Ну что же такое . Обсуждали не один раз как на четвереньки ,как носки , как в туалет ,как наклонятся. Отлистайте назад все есть . Про наклоны доктор Ступин все уже объяснял по 100 раз. Зачем наклоняться-то ? присели -взяли . Наклон к коленкам не надо. Видео из тренажорки где дамы тягают штанги посмотрите . Они сгибаются в тазобедренных суставах ,а не в спине. Надо научиться слышать свое тело. Ну не получалось на корточки присесть до 7 мес. ,я вообще на это забила . А потом получилось . Мышечные боли это массаж ,кто хочет мануальный терапевт . Тоже уже на форуме объясняли и Ступин и AIR. ЛФК ,бассейн ,физиотерапия .Это постоянно. А не так что 10 сеансов прошли для галочки . У тех кому плохо и болит как до операции надо по врачам ,обследование ,а не на жопке сидеть и ныть . Искать причину. У меня маме 9 лет немогли ( в другой теме писала) диагноз поставить . Нашелся врач ,который помог .А ставили начиная от онкологии от головного мозга до желудка и заканчивая Паркинсона . Страх за спину уйдет ,время нужно. А вообще всех с близким Новым Годом ! Радостных хлопот перед ним . А в новый забрать отличное здоровье ,а недуги оставить в этом ! И да ))) я поняла ,что готова и пошла на Zum Dance - это танцевальный фитнес класс, единственное ,что не прыгаю и не делаю прогибы в спине . Ритм - офигенный. . И отпишусь весной ,в апреле будет 2 года после операции. Виктор ! держу за Вас кулаки ))