Если удастся при упражнениях давать мягкую, плавную и медленную нагрузку на поясницу, но ни в коем случае не нагружать самый нижний сегмент С5-Л1 - то результат будет положительный. Тут всё зависит от головы..
....Моё мнение - мягкотканевые техники с последующими упражнениями по принципу пилатеса с периодическими корректиповками..Ну вот, примерно так!..
угу мне тоже интересно.....Уважаемые доктора, я много читала и на этом форуме в частности о необходимости укрепления глубокой мускулатуры (правильно ли я понимаю, что позные мышцы = глубокая мускулатура). На сколько я понимаю это мускулатура отвечает за поддержание позвоночника в вертикальном положении. У меня сложилось такое представление- за счет поверхностных мышц мы переходим из одного положения в другое, а глубокая мускулатура позволяет это положение удерживать. Например, если мы поднимаем руки в стороны – это поверхностная работает, если мы постараемся их удерживать их в таком положении, просто не позволяя опускаться в низ, то достаточно быстро устанем (т.к. поверхностная мускулатура не предназначена для статической нагрузки) , а вот если мы будем их (руки) вытягивать в стороны, то удержим раза в 3-4 дольше, значит ли это, что вытягивая руки мы заставляем работать глубокую мускулатуру (для удержания предназначенную)? Если стоим прямо и вытягивая макушку вверх, означает ли это, что глубокая мускулатура включается в работу активней, чем если мы просто стоим прямо? Что именно в пилатесе, (доктор AIRсказал «упражнения по принципу пилатеса») какой такой принцип включает их (позные мышцы) в работу?
покажу фото спины---чтоб было ясно что у меня там ни кисель---- какие то даже видимые мышцы есть.....
Теперь понятно, почему мануальный терапевт работал "приобняв одной рукой"покажу фото спины---чтоб было ясно что у меня там ни кисель---- какие то даже видимые мышцы есть.....
Да вы гурман, коллега!фото необходимо сделать стоя свободно с опущенными в доль тела руками..
Очень разумный взгляд, с одной только поправкой - Сначала необходимо расслабить напряжённые, укороченные глубокие мышцы до нормального, физиологического состояния , а вот уже потом делая упражнения закрепить это состояние..tortoise
Ещё один неплохой взгляд на проблему. Если всё это будет без резких, рывковых движений, то результат должен быть неплохим..повторяя что если даже на нём просто тупо сидеть и смотреть телевизор ---мышцы балнсиры или стабилизаторы всё равно работают, а если ещё и упражнения выполнять то эффект усиливаеться
Может пока лучше сконцентрироваться на уменьшении боли, а не на мышечном рельефе?покажу фото спины---чтоб было ясно что у меня там ни кисель---- какие то даже видимые мышцы есть.....
концентрируюсь...колюсь уколами, таблетки пью......чувствую себя как то паршивенько---больше психологически....жду недождусь когда по чуть чуть смогу начинать активную жизнь....Может пока лучше сконцентрироваться на уменьшении боли, а не на мышечном рельефе?
Слушать организм.кстати 2 врача сказали---вперёд в бассейн---это наше всё!!! а 2 сказали---ни в коем разе вы ж там спину застудите...обострение пойдёт
Очень разумный взгляд, с одной только поправкой - Сначала необходимо расслабить напряжённые, укороченные глубокие мышцы до нормального, физиологического состояния , а вот уже потом делая упражнения закрепить это состояние..
Вполне возможно, но не факт... Они могут находиться так сказать в преднатяжении , когда они вполне могут справиться с предлагаемой нагрузкой, а если она несколько избыточна по силе или продолжительности. да ещё плюс "переохлаждение" или "продуло" , да ещё "понервничать" - вобщем вариантов много... В результате "обострение" и получаем...если я сейчас чувствую себя хорошо? "клинически здорова" - это говорит о том, что они в норме?
Интересно, как я вам их покажу по интернету?.. О принципах выполнения я уже неоднократно писал и ещё одна страница написательств ровно ничего не изменит...какими упражнениями и главное ПОЧЕМУ и КАК именно этими упражнениями можно добраться до глубоких мышц?
Извините, я новенькая, не могу найти, дайте, пожалуйста, ссылку где почитать?Интересно, как я вам их покажу по интернету?.. О принципах выполнения я уже неоднократно писал и ещё одна страница написательств ровно ничего не изменит...
да ещё плюс "переохлаждение" или "продуло"