Состояние после установки ТПФ

Аленка.Б.

Активный пользователь
@Доктор Ступин , Фёдор Петрович, добрый вечер! Я к вам с вопросом опять, помогите пожалуйста разобраться. Выше в теме писала про проблемы с шеей, точнее с плечом, беспокоит рука левая, постоянная ноющая боль в плече, больше когда лежу и периодически беспокоит запястье, когда ноет рука, невозможно понять, от плеча к кисти или наоборот вверх. И слабость в запястье волнует . В быту незаметно, а когда стала ходить на силовые тренировки, удивилась, что не могу удержать самую лёгкую гантельку, несколько кг, правая рука вообще не ощущает тяжести, а левая как будто вихляется вместе с ней в запястье. Ощущение как будто я сгибаю-разгибаю запястье, в то время как я наоборот пытаюсь ее крепко держать , а у меня не получается. В шее грыжи, сегодня эмг делала, там ничего страшного, туннельного синдрома нет, все скорости в норме. Врач сказала, что скорее всего проблемы от шеи. Так она же не написала, что есть корешковый синдром, значит его нет и это не от грыж? Я вообще запуталась. Хочу понять , по какой причине эта боль в плече и почему такая сильная слабость в запястье. Посоветуете что нибудь?

@Доктор Ступин , Фёдор Петрович, добрый вечер! Я к вам с вопросом опять, помогите пожалуйста разобраться. Выше в теме писала про проблемы с шеей, точнее с плечом, беспокоит рука левая, постоянная ноющая боль в плече, больше когда лежу и периодически беспокоит запястье, когда ноет рука, невозможно понять, от плеча к кисти или наоборот вверх. И слабость в запястье волнует . В быту незаметно, а когда стала ходить на силовые тренировки, удивилась, что не могу удержать самую лёгкую гантельку, несколько кг, правая рука вообще не ощущает тяжести, а левая как будто вихляется вместе с ней в запястье. Ощущение как будто я сгибаю-разгибаю запястье, в то время как я наоборот пытаюсь ее крепко держать , а у меня не получается.
То есть слабость!

В шее грыжи, сегодня эмг делала, там ничего страшного, туннельного синдрома нет, все скорости в норме. Врач сказала, что скорее всего проблемы от шеи.
Так ЭНМГ показывает и проблему от шеи! Есть моторные нарушения или нет?

Так она же не написала, что есть корешковый синдром, значит его нет и это не от грыж? Я вообще запуталась.
Так это то, ради чего делали ЭНМГ, так и спросите - есть нарушение моторики или нет!

Хочу понять , по какой причине эта боль в плече и почему такая сильная слабость в запястье. Посоветуете что нибудь?
К доктору, который пощупает, посмотрит, постучит молотком, поколет иголкой и сделает пробы на силу.

Аленка.Б.

Активный пользователь
Так ЭНМГ показывает и проблему от шеи! Есть моторные нарушения или нет?
Так это то, ради чего делали ЭНМГ, так и спросите - есть нарушение моторики или нет!
Написано: амплитудно-скоростные параметры в пределах нормы.
Фёдор Петрович, это получается, что грыжи в шее ни причём? Или просто пока нет поражения нервов?

То есть слабость!
А такая слабость от чего может быть?

Аленка.Б.

Активный пользователь
Получается симптоматика не соответствует грыжам в шейном отделе? Не в них дело?

Аленка.Б.

