При укорочении, напряжении, уплотнении, потери эластичности мышц и связок, резкое движение при манипуляции может привести к их травматизации, микронадрывам. Соответственно получаем местно все причитающиеся в данном случае проявления - отёк, спазм и прочее... Что рекомендуют в подобных случаях? Покой, чтобы не усугублять травматизацию и способствовать постепенному восстановлению - снижению отёка, спазма, регенерации повреждённых тканей.. Травмированный участок расположен крайне неудачно - он постоянно подвергается механической нагрузке - даже в статике...Что постоянно поддерживает микротравматизацию и удлинняет время восстановления.Из-за ошибки мануального терапевта (он пытался выставить в ось 6-й позвонок, задний остистый отросток которого врожденно "смотрит вправо", не заметив конгруэнтности суставов)
При самоманипуляциях смещение позвонков убирается, но так как ассиметричное напряжение мышц выше и ниже сегмента остаётся то через некоторое время позвонок смещается снова и :3. боль вверху шейного отдела справа-примерно 2-й позвонок, и иногда хруст в нем(как костяшки пальцев), а иногда щелчки, как будто кость трется о кость. Эта боль похожа на спазм, очень сильная, как будто забили гвоздь.
Про напряжения не пишу - это и так всем понятно..При поворотах головы на 3-4-м повороте отпускает, но через непродолжительное время возвращается.
Массаж в виде поглаживания и мягкие техники мануальной терапии не одно и тожея сейчас хожу на массаж. 4 месяца со мной работала женщина именно в мягких техниках,
Необходимо стараться чтобы двигательная нагрузка приходилась только на нижне-шейный уровень и верхне-шейный не затрагивая середину, иначе средний уровень вконец разболтается.. Также и мануальное воздействие должно приходиться только на участки с ограниченной подвижностью, напряжением, уплотнением ... Методику мануального воздействия сложно объяснить по переписке.... Здесь и прижатие до появления расслабления и растяжение до напряжения и удержания при возможности и сочетание этих воздействий. И что то типа разминания.. Ну это всё определяется ощущениями в руках..сейчас потихоньку делаю повороты головы на 90 градусов вправо-влево и наклоны вперед.
-как? как этого добиться если болит даже лежа а лежу уже 2, 5 года???? доктор, миленький, скажите? мне ходить совсем нельзя? врачи говорят-надо больше двигаться...а мне больно...Что рекомендуют в подобных случаях? Покой, чтобы не усугублять травматизацию и способствовать постепенному восстановлению - снижению отёка, спазма, регенерации повреждённых тканей..
- как? какие существуют для этого упражнения?Необходимо стараться чтобы двигательная нагрузка приходилась только на нижне-шейный уровень и верхне-шейный не затрагивая середину, иначе средний уровень вконец разболтается..
Блок в ПДС с левосторонней латерофлексией.На снимках видим ограничение подвижности в С0-С1-С2 с боковым сгибанием"???
Из-за блокирования в выше и ниже расположенных сегметах, формируется нестабильность С2-С3, С4-С5. Упражняясь с избыточным усердием вы усилите нестабильность, а с ней бороться тяжелее всего..Необходимо стараться чтобы двигательная нагрузка приходилась только на нижне-шейный уровень и верхне-шейный не затрагивая середину, иначе средний уровень вконец разболтается"-как этого добиться?
Судя по всему это уплотнение в месте прикрепления мышц к позвонку.. Попробуйте пальцами нажать на него достаточно сильно и держать 2-3-4 минуты - постепенно уплотнение должно размягчаться и боль уменьшаться...у меня наоборот в районе 3-4 позвонков справа уплотнение такое, как камень, шишка. упражнения мне делать можно ?
Избыточная нагрузка - спазмы. Делать ещё медленнее и осторожнее, лучше по крошке, но почаще... Могут скрепеть и жёсткие, грубые связки перекатываясь через костные выступы..поле чего сразу либо спазмы, либо скрип....не смейтесь, но что-то(связки?) скрипит, как засохшая резина
Максимальное уменьшение нагрузки и правильная мануальная терапия. Если с первым попроще, то со вторым очень большие проблемы..." Что рекомендуют в подобных случаях? Покой, чтобы не усугублять травматизацию и способствовать постепенному восстановлению - снижению отёка, спазма, регенерации повреждённых тканей.. "
Да нет, всё делать по возможности мягко, плавно, не перегружаясь...ходить совсем нельзя? врачи говорят-надо больше двигаться...а мне больно...
Так не объяснишь - надо показывать и объяснять одновременно. Иногда пациентам раз по пять показываешь и рассказываешь, просишь показать как делают дома, а они изображают непонятно чего..как? какие существуют для этого упражнения?
