Василиса, здравствуйте. Я того же возраста, что и вы. Через операцию прошла. Решилась не из-за размера грыжи, а из-за боли и слабеющих ног. Вы из какого города? Настоятельно советую поговорить не с одним врачом. И по поводу операции (нужна-не нужна), и по поводу типов операций. Все операции разные. Иногда просто удаляют грыжу и пульпозное ядро, два позвонка срастаются, объем движений становится меньше, но не настолько, чтобы вы это заметили. Иногда ставят фиксаторы, которые позволяют сохранить объем движений, но при этом "берегут" пострадавший сустав. Эти фиксаторы разные. Все это лучше объяснит врач, конечно. По-моему, если что-то делать с позвоночником, то отнестись к этому нужно очень серьезно, со всеми, с кем возможно, посоветоваться, и выработать свое мнение о своем состоянии на основании мнения врачей. Посмотреть металлоконструкции можно в интернете. Называются диам и кофлекс (эти мне известны).
Реабилитация не так страшна, не надо бояться. Это я как прошедший говорю. Многое зависит от вас. Надо много двигаться, но делать это осторожно. ЛФК, ходьба и плавание - именно в этом порядке.
Слушайте советы врача и себя. Голову не забивайте всякими ужасами. Как говорит доктор Ступин, чьи упражнения я делаю теперь постоянно, "гораздо больше инвалидов, которые не сделали операцию вовремя, чем инвалидов от операции". Нерв-то страдает, разрушается, не зря болит-то! А нервы очень долго восстанавливаются, и иногда не восстанавливаются совсем (если запоздать с операцией).
В конце совет: меняйте образ жизни. Либо каблуки и боль, либо жизнь без боли, но и без каблуков. Я вот тоже на людях работаю, лекции студентам читаю, думаете, мне не хочется? Да с юбочкой, ведь вид совсем другой! Но как прочитаю четыре пары подряд - радуюсь, что одела низенький. Низенький-то можно! Здоровья, если что, пишите мне, может, еще что отвечу.