Здравствуйте, Ольга! Я член семьи военнослужащего, поэтому оперировалась на кафедре нейрохирургии ВмедА бесплатно. Операция стандартная - микродискэктомия с декомпрессией корешка и расширением костного канала. Разрез минимальный. Значит так: уход Вам не нужен. Заранее запаситесь 4-6 памперсами на сутки, 2-3-мя литрами мин. воды, чем-нибудь легоньким покушать - печенье, фрукты. Разместите все на тумбочке в пределах вытянутой руки. Меня увезли в операционную обнаженной, прикрыв простыней, привезли из реанимации так же, помогли надеть памперс и рубашонку. Кстати, движения не настолько ограничены, чтобы не сменить памперс самой. Из спины торчал пластмассовый дренаж с кровью, не мешающий лежать на спине и боках. На следующий день удален безболезненно. Главное - если захочется пописать, но не сможется в течение нескольких часов, лучше попросите катетер. Я тужилась всю ночь и через сутки, уже позеленев, потребовала катетер. Он резиновый, очень тонкий, процедура безболезненна. На следующий день все равно поползете в туалет. В первый раз голова кружится, поэтому попросите ходунки, штука бесподобная. Переворачиваться в постели только как бревно. Заранее отрепетируйте. Остальное подскажет врач.
Кстати, абсолютно все безболезненно, т.к. анестезия комбинированная, после операции колют обезболивающие.