При укорочении, напряжении, уплотнении, потери эластичности мышц и связок, резкое движение при манипуляции может привести к их травматизации, микронадрывам. Соответственно получаем местно все причитающиеся в данном случае проявления - отёк, спазм и прочее... Что рекомендуют в подобных случаях? Покой, чтобы не усугублять травматизацию и способствовать постепенному восстановлению - снижению отёка, спазма, регенерации повреждённых тканей.. Травмированный участок расположен крайне неудачно - он постоянно подвергается механической нагрузке - даже в статике...Что постоянно поддерживает микротравматизацию и удлинняет время восстановления.Из-за ошибки мануального терапевта (он пытался выставить в ось 6-й позвонок, задний остистый отросток которого врожденно "смотрит вправо", не заметив конгруэнтности суставов)
При самоманипуляциях смещение позвонков убирается, но так как ассиметричное напряжение мышц выше и ниже сегмента остаётся то через некоторое время позвонок смещается снова и :3. боль вверху шейного отдела справа-примерно 2-й позвонок, и иногда хруст в нем(как костяшки пальцев), а иногда щелчки, как будто кость трется о кость. Эта боль похожа на спазм, очень сильная, как будто забили гвоздь.
Про напряжения не пишу - это и так всем понятно..При поворотах головы на 3-4-м повороте отпускает, но через непродолжительное время возвращается.
Массаж в виде поглаживания и мягкие техники мануальной терапии не одно и тоже Даже мягкотканевые мануальные техники бывают разные при одном и том же названии - например я уверен что я работаю не так, как например профессор Лиев..я сейчас хожу на массаж. 4 месяца со мной работала женщина именно в мягких техниках,
Необходимо стараться чтобы двигательная нагрузка приходилась только на нижне-шейный уровень и верхне-шейный не затрагивая середину, иначе средний уровень вконец разболтается.. Также и мануальное воздействие должно приходиться только на участки с ограниченной подвижностью, напряжением, уплотнением ... Методику мануального воздействия сложно объяснить по переписке.... Здесь и прижатие до появления расслабления и растяжение до напряжения и удержания при возможности и сочетание этих воздействий. И что то типа разминания.. Ну это всё определяется ощущениями в руках..сейчас потихоньку делаю повороты головы на 90 градусов вправо-влево и наклоны вперед.
-как? как этого добиться если болит даже лежа а лежу уже 2, 5 года???? доктор, миленький, скажите? мне ходить совсем нельзя? врачи говорят-надо больше двигаться...а мне больно...Что рекомендуют в подобных случаях? Покой, чтобы не усугублять травматизацию и способствовать постепенному восстановлению - снижению отёка, спазма, регенерации повреждённых тканей..
- как? какие существуют для этого упражнения?Необходимо стараться чтобы двигательная нагрузка приходилась только на нижне-шейный уровень и верхне-шейный не затрагивая середину, иначе средний уровень вконец разболтается..
Блок в ПДС с левосторонней латерофлексией.На снимках видим ограничение подвижности в С0-С1-С2 с боковым сгибанием"???
Из-за блокирования в выше и ниже расположенных сегметах, формируется нестабильность С2-С3, С4-С5. Упражняясь с избыточным усердием вы усилите нестабильность, а с ней бороться тяжелее всего..Необходимо стараться чтобы двигательная нагрузка приходилась только на нижне-шейный уровень и верхне-шейный не затрагивая середину, иначе средний уровень вконец разболтается"-как этого добиться?
Судя по всему это уплотнение в месте прикрепления мышц к позвонку.. Попробуйте пальцами нажать на него достаточно сильно и держать 2-3-4 минуты - постепенно уплотнение должно размягчаться и боль уменьшаться...у меня наоборот в районе 3-4 позвонков справа уплотнение такое, как камень, шишка. упражнения мне делать можно ?
Избыточная нагрузка - спазмы. Делать ещё медленнее и осторожнее, лучше по крошке, но почаще... Могут скрепеть и жёсткие, грубые связки перекатываясь через костные выступы..поле чего сразу либо спазмы, либо скрип....не смейтесь, но что-то(связки?) скрипит, как засохшая резина
Максимальное уменьшение нагрузки и правильная мануальная терапия. Если с первым попроще, то со вторым очень большие проблемы..." Что рекомендуют в подобных случаях? Покой, чтобы не усугублять травматизацию и способствовать постепенному восстановлению - снижению отёка, спазма, регенерации повреждённых тканей.. "
Да нет, всё делать по возможности мягко, плавно, не перегружаясь...ходить совсем нельзя? врачи говорят-надо больше двигаться...а мне больно...
Так не объяснишь - надо показывать и объяснять одновременно. Иногда пациентам раз по пять показываешь и рассказываешь, просишь показать как делают дома, а они изображают непонятно чего..как? какие существуют для этого упражнения?
