Я не не хочу оперироваться. Я хочу понять где это лучше сделать.
Вопрос сформулирован очень странно, но честно.
Ответ: оперироваться нужно. Операция будет посерьезнее, чем микродискэктомия. Оно и к лучшему. Сделают все за один раз. Вполне вероятно, что предложат и(или) решат в ходе операции применить систему фиксации. Соглашайтесь.
Консервативным лечением средствами неврологов Вы, думаю сыты по горло. Мануальная терапия, в Вашем случае, возможна и эффективна при наличии мануального терапевта высокой квалификации, проживающего в 3-остановках от вас.
Знайте: количество высококлассных нейрохирургов в разы превышает количество просто хороших мануальных терапевтов.
Где и как делать?
Здесь на форуме рекламируется отд. нейрохирургии при клинике управделамипрезидента. Я не очень понимаю, зачем им реклама при таком шоколаде, но они анонсируют прайс до 200тыс руб. Причем таким тоном, что это сущие копейки...Но, это Москва. Причем, чистые коридоры, евроремонты и навороченная аппаратура-ничего не значат. Лживоя слово "микро...."... малоинвазивная" и прочие уси-пуси, на деле означают только одно: вместо обычной, отработанной операции, с хорошим доступом, с возможностью вариаций операционного поля, хирург вынужден работать " у негра в ж...е"(С) профессиональный термин). Зато, на импортном оборудовании и прочими извращениями.
В вашем случае, правильный выбор ( с учетом Вашего близости к здравсоцохране) требовать бесплатной , по ОМС, по квоте,плановой операции. В крайнем случае. доплатите за фиксацию, если таковая потребуется. Срочности нет. Нужно только : решиться, согласиться, дождаться и сделать!
Послеоперационного ериода не бойтесь. Там присаживаться нельзя 2 месяца, а бегать и нести семью на своих плечах - можно. Что, собственно, Вы и так сейчас делаете....