Всем привет)
Вот и прошло уже почти полтора года после операции!
На днях сделал КТ, вроде все ок, ничего не сломалось все срослось
Посмотреть и скачать с Яндекс Диска
disk.yandex.ru
К сожалению, я так и не избавился полностью от всех болей в спине. Операция мне хорошо помогла, состояние до и после изменилось в лучшую сторону.
Но мне не дают покоя оставшиеся симптомы, и я хочу попытаться найти причины всего этого.
Хотелось бы вернуться и обратить внимание на историю моей болезни. Пройдя десятки врачей со своими снимками, все твердили, что у меня в целом все нормально и не должно быть сильных болей. В основном смотрели и оценивали позвонковый диск и смещение. Там ничего критичного не было, и невралгия меня не беспокоила.
Основные жалобы у меня всегда были на какую-то нестабильность и сильно изменчивый характер боли, который меняется при движении. То есть бывали моменты, когда все как будто вставало на место и боли полностью проходили, а затем все возвращалось обратно. Я описывал это ранее, скриншоты прилагаю:
Исходя из всего этого, я предполагаю, что проблема у меня именно в оторванной дужке позвонка, которая сместила нижний суставной отросток L5-S1. А ощущения клина у меня создает остистый отросток L4-S1, когда упирается в отросток L5-S1, тем самым толкая эту сломанную часть(упираясь в нее) которая и травмирует внутренние ткани своими костными структурами?
Я думаю, что это и является основной причиной боли в пояснице.
Также хотелось бы найти причины моих прежде сильных болей в шее и грудном отделе, ранее я описывал это как постоянные хрусты при вдохе и сильную нестабильность в суставах во всем позвоночнике (ощущение, как будто суставы не на своем месте и при движении трутся "на терке").
Все врачи уверяли меня, что нет связи между моей поясницей и остальными отделами, но это не так (сразу после операции боли в шее и грудном отделе почти полностью прошли). Хотя боли там иногда бывали куда сильнее, чем в пояснице, движения были сильно ограничены.
Многие врачи списывали это на дегенеративные изменения, то есть остеохондроз (спондилоартроз). Хотя на МРТ этих отделов ничего не было найдено.
В это я не мог поверить... Как!? абсолютно здоровый человек, который вчера еще прыгал и бегал, не испытывая никогда болей в спине, сегодня калека, который еле встает с кровати с ужасными болями во всем позвоночнике, а причина всему этому старость в 23 года)
Итак, если попробовать сопоставить прошлое и настоящее, можно увидеть результат лечения и улучшения.
Вот как это вижу я:
Из-за того, что высота L5-S1 позвонка была поднята с помощью Кейджа, это немного расширило расстояние между остистыми отростками L5/L4 (теперь они не лежат друг на друге). Состояние клина почти исчезло, несмотря на конструкцию (которую я в принципе не ощущаю).
Также прикрепляю старый снимок в разгибании, по которому есть вопросы.
Здесь также видно упор остистых отростков L5/L4, а также L3/L4?, как будто L3 компенсирует ограниченное движение L4 на себя и также упирается в L4.
Хотелось бы услышать мнение врачей по этому поводу:
Какое расстояние должно быть между отростками?
Плохо ли, что они упираются друг в друга?
Может ли этот факт нарушить механику движения суставов всего позвоночника? Что если остистые отростки, упираясь друг в друга, создают своего рода рычаг, что влечет за собой компенсацию движения других суставов или неравномерное распределение нагрузки? Отсюда и происходят боли, хрусты и т. д. в суставах?
Также хотелось бы вернуться к дужкам:
На снимках видны изменения в сращении дужки?
тут как будто произошло сращение?
Было так:
так же интересует возможность удаления этих структур, или можно как то подпилить часть остистого отростка, чтоб он не мешал L4?
Хотелось бы найти какую то закономерность в этом всем и разобраться наконец.
Ну а в целом у меня все хорошо, занимаюсь спортом, работаю)
Спасибо врачам и всем кто мне тут помогал!