человек это физически деградировавшая обезьяна! Или это не наша планета?
Наша, наша, в космосе вон вообще любой жизни - труба
А сколько там обезьяна живет? Или другие млекопитающие на суше? Да и то, постепенно человек дикую природу искореняет. Это уже махровый офф.
Неправильно, остеохондроз, у всех-это же просто старение, а грыжи не у всех животных
Может быть, можеть быть. Но смысл был такой.
@ЕкатеринаЖданкина, у вас еще нежный возраст - поэтому организм пока многое прощает)) Через 10 лет будет все по-другому. Если не заниматься собой.
А давление скачет все рано.
Не рекомендуют мерять несколько раз подряд. Через 5-10 минут и на другую руку. У меня стабильно повышенное.
Но бывает иногда утром нормально (120/80). Сегодня утром стандартное 130/90. Закончились мои 5 сеансов массажиков - дедушка сказал взять паузу. Посмотреть динамику. Я пробую, тыркаюсь. Стал подсовывать аппликатор Кузнецова под затылок - прям вообще хорошо, не только шею но и заднюю часть головы массировать. Сегодня решил не нарушать уже почти нормальный режим (подъем в 10-30 и на 12-00 ходил на массаж) - пошел в бассейн на то же время. Полегоньку, потихоньку - физо все равно надо делать, а там у них и турник есть с доской. Правда жутко неудобный - тонкая трубка железная, на кисти нагрузка большая, а еще если руки мокрые. В общем поплавал в удовольствие на низком пульсе 700 метров - на спине, немного кролем, жабкой - головокружение при повороте головы в воде тоже ощущается, но как-то по-другому.
В общем самочувствие после бассейна - хорошее. Измерил давление через 2 часа - 120/80. Так что думаю буду ходить каждый день (мне рядом) - чисто физкультура. Вместо ходьбы. Посмотрим.
Мне еще невролог на жалобы про мутную голову выписала церебрум и вертигохил - немного моск в порядок привести, вот 2 дня уколол, раз того и другого - прямо вообще почти порядок. Уже и в сложной позе Ромберга могу держать равновесие. Кружится еще голова немного, шатает иногда маленько, но голова хоть ясная.
И это скорее всего не ВБН - если верить англоязычным роликам, это когда головокружение строго при повороте головы (и сдавливании ПА с одной стороны). Другая половина артерии должна компенсировать. Еще это называют синдром лучника. И не надо никакого узи - диагностируется на кушетки, голова на весу - доктор вращает и время засекает, есть головокружение или нет.
Вот такая лирика.
А в третьих я понимаю, что этот мышечный бардак его не вылечить за пару недель.
Это точно. Это как при ежедневном стрессе в десятки лет - типа взять отпуск - и все пройдет. Ничего подобного. Все проблемы и болячки накапливаются, организм перестраивается - на обратную перестройку нужно сопоставимое время, то есть от года и больше здорового образа жизни.
@Доктор Ступин, а вот тут еще англоязычную литературу пошерстил, на предмет грыж в ШОП и головокружений. Там конечно много теорий и причин, которые могут давать такой эффект. Но очень понравилось вот такое:
3. Cervical cord compression (Benito-Leon, Diaz-Guzman et al. 1996; Brandt 1996).
In this case, ascending or descending tracts in the spinal cord that interact with the cerebellum, vestibular nucleus or vestibulospinal projections are the culprit. This may be painless. In our opinion, based on clinical observations during videonystagmography and associations between cervical MRI and symptoms, this is a common mechanism of cervical vertigo. Management is not very successful as surgery is generally not felt to be appropriate by neurosurgeons, and mobilization of the neck, such as is favored by physical therapists and chiropractors, is irrational.
Взято отсюда (там вообще много "интересностей"):
https://www.dizziness-and-balance.com/disorders/central/cervical/cervical.html
Это может быть мой случай? Тк дедушка массажист говорит - у тебя мышцы - все нормально, атлетичное сложение, проблема явно не в них. А грыжа если давит на спинной мозг и защемляет нервную проводимость к вестибулярке в голове - может давать такой симптом без всяких болей в шее. При этом никакой МТ, мягкие техники и прочее - ничего резко не исправят. Я так понимаю, пока грыжа сама не усохнет, не пройдет острый период и тому подобное.