Активный пользователь
@Доктор Ступин , Фёдор Петрович, можно вопросы Вам, пожалуйста.
Вот никак не пойму касаемо моей ситуации. Напомню : 3 операции, первая дискэктомия, вторая -повторная ревизия, третья ТПФ без кейджа. Скидывала снимки сюда , вердикт докторов: вроде бы как не совсем грамотно сделана операция , потому что не логично без кейджа и якобы имеется минимальная ирритация корешка винтом. Ну да бог с ними. Не понятно другое. предположим, если винт касается корешка, то боль должна быть все время же? например, если она меня в положении сидя беспокоила, то она не может день болеть, неделю не болеть?
Я уже писала, что полгода после ТПФ-нога не болела вообще , через 6 мес опять начала шалить, стрелять, неметь и тд. Месяца через 4 я попала на консервативное в больницу и потом на лечение в спинальный санаторий. Чувствовала себя -почти идеально. Начала ходить в зал, нашла для себя упражнения и комплекс, от которого я летала. Так продлилось 2,5 месяца. Состояние близко к идеальному. Немного сбавила обороты, поменялось расписание силовых тренировок, на которые я стала попадать гораздо реже, заменив их на кардио. Начался дискомфорт в пояснице. Сначала думала, может присела где неаккуратно , у меня маленькая собака-3 кг, думала может ее на руки неудачно подняла с пола( хотя я не наклоняюсь, а всегда приседаю ), вообще очень слежу за наклонами, не поднимаю ничего тяжёлого . И вот буквально «с ничего» началось обострение, или как его назвать. Утром проснулась-кое как почистила зубы, не смогла даже чуть наклониться к раковине. В течение дня расходилась вроде, от боли остался дискомфорт. Потихоньку прошёл. И вот через неделю, опять же , не понятно с чего, не было никаких нагрузок и провоцирующих факторов, просто утром проснулась и поняла, что я не могу даже на бок перевернуться. Не могу таз поднять , вообще не могу встать. В таком состоянии прошло двое суток, только потом стало отпускать потихоньку. Такое состояние, чтобы так сильно болела спина -было только перед первой операцией. За все два года , что я нахожусь от момента первой операции и сейчас год после последней-такое состояние впервые. В основном у меня жалобы на ноги. У меня несколько вопросов-если винт корешка касается и раздражает его, то почему тогда 2,5 мес у меня ничего не болело?
И ещё, с чего может быть такая боль в пояснице( неправильного поведения не было , поясницей никогда не наклоняюсь), если сделана декомпрессия и давить там по сути нечему. Нестабильности на функциональном рентгене 3 мес назад не выявлено , новых грыж не было.
Раньше , перед операцией ещё, так периодически зажимало поясницу. Но отпускало. А в один прекрасный момент просто не отпустило, перешло на ногу и итог операция. Так вот , меня очень напрягает то, что со мной начало происходить и мне страшно …

@Доктор Ступин , Фёдор Петрович, можно вопросы Вам, пожалуйста.
Вот никак не пойму касаемо моей ситуации. Напомню : 3 операции, первая дискэктомия, вторая -повторная ревизия, третья ТПФ без кейджа. Скидывала снимки сюда , вердикт докторов: вроде бы как не совсем грамотно сделана операция , потому что не логично без кейджа и якобы имеется минимальная ирритация корешка винтом. Ну да бог с ними. Не понятно другое. предположим, если винт касается корешка, то боль должна быть все время же? например, если она меня в положении сидя беспокоила, то она не может день болеть, неделю не болеть?
Я уже писала, что полгода после ТПФ-нога не болела вообще , через 6 мес опять начала шалить, стрелять, неметь и тд. Месяца через 4 я попала на консервативное в больницу и потом на лечение в спинальный санаторий. Чувствовала себя -почти идеально. Начала ходить в зал, нашла для себя упражнения и комплекс, от которого я летала. Так продлилось 2,5 месяца. Состояние близко к идеальному. Немного сбавила обороты, поменялось расписание силовых тренировок, на которые я стала попадать гораздо реже, заменив их на кардио. Начался дискомфорт в пояснице. Сначала думала, может присела где неаккуратно , у меня маленькая собака-3 кг, думала может ее на руки неудачно подняла с пола( хотя я не наклоняюсь, а всегда приседаю ), вообще очень слежу за наклонами, не поднимаю ничего тяжёлого . И вот буквально «с ничего» началось обострение, или как его назвать. Утром проснулась-кое как почистила зубы, не смогла даже чуть наклониться к раковине. В течение дня расходилась вроде, от боли остался дискомфорт. Потихоньку прошёл. И вот через неделю, опять же , не понятно с чего, не было никаких нагрузок и провоцирующих факторов, просто утром проснулась и поняла, что я не могу даже на бок перевернуться. Не могу таз поднять , вообще не могу встать. В таком состоянии прошло двое суток, только потом стало отпускать потихоньку. Такое состояние, чтобы так сильно болела спина -было только перед первой операцией. За все два года , что я нахожусь от момента первой операции и сейчас год после последней-такое состояние впервые. В основном у меня жалобы на ноги. У меня несколько вопросов-если винт корешка касается и раздражает его, то почему тогда 2,5 мес у меня ничего не болело?
Вариантов несколько, например не двигается и не болит, чуть движение, а оно возможно без кейджа - и отек воспаление.
Вы всё про корешок, а там есть и еще нервы:
Вот из нашей методички для пациентов:
В дегенеративный процесс вовлекаются различные структуры позвоночника: мышцы, связки, межпозвонковый диск и, межпозвонковые суставы, корешки спинного мозга и спинномозговой нерв. Как правило первичным является поражение мышц и связок, что является причиной мышечно-связочной боли, миофасциального синдрома. Позже нагрузки и дегенерация приводят к поражению межпозвонкового диска и межпозвонковых суставов и развитию спондилоартроза, приводящего к суставной боли (фасеточный синдром). Объединяющим для этих двух болевых синдромов, миофациального и фасеточного, является то, что дегенеративный процесс приводит к раздражению рецепторов нервов отвечающего за эти структуры позвоночника — это задняя ветвь спинномозгового нерва и синувертебральный нерв (менингеальный нерв, нерв Люшка). Спинномозговой нерв иннервирует ткани вдоль позвоночника: мышцы, межостистые связки, надкостницу дуг позвонков и поперечного отростка, капсулу и желтую связку дугоотростчатого сустава одноименного и нижележащего уровня. Синувертебральный нерв иннервирует все что окружает спинномозговой нерв, мозговые оболочки, заднюю продольную связку и наружные слои фиброзного кольца в межпозвонковом диске. Раздражение ветвей этих нервов приводит к возникновению местной боли, в самом позвоночнике — вертебрального болевого синдрома с мышечно-связочной, суставной или чаще комплексной причиной.
Не путать с корешковым болевым синдромом!

