Я видел в инстаграмме эту женщину с курсом миопрактики....вы пользовались этим курсом? Помогло хоть сколько-то? В чем смысл этого курса можете рассказать в кратце?
Я проходил лечение у известного в Казани "прессурщика". Скажу как есть, я вытерпел 2 раза и бросил, поймал такое обострение, что решил лучше буду медленно загибаться, чем быстро и очень больно))....и вот вы знаете, я подумал, а можно ли так глубоко лезть в шею? Ведь прессура грудного или даже поясничного отдела это совсем не тоже самое что прессура шеи - клубок из нервов, сосудов и мышц. Можно куда-нибудь ни туда нажать и все, лечится больше не понадобится совсем...Отсюда и отсутствие подобных способов лечений в клинических протоколах лечебных учреждений, наверное тоже не просто так...Сложный это вопрос. Но я пока не встретил ни одного достоверно излечившегося миопрессурой и тогда возникает вопрос, а зачем терпеть такие боли и так рисковать если результат сомнителен.
Не брала, но знакомая сказала, что это типо что то книги дэвиса "триггерные точки". Собственно советую вам купить это книгу или скачать, она есть онлайн бесплатно. Давить на триггернуб точку можно и иногда полезно, но у большинства с триггерными точками, уже фиброз ткани и сами понимаете, давить в одно место нет смысла. Есть приссурщики, которые ещё и проминают фиброз, не давя на одну точку, вот в этом есть смысл. Есть мануалы, которые владеют мягкими техниками (по мышцам), вот это тоже очень хороший результат дает. Вообще обострения, это часть лечения, иногда обострения просто не реально плохо, дня 2-3 с шее ловишь ещё и давление итд. Механизм сложный и мало кому понятный(даже врачам). Вообще люди, кто страдает шоп, это нарушение статики в 80%, то есть одни мышцы укороченны, вторые растянуты слабые, в тех и тех может быть фиброз и триггер, эти мышцы просто разрушают позвоночных оттед в шее. Почему лечение шоп одно из самых долгих и сложных, потому что правильно вы сказали, что куча нервов, сосудов, узлов, они могут давать адскую симптоматику после прессуры. На деле я скажу так, врачи много про это не знают, а кто знает, мало предлогают такой вид лечения, почему? Да потому что осилят его лишь единицы, релаьно только те люди, которые как крепкий орешек и те, кто задался целью. Процесс долги и может занимать пол года-год, боли, адской. Сейчас скажу одну вещь, по моим наблюдениям, что нет смысла хурстеть костями у мануала без проработки мышц. Почему? Да потому что мышцы назад утянут ваш позвонок, то есть вы можете ещё потом и нестабильность заработать. Очень хорошо помогает увт, но передние мышцы вам придётся все равно руками разбивать, это приимущественно гкс и лестничные. По моим наблюдениям, лестничные мышцы это бич всех остеохондрозников, ещё лестничные мышцы одни из самых болючих и откаты после процедур адские (там идёт нерв и артерия). Это артерия, которая идёт через лестницы, вверху впадает в позвоночные(которые питают мозжечек), то есть строение сложное и не всем понятное. Так что укороченные и в фиброзе лестничные, мышцы поднимающая лопатку и растянутые разгибатели шеи, это проблема большинства остеохондрозников. Подзатылочные болят у многих и каждый думает, что они причина головных болей и головокружений, но нет, это как следствие, у подзатылочных парные мышцы это лестницы, именно укороченные лестницы и слабые разгибатели(ременная) может давать боль под затылком, а там в свою очередь идут позвоночные артерии. Нарушение статики по простому говоря. Да, есть вагетатика и проблемы с психикой у таких, причина проста, нехватка кислорода в голове хроническая боль, внутречерпное. Лечение шоп это несколкьо этапов, 1 этап разбиванием мыцщ, до нормального состояния, 2 этап это закачка мышц разгибателей, трапеции, ромбовидной. Ну и не забываем, что проблема шоп идёт корнями из нижних отделов, то есть придётся привести в норму таз, поясничный и грудной отдел тоже(особенно грудной). То есть вы понимаете, что лечение долгое, сложно и комплексное? Лишь после разбивки мышц, прокачки можно пойти к мануалу похрустеть(откорректировать окончательно). По этому все, кто правит позвоночник, атлант это недоврачи. Потому что смысла ставить позвонок назад, если мышцы у этому не готовы? Ну утянут они его обратно, сказав "ну ка ша, куда пошёл то вперёд нас? В очередь обратно вставай". А смещенный атлант это вообще сложно и не всегда поддаётся, то есть подзатылочные мышцы стабилизацию атланта исполняют и не только, а подзатылочные это самые короткие и слабые разгибатели спины в целом, они сами не когда не являются причиной, это уже следствие поломки всех мышечных систем поясничного, грудного и шоп, отдельно их не стоит проминать, они как опущенный в жизни человек, принимают весь удар судьбы на себя, при этом вины их нет. Надеюсь понятно написала?
Еще я лечился у мануального терапевта с акцентом именно на мышечный компонент. Пока ходил вроде бы был какой-т результат, как только перестал ходить, все вернулось на тот же уровень. Каким то образом в этой болячке завязана нервная система вегетативная, которая скорее всего является пусковым механизмом для остеохандроза шоп. Перечитал весь форум и пришел к выводу, что примерно в 70-80% случаев выхода из строя шеи, именно с мышечным компонентом, когда нет диагностически значимых проблем на мрт, снимках и т.д..люди оказывались скажем так с очень лабильной нервной системой - короче невротики...
Если взять меня, то у меня ВСД с детства со всеми прелестями и вот результате пострадала шея много лет спустя. Поэтому тут хоть прессура, хоть что не поможет если не лечить нервы. Это мое личное мнение и наблюдение на основании своей ситуации и того что почитал на форуме.
Сейчас уже продвинутые врачм начали говорить, что проблема шоп это прежде всего мышцы, нарушение статики, что не лечится это мидокалмом, мовалисом, мексидолом, что пора уже завязывать таблетками лечить, а все больше и больше делают акцент на миофасциальный синдром и спорт. Но вы пришли к неврологу, ждя что он даст вам список волшебных таблеток, которых просто нет.... Если он вам скажет, что да, придётся разбить фиброз, будут откаты страшные, будет долго и больно, вы станете это делать? Мануал тоже может это понимать, но если он вам скажется, что вам после процедуры станет плохо и придётся ходить долго ещё и упражнения делать, станете ли вы к нему ходить? Ведь пациент ждёт от лечения что ему прям завтра станет хорошо, а тут ещё и откат пришёл, ещё и лечение такое долгое и сложное. По этому скорей всего вам врач скажет держи таблетки, мануал хрустнет позвонком и иди.