К сожалению сказать не смогу - работаю только руками и головой, а алкоголизирую только печень..и что будет со связками после алкоголизации? чего мне ожидать?
---доктор, моя врач делает это 4 месяца-пока результатов нет. Ощущения меняются, но ненадолго и несильно, а потом все возвращается. Что скажете?Судя по всему это уплотнение в месте прикрепления мышц к позвонку.. Попробуйте пальцами нажать на него достаточно сильно и держать 2-3-4 минуты - постепенно уплотнение должно размягчаться и боль уменьшаться...
---стараюсь не доводить до спазмов, но они появляются при первом же повороте -наклоне головы...и потом не отпускают очень долго. Сегодня до 5 утра не спала- как будто два пальца по обе стороны шеи воткнули, как н камнях лежала. Иногда пр спазмах пью сирдалуд, одну таблетку 0,2 мг-немного отпускает. Но на ночь боюсь-расслабится, съедет какой-нибудь позвонок...Избыточная нагрузка - спазмы. Делать ещё медленнее и осторожнее, лучше по крошке, но почаще... Могут скрепеть и жёсткие, грубые связки перекатываясь через костные выступы..
---а может все же расскажете про упражнения? я понятливая, все схватываю быстро, честное слово!!! и очень стараюсь.Так не объяснишь - надо показывать и объяснять одновременно. Иногда пациентам раз по пять показываешь и рассказываешь, просишь показать как делают дома, а они изображают непонятно чего..
И часто ли "моя врач" занимается, например я ,,этим,, занимаюсь добрые двадцать лет. Поэтому у нас могут быть совсем разные ощущения.... Тем более ,,ощущения,, у меня только заочные.. Я могу лишь теоретизировать, предполагать основываясь на своём предыдущем опыте, ваших жалобах и данных рентгена... А ваши врачи могут даже вас ,,пощщупать,,.. Мануальная терапия потому и "мануальная", что основная диагностика и лечение проводятся именно руками, а не буковками...---доктор, моя врач делает это 4 месяца-пока результатов нет. Ощущения меняются, но ненадолго и несильно, а потом все возвращается. Что скажете?
Вдоль мышцы..То, что спазмы идут вдоль позвоночника до поясницы-почему?
Не нужно мять снизу доверху.. Необходимо выявить локальные гипертонусы и работать избирательно именно ними...проходит все группы мышц и пытается компенсировать мой позвоночник целиком от пальцев ног до макушки
Ну это то уж вам должны были объяснить ваши доктора, из клиники Лиева хотя бы... Принцип работы тот же - выяввление и ликвидация локальных гипертонусов..у меня правое бедро чуть заметно уходит вправо, а грудная клетка влево с небольшим поворотом. Шея наклонена вправо.
С единственной поправкой - уменьшается спазм напрягаемых мышц.. А в остальном очень даже неплохое упражнение при правильном применении...Это значит, что если напрягать без движения мышцы на одной стороне тела, то уменьшится спазм мышц на другой стороне тела
))) вы попробуйте, потом скажете а то...Отношусь положительно
Посмотреть вложение 12176
Пробовала-получилось. У меня это пройденный этап))) вы попробуйте, потом скажете а то...
со мной работает милая 29-летняя женщина, которая очень положительно относится к новым знаниям. Я распечатала ваши ответы из этой темы, она их внимательно прочитала, приняла к сведению, была очень благодарна, т.к. на снимках видела (кроме грыж) лишь небольшую нестабильность 4-5- позвонков, считает, что вы абсолютно правы и если вы распишете подробнее, как в моем случае можно то-то исправить, выполнит все ваши рекомендации до последней буквы. Мы живем в провинции, она ездит на семинары, но ей не хватает теоретических (а значит, и практических) знаний. Как она со мной работает: находит (даже без моего участия, сама) болевые точки, спазмированные участки мышц и их "разминает, давит, растягивает". Пока не все поддается - вероятно, делается непоследовательно или неправильно из-за незнания каких-то принципов и законов. Есть "шишки, комки", которые мы давим и мнем уже 4 месяца, а с ними ничего не происходит кроме того, что они стали меньше болеть или перестали болеть вообще, но они спазмируются, "тянут" во все стороны, как говорится. Есть боли (сегменты) которые проходят, а через день спазмируются - болят снова. Поэтому, если у вас будет время и желание - очень вас прошу, напишите подробней, что нам делать. Я понимаю, что обучить этому дистанционно невозможно, но основами она владеет и все поймет, многих людей спасла и мне "вернула" руку. У меня есть почта evavakina@yandex.ruКонечно, я могу попробовать объяснить вам имеющиеся изменения гораздо более подробно. Но неприятность состоит в том, что потраченное мной время на объёмистое толкование в итоге никакой пользы в лечении не принесёт - эффект, как ни крути, будет зависеть только от знаний и умения занимающегося с вами доктора....