Но есть же множество операций только с винтами без кейджа, как у них тогда происходит спондилодез? За счёт чего?
С каким диагнозом? Вот чтоб прям множество и именно для спондилодеза? Сомнительно.
Так, видимо, чаще и не происходит спондилодез в таких случаях.
Напишу только свое видение.
я не врач, поэтому могу наврать, но точно не специально и, рассчитываю, что если напишу какую-то совсем неправду, тут есть кому меня поправить и общими усилиями сформулируем внятное.
Мне кажется, такие вещи понятнее пояснять на манекенах - скелетах))
Напишу ОЧЕНЬ схематично.
Думаю, каждая операция делается с определенной целью и, наверное, эта цель - устранить или хотя бы минимизировать причины проблем.
Если по всем "показаниям" (состояние пациента, снимки и т.д.) одной из причин болей у человека является нестабильность, то операцию делают, в том числе (или преимущественно) чтобы этой нестабильности не было после операции.
Не было сразу после операции и не было через продолжительный промежуток времени.
Вы знаете что такое нестабильность сегмента?
Сегмент - это два соседних позвонка и диск между ними.
Нестабильность - опять же ОЧЕНЬ упрощённо, это когда один позвонок двигается относительно соседнего другого больше, чем нужно, и этим излишним движением травмирует окружающие ткани, которые от этого начинаю болеть.
Плюс диск в таком сегменте тоже страдает и постепенно может выдавиться в грыжу.
Так вот, чтобы этого избежать (убрать боль от излишнего движения и не допустить грыжу или убрать уже образовавшуюся и тд.),
делают операцию.
А теперь представьте два кирпича, которые лежат друг на друге, а точнее между ними лежит резиновый мячик сходного размера, спущенный на 3/4- 2/3 от своего полного объема.
И ещё представьте два кирпича, скреплённых между собой застывшим цементным раствором, как в кирпичной кладке.
Можно еще представить кирпичную кладку из первых кирпичей) не очень кладка получается?
Так вот, первые два кирпича - это сегмент с нестабильностью.
Тут имеется в виду вариант, когда другие элементы (дужки, отростки, связки, мышцы и тд.) тоже не могут удержать позвонок от излишнего движения.
А вторые два - это кирпичи после спондилодеза.
Т.е. после операции надо получить два (или больше) позвонка, соединённых между собой жёстко как кирпичи цементом.
А для этого надо убрать мячик (полностью или частично) и вместо него залить цемент, но чтобы цемент обязательно соединял оба кирпича и желательно по большей поверхности кирпичей. И надо, чтобы цемент был хорошего качества и со временем не развалился.
Условная, но вроде наглядная схема.
Если не убирать мячик и кирпичи соединить "ТПФ для кирпичей" и потом ещё постоянно двигать кирпичи относительно друг друга на мячике (а они будут двигаться, потому что между ними нет жёсткой сцепки), то постепенно отверстия в кирпичах вокруг винтов увеличатся и кирпичи станут двигаться с ещё большей амплитудой (ещё больше травмируя окружающие ткани) и/или винты совсем выпадут. Но это если вокруг кирпичей совсем ничего нет.
Для спондилодеза на позвонках нужно, чтобы вместо цемента была костная ткань, которая должна сформироваться между позвонками, в таком объеме и качестве, чтобы соединённые ею позвонки перестали двигаться совсем или двигались очень мало, не причиняя прежних проблем.
Но чтобы новая костная ткань появилась между позвонками, нужны определенные условия. Если не удалять диск между позвонками, то костной ткани неоткуда там взяться в нужном для хорошей фиксации объеме.
Поэтому и удаляют часть диска, поверхности обоих позвонков, которые граничат с диском, обрабатывают определенным образом, чтобы появились клетки, из которых способен сформироваться новый костный материал под давлением кейджа и верхних позвонков.
Для ускорения образования костной ткани в кейдж добавляют костнообразующий материал и так по хорошему постепенно костная ткань от каждого позвонка прорастает через кейдж друг ко другу, постепенно разрастаясь и соединяя позвонки всё жестче и жестче между собой, не давая им двигаться как раньше.
Бывает, что и с кейджем новая костная ткань так и не появляется, и вместо неё кейдж обрастает другой - более подвижной тканью и в этом случае получаем опять кирпичи на спущенном мячике или просто на куске резины.
В этом случае позвонки продолжают излишне двигаться и причинять боль, а постепенно ещё и винты ТПФ могут ломаться (и ломаются) от постоянной циклической нагрузки на них.
Вообще нюансов много, а и так уже много написано, боюсь, перегрузить и ещё больше запутать.
Без кейджа может срастись как на фото у д. Ступина, но до этого еще надо дожить,
а если есть нестабильность, то это будет долго и всё это время будет болеть.
ТПФ без кейджа ставят. И только кейдж без ТПФ ставят.
Но насколько это эффективно? Похоже, что не особо, если цель именно достичь сращения.
Хотя, наверное, лучше кейдж без ТПФ, чем жесткая ТПФ без кейджа. Но лучше, чтобы не пришлось выбирать из этих вариантов.
Ставят и винты с динамическими штангами тоже без кейджа причем даже после рецидивов, называя это фиксацией (так поняла, что это практикует в основном Дзукаев в 67-й больнице или просто он более известен).
Такой вариант для меня самый непонятный (возможно, это альтернатива тоже недешевым протезам диска, для установки которых есть свои существенные ограничения) и там нет цели получить спондилодез, а я бы, например, на такое не согласилась, имея личный опыт 3-х летнего мини ада сначала из-за небольшого нестабильного спондилолистеза, а потом из-за несращения кейджа с позвонками при то, что по всем снимкам после операции у меня всё было отлично, пока не сломался винт.
Но людям делают.
Еще, наверное, я не очень понимаю такие динамические конструкции, потому что считаю, что в отсутствие значимых дефектов дужек и остистых отростков, упражнения «для позвоночника» и/или вообще хорошая реабилитация будут значительно более эффективными, если не будет металла. Но это моя личная заморочка.
Вот тут нейрохирург пишет про динамические конструкции
https://www.medhouse.ru/threads/11940/post-216810
В вашем случае, вопрос же не в том нужно было изначально ставить кейдж или не нужно, а в том, что после операции без кейджа проблемы сохраняются (по симптомам с признаками нестабильности?), и не потому ли это, что нет кейджа?
Если бы после операции проблемы у вас ушли, то вас вряд ли волновало бы, что и зачем сделали на операции, а если проблемы не ушли, то стоит вникать и искать причины, которые вполне могут быть связаны и с отсутствием сращений из-за отсутствия кейджа.
Повторюсь, таких примеров МНОГО.
Хотя нередко проблемы сохраняются или и появляются новые, даже если есть кейдж, ТПФ и всё срослось.
имхо, как показывает практика, наиболее эффективный способ оперативного лечения при нестабильности (а особенно, если есть дефекты заднего опорного комплекса или его часть удалена при операции) это кейдж между позвонками + доп фиксация позвонков с помощью винтов или пластины.
Бывает, что в подобных вашему случаях, меняют только один винт (и то, если он действительно установлен некорректно) и добавляют кейдж, т.е. может и не понадобится перемонтаж всей конструкции. Так понимаю, это зависит от текущего положения значимых элементов системы и вашего состояния.