loginnick вот смотрел твои снимки и хоть убей не нашел у тебя клиновидных позвонков)да и то что ты можешь спать на твердом говорит о том что у тебя не все так плохо, я например и часа не могу пролежать на твердом, начинает "печь" место выпуклости(а насчет того что ты думаешь что то что ты спину ровно не держал что то изменило бы это не так, парадокс в том что при кифозе позвоночник искривляется именно из за того что он растет, а некоторые позвонки растут не так как надо, передная часть растет медленне, так что усилия человека тут бессильны, даже корсет тут бесполезен ибо причина в генетическом сбое
Просто у меня в роду насколько я знаю нету людей с подобными проблемами. Переживаю чтобы это моим детям не передалось.
А во всем виноват именно этот закон природы:
Согласно закону Гютера-Фолькмана, участок кости, где ростковый хрящ подвергается сильной и длительной компрессии замедляет свой рост, а менее нагруженные отделы эпифизарного хряща, наоборот обеспечивают ускорение роста кости.
Сутулишься - сдавливаешь передние отделы - фиксированный кифоз получается.
Толи это всем известно, толи я открыл причину Шейермана-Мау. Вот бы нобелевскую дали))
Кстати вот табличка с википедии
Средние возрастные изменения роста
ПериодМальчикиДевочки
Средний рост при рождении 51 см 50 см
До 1 года 23 см в год 23 см в год
От 1 до 2 лет 10 см в год 10 см в год
От 2 до 4 лет 7.5 см в год 7.5 см в год
От 4 до 7 лет 5.7 см в год 5.7 см в год
От 7 до 10 лет 4.3 см в год 4.5 см в год
От 10 до 13 лет 4.5 см в год 5.2 см в год
От 13 до 17 лет 5.1 см в год 3 см в год
От 17 до 19 лет 1.5 см в год 0.5 см в год
В возрасте 19-26 лет некоторые мужчины могут набирать 0.5 см роста в год. Обычно в этом возрасте растут те, у кого позднее половое развитие. У женщин в таком возрасте увеличение роста встречается редко.
После 26 лет у людей также может быть некоторое увеличение роста — обычно до 2 см.
В среднем мужчины растут до 18-20 лет, а женщины — до 16-19 лет.