Секвестрированная грыжа L4-L5 с парезом правой стопы

Like Queen

Пользователь
@La murr, врач сказал, что болит так как была операция и требуется восстановление. Поднять он меня поднял и как это правильно сделать тоже показал.

Like Queen

Пользователь
15 сделали операцию, сейчас болит поясница, ну и шев само сабой. Но ещё к тому же начало отдавать в ягодицу и ногу, ступня немеет (а раньше был онемевший только большой палец на ноге). Нога больше ноет чем болит, но я надеюсь, что это восстанавливаются нервы.
А ещё что очень странно начало отдавать в левую ягодицу и по ноге бегает онемение ниже колена, что это может быть и чем оно вызвано (раньше не беспокоило)?
Может кто сталкивался с таким?

...15 марта сделали операцию, и я переживаю, что я что-то не то делаю, т.к. у меня болит поясница, отдает в обе ягодицы и немеют ноги ниже колена, хотя до этого болела только 1 нога (было лёгкое онемерие стопы и парез стопы), а сейчас начала болеть и неметь другая нога, врач ни чего толком не говорит (только то что у вас была операция, что вы хотите). Может это от того, что я что то не то делаю, т.к. нам сказали, что на унитаз можно просто садится и не париться.
Лучше садиться правильно

Упражнения после операции на позвоночнике по удалению межпозвонковой грыжи диска

22. Упражнения первого месяца
23. Упражнения второго месяца
24. Упражнения третьего месяца
25. Упражнения после операции на шейном отделе позвоночника

Рекомендации для пациентов, оперированных на поясничном отделе позвоночника

26. Первая неделя после операции
27. Первый месяц после операции
28. Второй и третий месяц после операции

Как так получается садиться нельзя, а на унитаз можно?
Не садиться, а присаживаться. Выше прочтите, если непонятно - переспросите.

А ещё подскажите корсет всё-таки одевают стоя или лёжа. У нас врач сказал с кровати встаешь и ложишся обратно без корсета, а потом его одеваешь "стоя".
Стоя.

Я ещё у меня 4 день сохраняется сильная слабость в организме и я не могу даже нормально поесть.
До 2 недель вполне может быть.

Like Queen

Пользователь
... присаживаться. Выше прочтите, если непонятно - переспросите
А у Вас случаем нет пособия в картинках или видео, как правильно это делать? Пробовала, всеравно клюю корпусом с перед.?

Рекомендации почитала, спасибо.

начала болеть и неметь другая нога, врач ни чего толком не говорит (только то что у вас была операция, что вы хотите)
Фёдор Петрович, подскажите как так после операции онемение ниже колена на левой ноге (до операции парез правой), при этом боль в кресце и отдает в ягодицу. Начинает сильно неметь когда лежишь на спине. Врач говорит, что ни чего страшного пройдет, а меня напрягает периодические жжения (как будто горит).

Like Queen

Пользователь
@Доктор Ступин, подскажите пожалуйста сегодня пошла мыться в душ (это первое полноценное мытье после операции 15.03.2023) в ванной стало плохо (потеря сознания), но меня успели поймать и дотащить до кровати (что было в этот момент со спиной не знаю). Может ли это быть связано с проведённой операцией или это что-то другое (слабость к примеру?) Это может быть из-за того что я сняла корсет и находилась вертикально?
Что мне делать в данной ситуации, очень сильно напугалась, сейчас даже не понимаю спина болит или нет.

gzharkoj

Активный пользователь
... сегодня пошла мыться в душ (это первое полноценное мытье после операции 15.03.2023) в ванной стало плохо (потеря сознания), но меня успели поймать и дотащить до кровати...
Думаю, надо написать, что сейчас принимаете из лекарств. Спите хорошо после операции, высыпаетесь?

Like Queen

Пользователь
@gzharkoj, сейчас мне ни чего не выписали, типа только обезболивающее если болит. Сплю плохо, просыпаюсь постоянно, можно сказать при каждом переворота (тяжко наверное из-за того, что я привыкла спать только на животе, а тут нельзя). А спала я хорошо, только в больничке начиная со второй ночи после операции (пока обезболивающие кололи).

gzharkoj

Активный пользователь
@Like Queen, я тоже могу только на животе спать и немного на боку, а почему нельзя? Я спал после операции как и раньше. Обычно после выписки прописывают что-нибудь принимать. Как минимум для восстановления нерва (нейромидин, витамины группы B) - это можно с неврологом на приеме обсудить, думаю, нет смысла тратить время. Важно, настроиться на положительную волну, высыпаться надо обязательно, ходить можете? по скольку времени за раз?
Почитайте эту тему с положительным исходом - https://www.medhouse.ru/threads/31986/, и у вас будет тоже все хорошо!

Like Queen

Пользователь
Обычно после выписки прописывают что-нибудь принимать
Меня ещё как бы не совсем выписали, отпустили домой. Выписать должны на этой неделе и швы снять, а я тут возьми и накосяч.

Как минимум для восстановления нерва (нейромидин, витамины группы B)
Я их принимала и до операции, а сейчас пока меня отпустили домой сказал пока ни чего не есть, только если обезбол.

Важно, настроиться на положительную волну, высыпаться надо обязательно,
Пытаюсь, ну что-то как-то меня организм мой подводит. Сейчас из-за падения опять в больничку, нейрохирург сказал, что на пару дней надо обследовать спину, не навредила ли я себе падением.

