еленамира
Активный пользователь
@Доктор Ступин, да да да! И что это? Вот сижу на стуле и ногу поднимаю и щёлкает В пояснице!
У меня один в один. И появилось после операции. Тоже очень интересно, что это.@Доктор Ступин, нет Фёдор Петрович, не в бедре щёлкает а в пояснице внизу на уровне последних позвонков. Также это происходит при разгибании например. Вообще чуть влево вправо тоже щелчок
Да будет так и дальше ☝А зачем мне консультироваться заочно после операции? Я была летом у своего нейрохирурга. Он сказал, что доволен результатом операции. Я тоже довольна. Нестерпимые боли в ноге больше не повторялось. В марте 2024 будет 2 года после операции.
Елена, я не спец, но отвечу все же. Если не права, пусть специалисты меня поправят.@Аленка.Б., у меня были такие щелчки в шее. Оказалось нестабильность...
к сожалению, это не так.есть рентген с функциональными пробами, он точно показывает есть ли листез, нестабильный ли он, и насколько смещение. 3 мм-это вроде допустимая норма
в том числе и на них. и дефекты в данных элементах сильно влияют на стабильность сегментов.Но позвоночник не на дужках держится.
Согласна, что на них тоже. Я и написала, что при их удалении есть риск развития нестабильности.... в том числе и на них. и дефекты в данных элементах сильно влияют на стабильность сегментов.
и если немного разбираться в механике с учетом свойств (жесткость, упругость и тд) всего из чего состоит позвоночник и окружающих его тканей, то это довольно очевидно даже просто из картинок позвоночника.
У меня один в один. И появилось после операции. Тоже очень интересно, что это.
Так как Вашу ситуацию не знаю, то опишу наиболее часто встречающуюся ситуацию.Когда после операции у меня начались эти щелчки , то рентген нестабильности не показал)
Ну это же стандартный бланк, все описано всегда в общих чертах. Если что, они ответственности не несут. Перед любой манипуляцией это подписывается, даже перед мрт. Но это не говорит о том, что если после операции человеку стало хуже -то они должны сказать, ну вы ж сами согласились и подписали. Да, я понимаю, хирургия гарантий не даёт, может быть всякое, операция сложная и рискованная, но помочь человеку восстановиться в этом случае-это по-человечески, без всяких бумаг. Не важно как именно помочь -советом, рекомендацией, консультацией или предложением ещё одной операции, если вдруг что-то пошло не так-я считаю что это правильно. Это не нормально, когда врач, который тебя оперировал , отмахивается или отмалчивается. И не важно, что ты подписал бумаги, что знал обо всех рисках@еленамира, Лена, перед операцией ты подписывала информированное согласие, в котором должны были быть прописаны все осложнения операции.
Большое спасибо за разъяснения , попробую разобраться.Так как Вашу ситуацию не знаю, то опишу наиболее часто встречающуюся ситуацию.
Если посмотреть атлас скелетно мышечной анатомии, то увидим, что пояснично-подвздошная мышца крепится к поясничным позвонкам отдельными пучками... При двигательной нагрузке (например поднимание ноги) пучки напрягаются плавно один за другим, амортизируя нагрузку на позвонки. При ригидности пояснично-подвздошной мышцы, её пучки напрягаются ступенчато, как бы рывками, дергая за позвонок, к которому этот пучок прикрепляется. При этом происходит минимальное движение, с щелчком, в фасеточном суставе. Чем больше ригидность и напряжение в пояснично-подвздошной мышце, тем щелчок "суше" и громче.
Разумеется, если имеются дефекты дужек, то они также оказывают влияние.
P.S. Дополнительный фактор:
Если хрящевая ткань фасеточного сустава содержит меньше жидкости, суше и твёрже, то и щелчок будет громче и суше.
Так если было несращение, значит она и не выполняла свою функцию изначально. Поэтому без разницы, что там они пооткусывали, она и так ничего не держала (дужка).у меня дужки несращение от природы. И он мне ее пооткусывал и что там стало? У меня спина не держит такое ощущение.
В моем случае тоже не было как таковой нестабильности, позвонок взад - вперед относительно вышестоящего никуда не уходил. Но там ещё есть угол наклона при сгибании и разгибании...На это тоже стоит обращать внимание.@neforskiy, ну конечно. Только я до этого жила и не знала что такое боль в спине пояснице