Галина Каримова
Врач-невролог
Medice Cura te ipsum!
В жизни случаются обстоятельства, когда врач превращается в пациента - иногда в том же медицинском учреждении, где он ведет прием других пациентов. Также произошло и со мной: в ночь на 30 июня этого года я стала несчастливой обладательницей оскольчатого двухлодыжечного перелома правой голени. Боль от самой травмы усугублялась чувством обиды на судьбу, поскольку менее чем через месяц мною был запланирован долгожданный отпуск на Байкале. И все же, у любой медали есть обратная сторона, поэтому я хочу поделиться с Вами описанием современных методов лечения переломов, которым я подверглась в собственной клинике - и которые позволили мне значительно сократить время реабилитации.
Обычно, подобные моему переломы заставляют пациента пользоваться костылями в течении 6-8 недель, а консолидация (полное сращение костей) занимает 4-6 месяцев. Я же оставила костыли через 2 недели, а 100% консолидация отломков в моем случае заняла всего 4 недели. Каким образом удалось добиться такого результата? Рассказываю по порядку:
Итак, 30 июня 2022 года я была госпитализирована в травмпункт К+31, где после выполнения рентгеновского снимка мне был поставлен диагноз "перелом латеральной лодыжки, оскольчатый перелом медиальной лодыжки большеберцовой кости с распространением на задний край со смещением костных отломков". Так выглядела моя нога на момент госпитализации:



На следующий день под общей анестезией был проведен остеосинтез наружной лодыжки правой голени пластиной и винтами, а также остеосинтез заднего края двумя винтами.
Нога 1-й день после операции

Первые двое суток после проведения остеосинтеза был строгий постельный режим, прием антиагрегантов и НПВС, на ногу холод и тугое бинтование эластичным бинтом. На третий день я смогла выйти на работу (пока на костылях) и начать ежедневные процедуры микроволнового прогревания, лимфодренажа и электростимуляции, а также препараты плаценты внутривенно. Уже через 4 дня нога выглядела намного лучше:
Нога через 6 дней после операции:

С этого момента в лечение добавлены ультразвук и лазер, инъекции ретаболила вокруг перелома и ежедневные занятия на велотренажере. Картина еще через 4 дня:
Нога через 9 дней после операции:
