Грыжа кальцинированная L5-S1 0,9 мм справа со сдавливанием нервных корешков

Буспирон

Активный пользователь
@Marina86, я правильно прочитала, что в заключении от 25. 02 есть признаки нестабильности. А в выписке из стационара от 26.02 их уже нет?
И по формированию костного блока неясно в выписке из-за не соблюдения пунктуации, там через запятую: есть он или нет?
 

Marina86

Активный пользователь
@Буспирон, Вы верно прочитали. Так врачи хотели от меня избавиться и не оперировать, что сегодня создали консилиум, изучили снимки рентгена, мрт, кт и решили,что нестабильности нет, рубцово-спаечных изменений нет, и о, чудо, внезапно образовался костный блок.
 

Marina86

Активный пользователь
Напомните после четвёртого посмотреть.
Фёдор Петрович, напоминаю)) Я сама смотрела изображения. Как мне показалось, если повернуть фото в динамике (не помню сгиб или разгиб) и увеличить, то там явная щель между кейджем и позвонком l5
 
1741281570338.png

По рентгену есть подвижность (ИМХО), но она столь незначительна, что вступает в действие индивидуальная оценка. Щель есть, но тут важно направление лучей рентгена, при другой угле может и не быть.
Мое мнение - ее - щели - вообще не должно быть.
Поэтому вариант в переустановкой системы я бы рассматривал.
Но сперва год в строгом корсете и строгим поведением - это если силы есть терпеть....
 

Marina86

Активный пользователь
@Доктор Ступин, Фёдор Петрович, спасибо вам. Силы на исходе. Хожу в высоком корсете жёстком, как вы и показывали. Да, в корсете мой организм чувствует себя лучше.
 

Буспирон

Активный пользователь
У меня кейдж 13,5 мм.
Вот у Вас, Марина, поняла, что подразумевают под "высокий диск". Вспоминаю, что и @Ирина Исаева писала о похожем состоянии кейджа, когда кто-то из н/х прокомментировал по КТ (или МРТ), что "диск вбивали что ли?" Но у кого-то кейдж косо стоит, у кого-то ровно, но бОльшего размера. Т.е.всё же кейджи не по размеру подобрали?
У меня кейджи по высоте маленькие. Я этому удивилась, когда увидела их на КТ и н/х спрашивала, почему высота
такая маленькая. Потому, что диски очень сильно просели, грыжи застарелые были и частично резорбировались. И диски полностью не вычищали. Поставили такие кейджи, которые максимально нормально подходили по состоянию дисков и вместе с тпф стабилизировали позвонки после фасетэктомии.
Размер кейджа имеет значение. Нельзя сильно раздвигать позвонки.

Берет. А 2 - потому что возможно, придётся вытаскивать кейдж, а он с переда засунуть. С переда и придётся вытаскивать. А потом тпф с заднего доступа
@Marina86, Марина, а ТПФ не предлагает зафиксировать? Столько операций с кейджами туда-сюда. Позвонки стабилизируются после такого кол-ва вмешательств?
 

Буспирон

Активный пользователь
Тпф тоже будет
@Marina86, Марина, у Вас на сегодня есть 2 варианта, как я поняла. Жёсткий корсет на год, как Фёдор Петрович советует, если сможете терпеть и возможно произойдёт спондилодез. Но смущает Вас щель на снимке, а значит и микроподвижность и неизвестно, будет ли сращение или нет?
Убрать кейдж спереди и задним доступом поставить с ТПФ.
Фиксацию винтами при наличии существующего кейджа никто не рассматривает?
Консультация в Институте фтизиартрии в Москве не было, Марина?
 

Буспирон

Активный пользователь
Скажите, пожалуйста, Вы писали что у Вас Кейдж и ТПФ, а как давно у Вас это установлено?
Как ваше самочувствие?
Апрель 2023 года. 6 винтов 2 кейджа. С системой всё норм. Послеоперационная гиперестезия стопы как проявление нейропатии.

Консультации в фтизиатрии не было. Молчат
Жаль. Но почему-то кажется, что там скорее всего консультации на исключение заболевания позвоночника по профилю института. Если и оперируют, то именно с патологиями. Возможно, я ошибаюсь. Знать бы точно.
 

Marina86

Активный пользователь
Фёдор Петрович, @Доктор Ступин я сделала игольчатую эмг. Можете посмотреть? И ещё. Пришёл ответ с центра Илизарова. Они пишут, что образовался псевдоартроз L5-S1. Действительно так?

Screenshot_20250307_211630_Adobe Acrobat.jpg
 
Сверху