Грыжа кальцинированная L5-S1 0,9 мм справа со сдавливанием нервных корешков

Olya ya

Активный пользователь
Сколько времени после операции,@Olya ya, как самочувствие? ТТТ)
Делала 7 ноября... Пока самочувствие как у черепашки... Ползаем)))

3 операции за полгода, рчд. И вот сейчас в Бурденко написали рассмотреть установку ТПФ
А причина какая.. Диагноз?

Аленка.Б.

Активный пользователь
Я писала в какой-то теме, что неделю после рчд я загибалась от боли. Потом боль от процедуры ушла, а всё что, беспокоило до этого осталось. Чего-то дополнительно не появилось.
Марина, а ты рчд от чего конкретно делала? От боли в спине или в ноге? Что тебе вообще врач говорил?

Marina86

Активный пользователь
В спине в основном. Боль в ноге это уже последствия боли в спине. Сказал, давайте попробуем. Прижигал L4L5S1 и КПС

Аленка.Б.

Активный пользователь
В спине в основном. Боль в ноге это уже последствия боли в спине. Сказал, давайте попробуем.
А если спина не болит так , как нога? Я уже сомневаюсь, есть ли связь
Прижигал L4L5S1 и КПС
За один раз?

А блокада диагностическая перед этим дала положит. эффект?

Marina86

Активный пользователь
@Аленка.Б., не делали мне диагностическую блокаду. Делали за 1 раз и только справа, т.к. боль от поясницы всегда спускалась только по правой ноге.

А если спина не болит так , как нога?
По мне так всё это взаимосвязано. Я сначала больше жаловалась на ногу. Со временем увидела взаимосвязь. Если боль в пояснице нарастает, то обязательно пойдут прострелы, онемение, жжение по ягодице и задней поверхности ноги. Если раньше только справа, то последний месяц полтора уже и левая присоединилась. Не так выражено, но всё же.

Аленка.Б.

Активный пользователь
@Marina86, просто у меня жжет ногу всегда, даже когда боли в пояснице нет вообще. Не могу разобраться, что делать дальше

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
По мне так всё это взаимосвязано. Я сначала больше жаловалась на ногу. Со временем увидела взаимосвязь. Если боль в пояснице нарастает, то обязательно пойдут прострелы, онемение, жжение по ягодице и задней поверхности ноги.
Прошу прощения, но снова напомню, что "боль идёт от поясницы" не означает, что "боль идёт от грыжи". :shy: "Поясница" и "грыжа" это не совсем одно и то же.

Marina86

Активный пользователь
Не помогает габа
Тогда посильнее.

Прошу прощения, но снова напомню, что "боль идёт от поясницы" не означает, что "боль идёт от грыжи". :shy: "Поясница" и "грыжа" это не совсем одно и то же.
Здравствуйте, Андрей Иосифович. Рада слышать. Я и не утверждаю, что именно от грыжи. Тем более у меня её нет. Просто чем больше времени наблюдаю за болями, тем больше вижу эту связь. Уж что там провоцирует боль в пояснице, мышцы, связки, сами позвонки или спайки, но именно после нарастания боли в оперированной зоне, когда я пытаюсь найти положение тела, чтоб минимизировать боль, вот тогда и подключаются и грушевидка, и задняя часть ноги. Пытаюсь размять область грушевидки, но как-то не получается. Не уменьшается боль. Только волшебный укольчик меня спасает. Ну или разом несколько таблеток обезбола проглоченные, и то не на долго.

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
Здравствуйте, Андрей Иосифович. Рада слышать.
💐🍧

Я и не утверждаю, что именно от грыжи. Тем более у меня её нет.
Я немножко про "историю", когда она ещё была.

Уж что там провоцирует боль в пояснице, мышцы, связки, сами позвонки или спайки, но именно после нарастания боли в оперированной зоне, когда я пытаюсь найти положение тела, чтоб минимизировать боль, вот тогда и подключаются и грушевидка, и задняя часть ноги. Пытаюсь размять область грушевидки, но как-то не получается. Не уменьшается боль.
Как и говорил ранее, из-за немного асимметричной привычной осанки, нагрузка также становится асимметричной. Поэтому как в быту, так и ранее в тренировках более нагружались мышцы-сухожилия-связки по ходу так называемого сухожильно-мышечного меридиана. Справа более подвздошно-реберная, квадратная поясницы, ягодичные, грушевидная, напрягатель широкой фасции бедра, крестцово-бугорная связка и ниже по ходу...
После операций уменьшились опорные и амортизирующие свойства позвонково-двигательных сегментов L4-L5-S1, что биомеханически дополнительно нагрузило систему. То есть сформировались две взаимовоздействующие проблемные позиции. Поясничная позвонково-опорная и мышечно-тоническая по ходу меридиана. Ухудшение в одной сразу же вызывает реакцию другой. Соответственно и заниматься необходимо с обоими, безальтернативно.

Пытаюсь размять область грушевидки, но как-то не получается. Не уменьшается боль.
Ну.... это примерно, как чайной ложкой компот в ведре размешивать.

Только волшебный укольчик меня спасает. Ну или разом несколько таблеток обезбола проглоченные, и то не на долго.
И совершенно правильно... такая халява проходит только в сказках.... ну ещё в рекламе, разве что...

Marina86

Активный пользователь
Ну.... это примерно, как чайной ложкой компот в ведре размешивать.
Придётся сменить место жительства. Поближе к вам. Чтоб не чайной ложкой, а большим половником размешивать. :aga: Нет в нашем захолустье таких рук, как ваши. Вот и приходится либо самостоятельно массажировать, либо колоть (тоже самостоятельно). Не берут меня в нашем городе уже. Боятся.

• Like
Реакции: AIR

Marina86

Активный пользователь
@Доктор Ступин , Фёдор Петрович, а как купировать сильные болевые приступы? С воскресенья на понедельник сильно болела поясница, спать не могла, ни перевернуться, ни встать. Утром кое как встала, разогнулась, расходилась. Вроде как немного отпустило. А в обед началось. Сильная боль в пояснице на ровном месте, резко повысилось давление, ослабли ноги, начало трясти. Я по стеночке еле до комнаты дошла, поставила трамадол с кеторолом. Трясучка потом отпустила, минут через 20-30. Давление снизилось, когда боль из поясницы ушла. Но состояние, как с глубокого похмелья было. Вот как купировать такие болевые приступы, если под рукой не будет уколов?

Marina86

Активный пользователь
Кетенал дуо. Габапентин, Амитриптилин.
Это не помогает. Амитриптилин я и так на ночь пью, уже год. Кетонал слабый для меня. Габапентин вообще не действовал. Прегабалин 2×150 когда действовать перестал, перешла на 3×150, сильные отеки пошли.

Это не помогает. Амитриптилин я и так на ночь пью, уже год. Кетонал слабый для меня. Габапентин вообще не действовал. Прегабалин 2×150 когда действовать перестал, перешла на 3×150, сильные отеки пошли.
Тогда только перечисленное Вами.
Вопрос, почему возникло обострение?

Сверху