Давно я не писал тут, 9 месяцев прошло. За это время прошел лечение:
1) мидокалм 3х150 мг две недели, эффект нулевой.
2) антидепрессант почти все время, эффект есть, уменьшение невротического состояния.
3) 10 сеансов внутритканевой электростимуляции, давала кратковременный положительный эффект, минут на 10-15 симптомы нейропатии в ногах почти проходили.
4) 5 сеансов ударно-волновой терапии (спина, ягодицы). Эффекта не заметил.
5) 10 сеансов массаж спины. тоже без заметных изменений.
6) 1 сеанс мануальной терапии, после него были сильные боли, испугался и отказался.
7) 5 сеансов иглорефлексотерапии, на последних двух сеансах начали неметь обе ноги, прекратил.
8) ЛФК постоянно. Стало немного получше, симптомы уменьшились, но незначительно. Упражнения со сгибанием спины (кошка и т.п., наклоны вперед) выполнять не могу, спина просто не гнется, мышцы в пояснице как будто из очень тугой резины. При попытке принудительно их растянуть – боль в нижней части грудного отдела и пояснице, усиление жжения в ногах и онемение пальцев левой ступни.
Полтора месяца назад начал начал заниматься скандинавской ходьбой. Сейчас хожу 3 раза в неделю по 2,5 км за 30 минут. Во время ходьбы становится полегче, симптомы полинейропатии уменьшаются. Также положительный эффект - немного постройнел, уменьшился гиперлордоз в грудном отделе. Укрепились мышцы, легче переношу статичные позы.
На днях сделал МРТ ПОП и ГОП. По заключениям – без существенных изменений по сравнению с МРТ 11-месячной давности. Остеохондроз 2 стадии, спондилоартроз, протрузия L5-S1, гемангиомы позвонков, грыжи Шморля.
@Доктор Ступин , если не сильно затруднит, посмотрите, пожалуйста, мои снимки МРТ. Нет ли на них на ваш опытный взгляд какой-нибудь патологии, которая может вызывать нарушения сенсорной и температурной чувствительности в ногах?
И еще: как вы считаете, через 14 месяцев после травмы будет ли эффективной SIS-терапия и инъекции остеоколла паравертебрально в поясницу? Невролог предлагает такой вариант лечения для снятия спазма глубоких мышц.
МРТ ГОП
МРТ ПОП