во-первых, я не утверждала, что "газы наносят вред грыже", а во-вторых - общеизвестный факт, что газированные напитки вымывают кальций из организма. а кости по вашему из чего состоят? ...
вот, вот, и позвонки в том числе.
газировка так же оказывает самое благоприятное влияние на формирование остеофитов.
если залезть поглубже, то дискам необходимо питание. а питается организм чем? да именно тем, что мы в ротик себе кладем. а если мы туда кладем всякую гадость, то рано или поздно нарушается обмен веществ. а дальше последствия, недостаточное питание тех же дисков и грыжа. начинается то все с чего? с дегидратации диска, тупо воды ему не хватает. потому что вместо чистой простой воды, мы пьем газировку и кофе и прочее. а взрослому человеку необходимо выпивать в день хотя бы полтора литра простой чистой воды. причем не залпом на ночь, а по немножку в течение дня.
я не говорю уже о том, какой вред газировка оказывает на все остальные органы. если мне не верите, погуглите.
немного проанализировав свою "доболезненную" жизнь, я пришла к выводу, что все-таки болезнь эта от неправильного питания, от нарушенного обмена веществ, а нагрузки на позвоночник, неактивный образ жизни, неправильные стереотипы движений - это все уже потом.