Уважаемый Доктор Ступин, на нашем форуме, впрочем, как и на любом другом, происходят немыслимые вещи. Больные заходят в надежде получить консультацию и найти верный способ лечения. Консультанты же, кто во что горазд, рекламируют свои способы "излечения". В результате, больные мечутся из стороны в сторону, желая найти верный рецепт. Между тем, рецепты уже существуют. Существуют и рекомендации, в каком случае показано оперативное лечение, а в каком не показано. Писать на форуме "Вам нужна операция", не только не этично, но и безответственно! Т. к. только при очном осмотре и наблюдении больного можно что-то говорить по этому поводу. И оперативное лечение, и мануальная терапия применимы при сколиозе, но необходимо четко оговаривать, на каком этапе и с какой целью применимы оба приема. Информация о том, что после ОП пациент получит красивую и здоровую спину, не соответствует истине. Говорить о том, что сколиоз можно вылечить только лишь мануальной терапией, простите, тоже. На мой взгляд, пора честно определить, какие существуют эффективные методики, и в каком случае и на каком этапе они должны применяться. Все, что происходит на территории нашего государства в применении к сколиотической болезни, напоминает большой и нехороший цирк! 90% детей назначается неверное лечение, которое планомерно доводит их до инвалидности! Это ли не кошмар? Я поражаюсь информационной капсуле, в которой находится каждый из докторов. Это не грустно, это чудовищно! Нужно что-то срочно предпринимать, чтобы наши детки не жили в дикости далекой африканской республики, а получали своевременно правильную информацию и наблюдение специалистов. Кстати, пора бы выработать единую систему физических упражнений для детей больных сколиозом, подобную немецкой Шрот-терапии. Для этого не обязательно открывать центры московской Шрот, которые пропагандируют, чуть ли не единственной панацеей. Шрот в Германии занимает место ЛФК в лечении этой болезни. Там никто не говорит о том, что эта методика устраняет сколиоз. Думать о том, что пара курсов Шрот избавит Вас от всего - в корне не верно! К тому же, существуют комплексы упражнений разработанные нашими докторами, которые не менее эффективны.
Я все жду, когда меня забанят, и я буду спать спокойно. А пока, у меня из головы не идет: есть доктора, которые добились результатов в борьбе с болезнью. Много лет они применяют свои методики. И никому до этого нет дела! Продолжаются сыпаться советы на форуме "ищите мануала". А не желаете составить схему - степени сколиоза, возраст пациента, необходимые для применения методики в процентном соотношении для применения к каждому случаю? Было бы честно, если бы в этом направлении велась научная работа, а фокусы "сегодня я выровнял сколиоз под ноль" - это прерогатив рекламных компаний, а не медицинских центров.