Мне тоже нейрохирурги рекомендовали оперироваться, даже мой однокласник. В декабре из-за болей в ноге сделали РКТ. В сегменте L5-S1 определяется левосторонняя медианно-парамедианная грыжа мпд 10x20мм, которая резко деформирует дуральный мешок, компремирует левый боковой канал и корешок S1. и В сегменте Д4-5 определяется дорзальная протрузия мпд до 3,5мм, которая умеренно деформирует дуральный мешок и суживает м\п отверстия на 1\3.. Ходить практически не мог дальше 20 м - надо было присаживаться - такая боль была в левой ноге, сидеть тоже - нога отекала и боль в пятке становилась невыносимой, стоять дольше 3-4 мин. тоже не мог, лежать мог. Лечение в поликлинике не помогло (вытягивание и т.д.). Уже было отчаялся. Плавание вызывало обострение боли. Обезболивающие принимал 3 раза в день. С ними еще мог как-то жить. Но решил продолжать консервативное лечение. С декабря делаю гимнастику специализированную. Нашел клинику в Киеве (сам я из Минска), созвонился, отправил снимки РКТ и МРТ - сказали приезжайте, приехал, прошел один курс лечения (2 недели) - помогло значительно. Сейчас боль почти не беспокоит, хожу без присядки, хотя после метров 200 начинает тянуть в ноге. сидеть могу хоть целый день, но сам через каждые 30-40 мин встаю и хожу, прохожу курс реабилитации на дому. Обезболивающие не принимаю. Так что если у Вас нет провисания стопы или недержания - надо продолжать лечиться. Что вырежешь - обратно не приклеешь ИМХО. Но настраиваться надо на длительное лечение - 1-2 года.