К сожалению сказать не смогу - работаю только руками и головой, а алкоголизирую только печень..и что будет со связками после алкоголизации? чего мне ожидать?
---доктор, моя врач делает это 4 месяца-пока результатов нет. Ощущения меняются, но ненадолго и несильно, а потом все возвращается. Что скажете?Судя по всему это уплотнение в месте прикрепления мышц к позвонку.. Попробуйте пальцами нажать на него достаточно сильно и держать 2-3-4 минуты - постепенно уплотнение должно размягчаться и боль уменьшаться...
---стараюсь не доводить до спазмов, но они появляются при первом же повороте -наклоне головы...и потом не отпускают очень долго. Сегодня до 5 утра не спала- как будто два пальца по обе стороны шеи воткнули, как н камнях лежала. Иногда пр спазмах пью сирдалуд, одну таблетку 0,2 мг-немного отпускает. Но на ночь боюсь-расслабится, съедет какой-нибудь позвонок...Избыточная нагрузка - спазмы. Делать ещё медленнее и осторожнее, лучше по крошке, но почаще... Могут скрепеть и жёсткие, грубые связки перекатываясь через костные выступы..
---а может все же расскажете про упражнения? я понятливая, все схватываю быстро, честное слово!!! и очень стараюсь.Так не объяснишь - надо показывать и объяснять одновременно. Иногда пациентам раз по пять показываешь и рассказываешь, просишь показать как делают дома, а они изображают непонятно чего..
И часто ли "моя врач" занимается, например я ,,этим,, занимаюсь добрые двадцать лет. Поэтому у нас могут быть совсем разные ощущения.... Тем более ,,ощущения,, у меня только заочные.. Я могу лишь теоретизировать, предполагать основываясь на своём предыдущем опыте, ваших жалобах и данных рентгена... А ваши врачи могут даже вас ,,пощщупать,,..---доктор, моя врач делает это 4 месяца-пока результатов нет. Ощущения меняются, но ненадолго и несильно, а потом все возвращается. Что скажете?
Вдоль мышцы..То, что спазмы идут вдоль позвоночника до поясницы-почему?
Не нужно мять снизу доверху.. Необходимо выявить локальные гипертонусы и работать избирательно именно ними...проходит все группы мышц и пытается компенсировать мой позвоночник целиком от пальцев ног до макушки
Ну это то уж вам должны были объяснить ваши доктора, из клиники Лиева хотя бы... Принцип работы тот же - выяввление и ликвидация локальных гипертонусов..у меня правое бедро чуть заметно уходит вправо, а грудная клетка влево с небольшим поворотом. Шея наклонена вправо.
С единственной поправкой - уменьшается спазм напрягаемых мышц..Это значит, что если напрягать без движения мышцы на одной стороне тела, то уменьшится спазм мышц на другой стороне тела
Пробовала-получилось.))) вы попробуйте, потом скажете
а то...
со мной работает милая 29-летняя женщина, которая очень положительно относится к новым знаниям. Я распечатала ваши ответы из этой темы, она их внимательно прочитала, приняла к сведению, была очень благодарна, т.к. на снимках видела (кроме грыж) лишь небольшую нестабильность 4-5- позвонков, считает, что вы абсолютно правы и если вы распишете подробнее, как в моем случае можно то-то исправить, выполнит все ваши рекомендации до последней буквы. Мы живем в провинции, она ездит на семинары, но ей не хватает теоретических (а значит, и практических) знаний. Как она со мной работает: находит (даже без моего участия, сама) болевые точки, спазмированные участки мышц и их "разминает, давит, растягивает". Пока не все поддается - вероятно, делается непоследовательно или неправильно из-за незнания каких-то принципов и законов. Есть "шишки, комки", которые мы давим и мнем уже 4 месяца, а с ними ничего не происходит кроме того, что они стали меньше болеть или перестали болеть вообще, но они спазмируются, "тянут" во все стороны, как говорится. Есть боли (сегменты) которые проходят, а через день спазмируются - болят снова. Поэтому, если у вас будет время и желание - очень вас прошу, напишите подробней, что нам делать. Я понимаю, что обучить этому дистанционно невозможно, но основами она владеет и все поймет, многих людей спасла и мне "вернула" руку. У меня есть почта evavakina@yandex.ruКонечно, я могу попробовать объяснить вам имеющиеся изменения гораздо более подробно. Но неприятность состоит в том, что потраченное мной время на объёмистое толкование в итоге никакой пользы в лечении не принесёт - эффект, как ни крути, будет зависеть только от знаний и умения занимающегося с вами доктора....![]()