Доброе утро.Скажите,пожалуйста, в моем случае нужна и можно мануальная терапия?
Утро доброе. Нужна мануальная диагностика именно как оценка состояния мышц и мануальная терапия именно как работа руками, а не манипуляции по "вправлению" , "постановке на место ".. За время работы по этому направлению (более 30 лет) не встречал "идеального" специалиста по диагностике и работе с мышечно-тоническими нарушениями.. Который мог бы внятно объяснить причину и развитие того или иного симптома, показать ( а на отправить к инструктору ЛФК) нужные упражнения с подробным пояснением методологии выполнения (что крайне важно).. У инструктора элементарно нет знаний для этого. Я считаю, что если доктор не может показать и объяснить (главное) пациенту упражнения, значит он не полностью знает проблему и, соответственно, результат лечения будет неполным. По работе с мышечно-тоническими нарушениями я встречал либо "а проговорить" в общих чертах с целью "я всё знаю", либо " доктор так мне всё намял, что я еле двигаюсь и стало хуже".. То есть проблема с опытом и анализом состояния, техникой работы.. Ну да ладно... что это я все об одном и том же..
В Вашем случае , идеально - правильная оценка нарушения статики, объяснение почему, как и к чему это приводит. Если Вы поймёте и почувствуете проблему, то сможете работать в правильном направлении.. если нет, то станете обычным блогером, коих множество, с описанием типа :"я сегодня встала с утра еле еле , на четвереньках, повернувшись кровати".. и так изо дня в день с перепадами и в итоге с постепенным ухудшением...
Но, одних объяснений обычно "маловато будет "... Врач должен немного позаниматься с мышцами, чтобы Вы поняли как именно с ними работать, почувствовали улучшение и убедились в правильности этого подхода.. Далее Вы спокойно, в рабочем режиме делаете упражнения с периодической оценкой самочувствия и при необходимости коррекцией выполнения упражнений.. При желании или если "что то пошло не так" через опять обращаетесь к доктору для оценки произошедших за период времени изменений и если нужно поправок..
Лечение данной проблемы медикаментозно неэффективно и безперспективно.. Это чисто глушение болевого синдрома и медленное, исподволь, прогрессирование проблемы.. Привести примеров могу множество как из практики, так и с этого форума..
Как то так..