Прихожу в выводу, что в подобной ситуации, как у нас с Вами (ретролистез L5) нет единого мнения среди врачей. По всей видимости, вообще все вопросы спинальные еще не до конца изучены.
Добрый день, lone star!
У меня было время поразмыслить и о неврологах, и о методах мануальной терапии, и о необходимости хирургического вмешательства. Питаясь доступной информацией в практических целях и познавательных, как лицо заинтересованное, я всё же чувствую, что не имея базового, системного, тем более специального медицинского образования, всё это похоже на подглядывание в замочную скважину. То, что в поле зрения, вроде бы ясно, объяснимо, но чем это движимо - остаётся за видимой границей.
О том, что "По всей видимости, вообще все вопросы спинальные еще не до конца изучены", у меня создалось впечатление, что у медицины достаточно ясное представление о причинах и картине "дегенеративных изменений" позвоночника. (Возможно, "не до конца", возможно, есть отличные мнения, как, например у доктора Sarno на форуме).
А вот по-поводу лечения " нет единого мнения среди врачей". Да и может ли оно быть? Да и должно ли оно быть? Множество методик, практикуемых в конкретных клиниках, больницах, институтах. А врач, работающий в конкретном мед.учреждении, наверно, обязан соблюдать конкретную (-ные) методику.
А вот теперь мы, болезные. Вероятно, куда мы обратимся - такое лечение и получим.
А потому, не имея спец-мед образования, приходится искать и анализировать информацию, чтобы выбрать адрес, куда обратиться. Вероятно, поэтому мы и встретились здесь, на форуме (реверанс в сторону Medhouse!), куда стекается не только официальная, но и живая, "народная" информация.
Жителям "глубинки" ещё больше "повезло" - там вообще выбора нет.