Михаил Р.
Новичок
что-то я не понял вопроса.А по каким принципам, вы оцениваете свою полезность?
что-то я не понял вопроса.А по каким принципам, вы оцениваете свою полезность?
Но ведь это же смешно? Нет? Если я вылечил болячку упражнениями - то она и не болела, а если у меня уже наступили НЕОБРАТИМЫЕ РАЗРУШЕНИЯ и мне поставили деревянный протез - ну какое тут может быть лечение?
Про 70% это перегиб. Но разобраться часто бывает сложно, т.к. источников боли насчитано от 7 до 10 и все дают совершенно одинаковую картину. Поэтому я лично берусь лечить еще точно не зная что именно болит, параллельно проводя диагностику, и как правило (в 99%) к концу первой недели наблюдения источник боли становится совершенно очевидным. И так поступают многие врачи - это правильная тактика.Или по-другому скажем, из тех кто с болями в спине, 70% люди с неустановленными точно анатомическими источниками боли. Приходится всем, и врачам, и пациентам, жить и работать в условиях неопределенности.
К сожалению, при внимательном ознакомлении с трудом доктора Лукьянова, его теорию следует признать неудовлетворительной. Он так и не привел убедительных научных данных в пользу отсутствия клинической значимости у грыж МПД. В то время как ее значимость в клинике поясничных и иррадиирующих болей обосновывается тысячами научных работ. Так что при всем уважении, это отрицание роли грыжи в болях в спине ложно.А доктора Лукьянова как я понимаю удручает увлеченность лечения по МРТ - и именно грыжевой природой болью,
Доктор - присутствие/отсутствие доказательств - это вопросы научных кругов. Наш вопрос - есть результат/нет результата. Так вот у Доктора Лукьянова - судя по отзывам клиентов, побывавших у него результат есть.Он так и не привел
А не кажется ли вам, что хороший результат сопровождаемый уменьшением грыжи, лучше чем хороший результат без изменения грыжи?Да и судя по собственным результатам - грыжи остались такими же
лично я - не знаю. Сравнивать не с чем.... а поэтому думаю разумно оставить все так как есть. Долгосрочные перспективы влияния УВТ на организм - есть прогнозы? Настолько ли все так безобидно как кажется сегодня?)А не кажется ли вам, что хороший результат сопровождаемый уменьшением грыжи, лучше чем хороший результат без изменения грыжи?
а вот изменить фундаментальную проблему несколько сложнее.
И никогда, никогда не болела спина? Это ваш персональный, частный случай. Но позвольте, что же вы тогда делали у Лукьянова? И что вы вообще делаете здесь, на форуме для людей с больным позвоночником? Наверное, вы все же лукавите, не так ли?есть такая вещь - банальный недостаток знаний.... Землю когда-то считали плоской. И в том, что там были три кита при основании - непререкаемым фактом - не так ли?)
Леонид Михайлович - ну не болят грыжи!) ну вот есть они и не болят и спина не болит - хоть и сижу немеряно и в общем ни в чем себе не отказываю - в том числе чемодан в 20 кг. потаскать.... оспорить сей факт право очень сложно)
К сожалению некоторые люди, прочитавшие мою книгу, так ничего и не поняли в ней. Я с такими врачами многократно сталкивался. Исходя из практического опыта общения с ними я написал в заключительной части книги о деструктивном меме, поражающем мозг. Именно это обстоятельство мешает таким гражданам воспринимать во всей полноте объективную реальность, и спорить с ними бесполезно. Мне многие советовали не публиковаться, чтобы другие врачи не воспользовались моими идеями. Как оказалось, напрасно предостерегали.при внимательном ознакомлении с трудом доктора Лукьянова
И никогда, никогда не болела спина? Это ваш персональный, частный случай.
я по ним и хожу. Уриноретапия меня не интересуетНе придирайтесь к формулировкам. Речь идет о том, что на определенном этапе заболевания физические упражнения могут уже не приносить ожидаемый эффект. Все это до банальности очевидно, и не смотря на мою приверженность доказательной медицине, цифр здесь приводить не буду (да и не могу, если честно).
И вот, что еще. Нелишним будет серьезно отнестись к предупреждениям доктора Овчаренко (не прозевать момент тех самых необратимых разрушений) и примеру пользователя SvetlanaV (отрицательный опыт применения физкультуры при лечении заболевания спины). Визит к профильным специалистам (врачам неврологам, мануальным терапевтам, врачам спортивной медицины и т.д.) Вам в помощь.
