейчас наверно это будет хоть какой-то поддержкой. В общем вот его ответ:
https://monosnap.com/file/CjmmGGp2lQ9Xw9jElQbIBz4Od2FsZO
У меня кстати тоже, пока складывается нормально. Было две грыжи: слева 5 мм, справа 9мм. Справа секвестрированная. Проанализировав информацию на форуме понял что показания для операции у меня ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ. Поэтому делать ее не стал.
Из медикаментов использовал: нейромидин, нейробион, мидокалм, нурофен.
Гимнастику делал первые 8 месяцев 2 раза в день примерно по 30 мин. Потом стал делать 1 раз в день. Сейчас делаю 5 дней в неделю 1 раз в день, но минут по 40. Изначально за основу взял вот этот комплекс
Но делал без фанатизма. Не мог делать все упражнения. Делал до боли, но не через боль. Потом нашел упражнения Доктора Ступина, и некоторые из них добавил себе в комплекс. Плюс ходьба, ежедневно минимум 5 км. Поначалу обычно хромал. Где-то на 4-м километре расхаживался и онемение в ноге значительно уменьшалось. Мне хотелось как можно дольше удерживать это состояние. Казалось что в это время нерв восстанавливается.
Кроме того полностью изменил образ жизни. У меня была сидячая работа за компьютером. Изменил ее на стоячую и лежачую. Ну то есть просто переделал рабочее место, благо работаю из дома.
Правая грыжа у меня образовалась почти ровно год назад, 24-го декабря (так что вчера у нас с ней был небольшой праздник). Спустя 2,5 месяца упражнений и медикаментозного лечения почувствовал значительные улучшения, осмелел. Приближалось время отпуска и была возможность поехать в Таиланд. Повторил МРТ. Левая грыжа так и осталась 5мм (думаю она уже старая и больше не будет уменьшаться). Правая стала 7мм. Много сомнений было, но в Таиланд решил поехать, как оказалось не зря). Сильных обострений из-за этого не было. В какой-то момент появилась усиливающаяся боль в пояснице, спасался нурофеном, мидокалмом и очень осторожными упражнениями и все прошло. Рюкзак там приходилось носить весом до 19кг. Конечно же так делать не надо! Но я его очень аккуратно одевал и снимал.
И дальше в целом становилось все легче. Это не значит что ухудшений не было. Они были и сильно давили морально. Иногда усиливалось онемение в ноге, иногда боль то справа то слева в пояснице, иногда перкашивало (одно плечо выше, другое ниже). Но в целом если на графике изобразить состояние, то это будет ломаная кривая с восходящим трендом.
Если изначально было сильное онемение стопы и на правом носке стоял с трудом, то сейчас онемение очень слабое. Иногда бывает чуть сильнее, а иногда бывает что его нет совсем. Иногда сводит судорогой бедро или голень, но не сильно. Этого кстати не было на начальном этапе. Сильное обострение за этот год было одно, в июне или июле.
Качество жизни сейчас оцениваю даже немного выше чем было до грыжи. До грыжи спина побаливала почти постоянно. Сейчас не болит, и вообще стал бодрее, стал лучше высыпаться и реже болеть, уменьшились головные боли. Думаю, что это благодаря смене сидячего образа жизни на стояче/лежачий, формированию правильного стереотипа движений (завязывания шнурков, поднимания предметов с пола и тд) и постоянной гимнастике и ходьбе.
Хотя спрашивали вы и не меня, решил развернуто ответить, потому что помню свое настроение год назад. Сейчас оно на много лучше, а примерно через неделю ожидаем второго ребенка. Которого мы с женой привезли из Таиланда)
Так что держитесь, мобилизуйте силы и работайте с болезнью. Восстановиться можно очень сильно. И это не где-то далеко в каких-то сказках. Такие случаи рядом с вами, значит и у вас так вполне может быть.