@илья1980, я болею с февраля 2019, до июня не пила таблеток, были только гимнастика, хондропротекторы, мануальная терапия, бассейн. Постепенно состояние все ухудшалось - сами знаете, что это такое, не хочу писать...
С июня пила и колола пикамилон. Стало полегче. Ушла тошнота и слабость, головные боли стали меньше, но не прошли.
С августа был курс мануальной терапии у другого врача, он назначил циннаризин и афобазол. Пила без перерыва два месяца. Состояние улучшилось, головные боли перестали быть постоянными, но каждый день сохранялось нездоровое состояние с разными ощущениями в голове.
Потом перешла на схему пикамилон + мексидол+ винпоцетин. Потом оставила два первых препарата. При этом был период, когда головные боли прошли совсем, но беспокоил слабый шум в ушах и небольшая слабость. Это был прогресс по сравнению с долгим временем непрекращающихся головных болей с сопутствующими (они проходили только в горизонтальном положении).
К мануальному терапевту хожу 1-2 раза в месяц.
Сейчас вернулась к циннаризину. Состояние вполне терпимое. Как только начинает свербить в затылке, сразу принимаю меры - либо массаж, либо мазь, либо гимнастику и полежать.
Лекарства пью все время , только меняю их, чтобы не было привыкания.
Про афобазол. Его эффект заметен недели через две регулярного применения. Это единственный препарат, который мне подходит. Нет привыкания, не меняется восприятие реальности, настроение. Он дарит спокойствие и все.
Я сегодня попробовала одну штуку. У нас на работе водитель мне сказал, что у него был перелом в шейном отделе и он спасается тем, что ложится на подушку на самый край кровати и лежит свесив немного голову.
Я это испробовала ночью и, к удивлению, просто отрубилась в таком положении. День прошел вполне терпимо.
Тут все индивидуально, поэтому я напишу только в отношении себя.
У меня есть в шее место - на уровне 2-3 шейных позвонков, где в области поперечных отростков слева я чувствую небольшую боль при поворотах и скованность движения. По результатам рентгена там ничего особенного, но про ункоартроз написано в заключении.
Это место хочется размассировать и т.п. - но ничего не помогает.
Так вот, я положила ортопедическую подушку (она с валиком под шею и выемкой для плеча) так, что половина свешивается с матраса. При этом ухо где-то на уровне края матраса. Голова не изгибается при этом, но немного оттягивается вниз под своей тяжестью.
положение - на боку. То на одном боку, то на другом.
Не знаю, может ли это служить примером, тут ориентируйтесь на свои особенности и ощущения. Есть специальные подушки для вытяжения, но в магазинах их нет, а в интернете такие не примеришь на себя.
Да, забыла написать. Когда я пила миорелаксанты - а делаю я это нерегулярно, чувствую улучшение. Вот сейчас вспомнила и выпью опять)
Я думаю,что остеохондрозу сопутствует мышечный спазм. Что первично, не знаю. Это индивидуально и по-разному. Но лечить нужно все в совокупности. Без расслабления спазмированных мышц ничего не получится.