Светлана, её и сейчас многие считают плоской. Зазубрив как следует из учебников фундаментальные формулы авторитетнейших авторитетов. Однако, в настоящей науке открытия делаются прежде всего, имея Мечту - на первом месте, критический подход ко всему фундаментальному и авторитетному - на втором месте, фундаментальные формулы и предыдущий опыт других - на третем.сть такая вещь - банальный недостаток знаний.... Землю когда-то считали плоской. И в том, что там были три кита при основании - непререкаемым фактом - не так ли?)
На Ваше замечание:что-то я не понял вопроса.
Про 70% это перегиб.
Как уверяют нас литературные критики, непонимание публики - проблема автора.К сожалению некоторые люди, прочитавшие мою книгу, так ничего и не поняли в ней.
Это логика плохо выученного механика: Раз в моторе перестало стучать, то и мотор ни при чем.Моя логика тупая - если не исчезла причина (грыжи) то болеть перестать в принципе не должно...
И мне, представьте тоже. Подозреваю, что это средне потолочные данные.Научные работы, где бы исследовалась доля неспецифических болей в спине, мне не встречались.
Я не веду специальной статистики по этой теме, но все же на вскидку, порядка 90% пациентов получают точный диагноз к концу первой недели. Необоснованный оптимизм больных может быть достаточно быстро развеян, если получить твердые данные. Примите во внимание полифакторные болевые синдромы, перекрывающие одни и те же болевые поля. Например ТП в выпрямителях поясницы сплошь и рядом сопровождаются спондилоартрозом, да еще и подкрепляются грыжей МПД. Но мануальный терапевт, начиная работать с мышцами, улучшает положение суставов, а разблокируя суставы, улучшает положение мышц, расслабление которых улучшает состояние МПД. Все взаимосвязанно.Трудности возникают уже на этапе диагностики заболевания.
Ну есть доктора, которые 100% пациентов ставят точный диагноз. Вот только что под точным диагнозом понимать? Полностью верифицированный надежный повторяемый диагноз поставить можно лишь в небольшом проценте случаев. Цифра 70% или 85% - среднепотолочная (мне ближе 85%), но что не вызывает сомнений - это большая часть болей. Есть огромное количество бессимптомных грыж (примерно у каждого четвертого взрослого человека есть грыжа), поэтому нет никакой пользы в том, чтобы ее случайно выявить.И мне, представьте тоже. Подозреваю, что это средне потолочные данные.
Я не веду специальной статистики по этой теме, но все же на вскидку, порядка 90% пациентов получают точный диагноз к концу первой недели.
Так можно ковыряться в терминах до бесконечности. Лично я имею ввиду диагноз, позволяющий провести лечебные мероприятия, чтобы добиться у больного стойкой компенсации или ремиссии.Вот только что под точным диагнозом понимать?
Так и есть. НО, мышца-то болит непроста! У нее есть триггер. А это не обязательно мышечный триггер. Грыжа, спондилоартроз, фасциит, тендинит, тендопатия, дислокация, листезы, подкожный триггер и еще бог знает сколько всяких состояний могут выступить в роли триггера.подавляющее число случаев болей в спине носят мышечный характер.
На Ваше замечание:
Ну-то есть столетиями изучался только один вопрос..
Как сделать, чтобы от болезни не останавливался производственный процесс? Чтобы люди продолжали работать.
Возникает законный вопрос.
А по каким принципам, вы оцениваете свою полезность?
У вас есть другие предложения?
Не слишком ли самонадеянно выдвигать своё индивидуальное мнение в качестве общей позиции всей публики?Как уверяют нас литературные критики, непонимание публики - проблема автора.
Ваше мнение лично меня не интересует. Абсолютно. Доказательная база жидковата.Я понял, что вы отрицаете возможность грыжи вызывать боль в спине. Я с этим не согласен.
Грыжа - пусковой механизм
Это так и есть.Лично я склонен считать, что подавляющее число случаев болей в спине носят мышечный характер.
Это проистекает от неграмотности врача. Плохое знание анатомии и техники пальпации. С этим в мировой медицине действительно серьёзные проблемы, особенно с тех пор, как появились КТ и МРТ.И диагноз в такой ситуации будет очень субъективным, основанным прежде всего на пальпации (с очень низкой повторяемостью, трудностью определения конкретной мышцы) и без четкого подтверждения.