Здравствуйте, мне 30 лет. В январе этого года попала в автоаварию, ушиб мягких тканей головы, правосторонний миозит мышц шеи, "хлыстовая травма", резкий удар головой влево, о боковое стекло автомобиля. В травмпункте дали заключение, ушиб мягких тканей головы, посттравматический миозит мышц шеи. Выписали кавинтон, диакарб, глицин, на шею шину Шанца. Я ничем не лечилась, боли в шее прошли сами, через 3-4 дня. Далее, через полтора месяца, после сильного стресса появился шум в правом ухе, было однократное легкое головокружение утром, в течение не более 1-2 мин., ещё через день сильное головокружение, потеря равновесия, как-будто находилась в невесомости, сильная дрожь, то жар, то озноб, сердцебиение, сама не передвигалась, температура 37,8, через два дня головокружение было только в положении сидя-стоя, в шее и плечах сильный дискомфорт, не могла приложить голову на подушку, все позы были неудобны, спала практически в сидячем положении. Лечилась в стационаре с диагнозом вестибулопатия, цервикокраниалгия вертеброгенная препаратами, кавинтон, магнезия, луцетам, затем амбулаторно в течение последних 8 месяцев мильгамма, циннаризин, вазобрал, алое, мовалис, мидокалм, мексиприм, гинго-билоба лазер на шейный отдел, гимнастика, массаж шейного отдела. Дискомфорт в шее периодически повторяется, головокружения и шум в ухе остаются и на сегодняшний день, больше напоминают потерю равновесия, дурноту в голове, когда смотрю в даль, дурнота в голове значительно усиливается, иногда бывает ощущение слабости в коленях, из-за чего нарушается равновесие, бывает немного плывут предметы, но это не то чтобы настоящее головокружение, предметы не вращаются. Потеря равновесия усиливается в темноте. В сентябре после перенесенной ОРВИ состояние резко ухудшилось, головокружение усилилось, беспокоит тошнота и дискомфорт в шее и спереди и сзади тупые ноющие боли иногда отдают в основание черепа, в нижней части затылка можно нащупать болезненные точки, в плечах тяжесть, в шее ощущение, будто торчит нож. С марта днем держится температура 37.2-37.5, вечером и утром нет. МРТ головной мозг: Киста шишковидной железы. Признаки незначительной наружной гидроцефалии. МРТ артерий шеи-патологии не выявлено. МРТ шейного отдела - артроз унковертебральный, остеохондроз с наличием задних остеофитов, преимущественно С3,С4,С5. УЗДГ сосудов головы - признаки венозной дисгемии по позвоночным сплетениям. РЭГ, Эхо, ЭЭГ- признаки затруднения венозного оттока. Кровь, гормоны щитовидной железы, сердце в норме. Давление 110/70. Сейчас беспокоят периодические головокружения, особенно при смене положения сидя-лежа, дрожь в теле, тошнота, усиливающиеся после приема пищи, при наклоне головы вниз выступают вены на лбу, после проходят только на 2-3 день, голова не болит, но есть ощущение дурноты, периодические мышечные боли в шее, преимущественно справа, шум в ухе, гул в голове, температура, состояние физической слабости, сердцебиения, темные круги под глазами, отечность лица. Симптомы частично снимаются уколом Мовалис, но только на несколько дней, затем всё повторяется. Сейчас на стационаре мне делают капельницы - актовегин, эмоксипин. Неделю назад стала замечать онемение рук ночью, и ног в положении сидя, и при подъеме с постели, когда вступаешь на стопы, чувствуется их покалывание. Обошла много врачей, все говорили, что это связано с сосудистой патологией, хотя за 8 месяцев лечения, довольно сильными сосудистыми препаратами конкретного улучшения не произошло. После чего сделала МРТ сосудов головы – заключение: вариант развития Виллизиева круга с задней тарифукацией по левой ВСА и передней тарифукацией по правой ВСА. Врач-невролог после МРТ направил на физиолечение ШО позвоночника. Заметила, если слегка нажать сзади на шейные позвонки головокружение усиливается, равновесие немного теряется, в коленках сразу возникает слабость. Конкретного диагноза так никто и не поставил. У лор врача была 6 раз, патологии не выявлено, по аудиограмме снижения слуха нет. Подскажите пожалуйста, как мне выяснить причину моего состояния, почему врачи не могут мне помочь, жить с такой головой очень тяжело. Какие обследования ещё можно пройти? К каким специалистам обратиться? Заранее благодарна!