Возможно...Очевидно, ставилась задача - общее оздоровление.
Санаторий же....
Здравствуйте!Добрый день!
Немного скажу, что знаю я. Когда ставят иглу, то в "восточном" понимании необходимо "привлечь ци", а "западном" понимании "получить предусмотренные ощущения ".. То есть пациент должен почувствовать местно чувство например, давления, распирания и т,п.. Прострел "как током" сюда вроде не входит, скорее можно говорить о том , что игла попала в нервную веточку и иглу желательно вынуть..Сегодня третий раз сделала иглоукалывание, когда ставил иголки, с правой стороны над швом два раза прострелило как током и как будто колом мышца встала вдоль позвоночника, там где колол , (встать с кушетки потом было тяжело). Врач сказал, это очень хорошо, значит правильно попал.
Ощущение напряжения, спазма было, пациент говорил, что прямо "крутит". Но это именно во время сеанса и после него очень жёсткий и длительный спазм пояснично-подвздошной мышцы прошёл сразу и полностью.. Второго сеанса на понадобилось..После процедуры начало судорогой сводить правую ногу в бедре сзади при любом наклоне, повороте, когда присаживаешься на коркорточки
Пожалуйста, подскажите, это нормальная реакция на иглоукалывание или врач что-то делает не так?
Нервы не у всех проходят абсолютно одинаково и возможно попадание в нерв, тогда иглу переставлять.. но бывает и гиперчувствительность нервной системы и иглы тогда ставят в регионарные или отдалённые точки, точки общего воздействия.. Не видя ситуацию сложно дать максимально точный ответ.. Ведь акупунктура очень индивидуальна и существует множество методик..Нормально ли, что простреливает так сильно, когда иглу втыкает именно с оперированной стороны?
Точки по ходу меридиана. Если к завтра всё пройдёт, значит доктор прав, а если нет.. то соответственно..середине бедра сзади ( вот сейчас сводит ногу прям в том же месте где игла стояла), где то в районе тазовой кости, и в середине голени
Мне, право слово, неудобно напоминать Вам (как Вы писали, врачу с 30 летним стажем ), что иглоукалывание это составная часть такой врачебной дисциплины, как рефлексология... и ,соответственно, существуют врачи рефлексотерапевты. Минздрав дурит народПри всем уважении к народной медицине, иглоукалывание - это метод лечения с недоказанной эффективностью.
Если я точно помню, то название кафедры РМАПО , когда я в январе 1999 года проходил первичную специализацию по рефлексотерапии, называлась "кафедра рефлексологии и мануальной терапии". Это не я придумал.. .И кстати: "Рефлексоло́гия (от лат. reflexus — отражённый + греч. λογος — наука) — естественно-научное направление в психологии, рассматривающее психическую деятельность как совокупность рефлексов, образовавшихся в результате влияния внешней среды на нервную систему животных и человека."
В нашей дискуссии более уместно говорить о рефлексотерапии?
А зачем мне его читать, он же меня не читает. Мне доказывать эффективность себе как то не имеет смысла, я её видел на своих (да и на чужих тоже) пациентах.. проходил учёбу как в государственной академии, так и у частников.. Так что мне исследования Кокрейна пофигу, прошу прощения за мой французский... А то, что в современном мире этой специальностью пытаются заниматься человеки, у которых ни голова, ни руки , к этому совершенно не приспособлены, нет нужных природных данных, то это не проблема специальности.. Например, я не собираюсь проводить исследования по эффективности какой нибудь дезоксирибонуклеиновой (уфф, еле выговорил) кислоты или атомных станций малой мощности (кстати, говорят перспективное направление).. Ну нет у меня достаточных знаний этого предмета.. Вопрос, какого фига дилетанты лезут судить об акупунктуре... аааа.... вспомнил!... учить и лечить умеют все!!И тем не менее эффективность не доказана. Рекомендую почитать исследования Кокрейна на эту тему.
Как говаривал ещё Владимир Ильич : "учиться лечебному делу настоящим образом!" Или его же :"учиться, учиться и ещё раз учиться!"...Как совместить одно с другим? Не знаю.
Значит, скорее всего неудачно была поставлена игла.. акупунктура весьма сложная специальность, ей занимаются многие, но не многим удаётся достичь очень значимых результатов. Большинство остаётся на обычных рефлекторных реакциях.. Часто видел, как просто вотнут иглы и гуляют по коридору 40 минут.. а ведь с иглами во время лечения работать надо, постоянно оценивая самочувствие, реакцию организма..Очень надеялась..но нога до утра не прошла. Налечилась) до иголок не болело.
Здесь присутствует ещё один значимый фактор - тип нервной системы. Если нервная система достаточно инертная, малочувствительная, то такой вариант вполне реален. А вот если нервная система высокочувствительная, лабильная, пациент эмоциональный, то может быть и рефлекторный спазм, со всеми вытекающими.Я ему ещё вчера говорю, когда лежала, что мне в этом месте очень неприятно, а он говорит -это хорошо, значит правильно попали
Никто специально вредить и не собирается. Бывают и достаточно сложные ситуации. Например, нервная веточка идёт не так, как в атласе у всех людей, а на сантиметрик в сторону (такое гораздо чаще бывает, чем сердце справа). Бывает и нервная система гораздо реактивней, чем в норме и сразу этого не видно. Встречал очень сильную реакцию на препарат на дозу в четверть меньше рекомендуемой. Работая на скорой ещё в 1980 году, я встречал аллергическую реакцию на противоаллергический вроде бы препарат димедрол...@AIR, зачем же делать эту процедуру, если ей можно навредить пациенту?
А главный принцип в педагогике, авторемонте, строительстве, экономике и так далее, навреди что-ли.Ведь главный принцип медицины - не навреди!
Спасибо большое за объяснение. Пока воздержусь от иголок и похожу на физиопроцедуры.Здесь присутствует ещё один значимый фактор - тип нервной системы. Если нервная система достаточно инертная, малочувствительная, то такой вариант вполне реален. А вот если нервная система высокочувствительная, лабильная, пациент эмоциональный, то может быть и рефлекторный спазм, со всеми вытекающими.
Самое уместное. Ещё как имеем дело с человеческой жизнью и очень часто даже не с одной. Примеров великое множество. Просто каждый смотрит на ситуацию именно с той стороны, с которой ему в данный момент удобнее.Сравнение, на мой взгляд, не совсем уместное.
В строительстве, ремонте и т.д. мы не имеем дело с человеческой жизнью.