ходить можете? по скольку времени за раз?
Хожу, но не много очень сильно устаю (дома много не находишься, а на улицу выхожу и через минут 15 начинается головокружение, где-то до 1,5 км могу пройти). У меня сильная хромота и слабость в мышцах ?‍♀️

у вас будет тоже все хорошо!
Спасибо, буду надеяться на лучшее

Nkhlyamkova

Пользователь
@Like Queen , ну вы даёте! Я 1,5 км смогла только через месяц первый раз пройти.. первые 10 дней - не дольше 2-5 минут, а потом лежать..Вы прямо герой. А мылась я, кстати, в корсете. У меня их 2 было. В одном мылась - потом его снимала, переодевала в сухой, а первый сушила. И мылась в душе я первый раз только недели через 2, после того как швы сняли .. может быть Вы слишком торопитесь? Я понимаю, что уже очень устали от состояния «до», но лучше не торопиться. Все будет! Доктор Ступин везде подчеркивает , что год восстанавливаться надо. У меня сегодня 10 месяцев после.. и то.. я понимаю, что мне еще очень долгий путь предстоит дальше.

Like Queen

Пользователь
Это то что я могу (но путь домой был интересный, пришлось по пути прилеч на скамейке и минут 5 полежать), а так в среднем я хожу суммарно где-то до 1 км.

И мылась в душе я первый раз только недели через 2, после того как швы сняли
До этого я мылась (чисто тело споласнула) на 5 день после операции, врач отправил перед перевозкой.

А мылась я, кстати, в корсете. У меня их 2 было
Вот тоже задумываюсь прикупить ещё 1 корсет.
А у Вас какие корсеты, а то который я сейчас купила как то не очень удобен для меня.

В больничке я нахаживала где-то 1,5 км.
Я поняла в больнице одно, что у каждого врача там своя точка зрения на это. Меня когда подняли, сказали потихоньку и постепенно расхаживаться, а соседку врач постоянно гонял "Что лежишь, встала и пошла" и так каждый раз проходя мимо, а на 3 день он её погнал уже на лестницу.

Nkhlyamkova

Пользователь
@Like Queen , у меня корсет был вот такой

Пыталась прикрепить фото(( Fosta. Корсет для поясницы жесткий.

... сегодня пошла мыться в душ (это первое полноценное мытье после операции 15.03.2023) в ванной стало плохо (потеря сознания), но меня успели поймать и дотащить до кровати (что было в этот момент со спиной не знаю). Может ли это быть связано с проведённой операцией или это что-то другое (слабость к примеру?) Это может быть из-за того что я сняла корсет и находилась вертикально?
Что мне делать в данной ситуации, очень сильно напугалась, сейчас даже не понимаю спина болит или нет.
Корсет точно не виноват.
Обморок. Причин 1000, скорее всего ВСД.
Пройдет.
Если повторится, тогда задумаемся, а один раз, да после операции, нервов, напряга - не страшно.

Like Queen

Пользователь
@vbl15, Валерий Борисович. Подскажите пожалуйста после операции прошло 2 недели, но меня продолжают беспокоить не приятные покалывающие ощущения и бегающие мурашки в ноге (нога которая не должна вообще ни на что реагировать "здоровая"), а сейчас добавилась еще и в промежности. Спина не болит, есть ноющие ощущения, но думаю это от операции. С чем это может быть связано?
Оперировали грыжу L4/L5 с корешковым (правая нога), а сейчас отдаёт в левую ногу. У меня ещё грыжа L5/S1, начиталась страстей про конский хвост на форуме теперь переживаю.
Врач сказал, что это не от операции (они с другой стороны "лазили"). МРТ, КТ отказался делать сказал ещё рано, там отёк ни чего не видно будет. Может ли это быть из-за отёка?
Завтра меня выписывают на поликлинику к неврологу, может он какие-то обследования назначит. Посоветуйте, что мне сделать, может настоять на коком либо обследовании?

vbl15

Врач-нейрохирург
... Спина не болит, есть ноющие ощущения, но думаю это от операции. С чем это может быть связано?
Оперировали грыжу L4/L5 с корешковым (правая нога), а сейчас отдаёт в левую ногу. У меня ещё грыжа L5/S1, начиталась страстей про конский хвост на форуме теперь переживаю.
Врач сказал, что это не от операции (они с другой стороны "лазили"). МРТ, КТ отказался делать сказал ещё рано, там отёк ни чего не видно будет. Может ли это быть из-за отёка?
Завтра меня выписывают на поликлинику к неврологу, может он какие-то обследования назначит. Посоветуйте, что мне сделать, может настоять на коком либо обследовании?
Выполнять рекомендации врача и меньше фантазировать про конский хвост.

Like Queen

Пользователь
@vbl15, ну а почему так реагирует левая нога, я переживаю. Ну если там отёк, так может надо что-то прокапать или пропить какие-то таблетки.

FlyLady

Опытный Гуру
но меня продолжают беспокоить не приятные покалывающие ощущения и бегающие мурашки в ноге (нога которая не должна вообще ни на что реагировать "здоровая")
После операций на позвоночнике такие ощущения бывают не так уж и редко, в том числе, и на форуме об этом пишут многие.
Со временем при реабилитации вполне может пройти.

Like Queen

Пользователь
Подскажите, начались периодические боли в ногах как будто сводит ногу (иногда как судорога), болит очагами то тут то там (распирающая боль). Что это может быть реакция на нагрузку мышц (начала больше ходить и делать некоторые упражнения из ЛФК) или что-то другое. Такая реакция в обоих ногах, что настораживает.

Сверху