И ещё, с чего может быть такая боль в пояснице( неправильного поведения не было , поясницей никогда не наклоняюсь), если сделана декомпрессия и давить там по сути нечему. Нестабильности на функциональном рентгене 3 мес назад не выявлено , новых грыж не было.
То есть после операции вместо корешкового синдрома приходит вертебральный.
Там еще мышцы и суставы есть и они могут болеть. Еще суставы выше ни ниже места операции.
А есть и просто "застудила"
А есть - здоровые сегменты перестали двигаться и организм птася двигать больными при самом простом движении - наклоне вперед при чистке зубов.
Раньше , перед операцией ещё, так периодически зажимало поясницу. Но отпускало. А в один прекрасный момент просто не отпустило, перешло на ногу и итог операция. Так вот , меня очень напрягает то, что со мной начало происходить и мне страшно …
Я думаю надо войти в ритм консервативного лечения, типа - 2 раза год в тот санаторий где Вам было хорошо!
И все будет хорошо.

Аленка.Б.

Активный пользователь
Раздражение ветвей этих нервов приводит к возникновению местной боли, в самом позвоночнике — вертебрального болевого синдрома с мышечно-связочной, суставной или чаще комплексной причиной.
Не путать с корешковым болевым синдромом!
Фёдор Петрович , то есть получается, если у меня нет кейджа, то движение там будет всегда? Одно неловкое движение-и отёк -воспаление?
А это неловкое движение может спровоцировать появление новой грыжи? И как же отличить вертебральный болевой синдром от корешкового? Симптомы же похожи . Не делать же каждое такое обострение Мрт.

Я думаю надо войти в ритм консервативного лечения, типа - 2 раза год в тот санаторий где Вам было хорошо!
Именно на этом и настаивает НХ. Хочет, чтобы осенью легла к ним опять. То есть получается, есть смысл проходить консервативное лечение «вне» фазы обострения? Капать капельницы и делать физио, даже когда не болит?

Тогда ещё хочу спросить про этот винт. Я не знаю конечно и не уверена, что симптоматика идёт от него. Но все же. Вот ваше мнение, если идёт малейшее прикосновение металла с корешком , даже если симптоматика от этого смазанная и не ярко выраженная, все равно ведь ничего хорошего в этой ситуации нет? Механическое воздействие никуда не денешь? Не могу понять просто, это ситуация-допустимая и так можно всю жизнь прожить ? Или я все же как на пороховой бочке, и в один прекрасный момент меня просто скрутит и вердикт будет один-снимать или переустанавливать винты?
Ещё про онемение. Вы всегда говорите, онемение наплевать , если нет боли. А если ситуация такая, что онемение появляется новое? У меня на днях онемел палец рядом с мизинцем, они оба прям ватные. Значит всё-таки, процесс сдавления чего-то происходит? Или это опять только мрт при новых симптомах?

Фёдор Петрович , то есть получается, если у меня нет кейджа, то движение там будет всегда?
Пока. Но боли и не от этого места могут быть.

Одно неловкое движение-и отёк -воспаление?
А это неловкое движение может спровоцировать появление новой грыжи?
Выше, да.

И как же отличить вертебральный болевой синдром от корешкового? Симптомы же похожи . Не делать же каждое такое обострение Мрт.
Это просто - корешковый синдром читаем и сравниваем.

Сверху