anusya, спасибо за поддержку. Сегодня была у ортопеда-мануального терапевта в клинике восстан.лечения (по месту жительства). Он также сказал, что рекомендует операцию, т.к. без операции вероятность серьезных проблем 50 на 50, при операции 100 процентов, что драмы (кресла с катетером) не будет... Сказал, что бегать сейчас нельзя, гимнастику самой никакую не делать (должны в госпитале научить), грелку нельзя, хондропротекторы не нужны, ничего не вытягивать, никакой мануальной терапии и массажей, вести себя осторожно. Ну, все в таком духе. Говорит, что у меня дело не в размере грыжи, а в ее состоянии (что-то там то ли уже оторвалось, то ли еще отрывается...).
Что касается "где, у кого, как оперироваться....", то у меня такого вопроса не стоит, т.к. невролог по месту жительства отправил в во 2-ой госпиталь ВВ ( я так понимаю, что все поликлиники прикреплены к разным больницам), где и предложили операцию. То есть, это же бесплатно, по страховке, соответственно, выбора никто и не предлагал. Да и что-то мне подсказывает, что и в госпитале мне никто не предложит хирургов на выбор, "всех посмотреть"))))
Очень пугает само время сразу после операции и восстановительный период. Как это - не наклониться и не согнуться? А в туалет, пардон? А гигиена? А кремом намазаться, ногти накрасить? А одеться? Чулки, носки, обувь, шнурки завязать?? Как кота с пола взять и погладить? Как ему горшок поменять? А если на улице что-то уронила? Стоять и ждать, пока кто-нибудь мимо пойдет? Что-то я не понимаю категорически.
Эти операции, наверное, рассчитаны либо на богатых людей с кучей обслуги, либо на грязнуль и нерях((( Я даже треники надеть не могу, чтоб не согнуть спину. И зубы чистить, не наклоняясь, я тоже не умею.