Сильные боли в ноге после ТПФ L4-L5-S1

Catherine8

Активный пользователь
@La murr, с 1 ноября. Просто этот больничный лист включил 2 операции от 4 ноября и 15 января. Сказали, что инвалидность мне не положена, болеть я буду ещё долго, а больничный уже слишком длинный.

La murr

Администратор
Команда форума
Возьмите на вооружение то, что, выйдя на работу, никто не помешает Вам уйти на больничный опять.
Ориентируйтесь на самочувствие, конечно же.
Вообще-то специалисты МСЭ могли бы учесть то, что последняя операция были сделана не так давно и времени для восстановления у Вас было не много...

Фанис1303

Активный пользователь
У меня 9 месяцев длился больничное. Месяц и 12 дней до операции и остальное после.

Catherine8

Активный пользователь
У меня всё сложно. В целом то я на больничном с 1 ноября. У нас не более 120 дней.

Elka66

Активный пользователь
Можно открыть больничный с того дня,как выписано к работе ,итого два раза по 120 дней,по крайней мере мне невролог так сделала

Catherine8

Активный пользователь
Вместо больничного случился карантин. Благодаря прекрасной @Светофор в душе появилось немного надежды, что однажды всё будет сносно, но пока очень сильные боли, порой кажется, что просто во всем теле. И так хочется узнать, ну когда же начнёт легчать.

Женя С.

Пользователь
Вместо больничного случился карантин. Благодаря прекрасной @Светофор в душе появилось немного надежды, что однажды всё будет сносно, но пока очень сильные боли, порой кажется, что просто во всем теле. И так хочется узнать, ну когда же начнёт легчать.
Привет! Хочу Вас поддержать. Сама нахожусь в начале пути. После очередного обострения - частичный парез стопы, все врачи говорят - операция. Но пока хочу попытаться побороться, пугает не столько слабость ноги (уж теперь что есть, то есть), сколько боль, которая не особо отпускает. То бодрюсь, то рыдаю...
На счёт ‘самобичевания’. Я сама по жизни - любитель пообвинять себя, потерзаться муками совести и прочее. Но какое-то время назад услышала о таком понятии, как ‘послезнание’. Почитайте об этом, мне очень помогло поменять отношение к оценке своей роли во многих ситуациях. Основная мысль: рассуждать и оценивать уже произошедшее с точки зрения послезнания - в корне не верно, глубочайшая ошибка.
Держитесь, не падайте духом, старайтесь на что-то переключаться. В мой самый острый период (пять ночей я от боли не спала вообще) днём, когда рядом были родные, близкие, суета, какие-то совсем малюсенькие дела, становилось легче. Лучше будет - по другому и быть не может!???????

Виктор-72

Активный пользователь
То бодрюсь, то рыдаю...
Надо бороться. После операции не факт что станет лучше. У меня сила в стопе наросла, но болит каждый день, целый день и иногда довольно сильно. Более того, уже не понятно как помочь организму.

Всем крепкого здоровья!

Catherine8

Активный пользователь
@Женя С., спасибо вам! Боритесь обязательно, не сдавайтесь! Ведь у вас этот шанс ещё есть, и многие тут бы за него всё отдали - за шанс! Удачи вам и сил!

@Виктор-72, это грустно так сильно. :((( У меня тоже теперь все рефлексы и сила на месте, но боли и дискомфорт просто убивают порой до полного отчаянья. А хочется побыть ещё молодой и активной женщиной. Сочувствую вам, как и всем тут. :((

Виктор-72

Активный пользователь
@Виктор-72, это грустно так сильно. :((( У меня тоже теперь все рефлексы и сила на месте, но боли и дискомфорт просто убивают порой до полного отчаянья...
Екатерина, Вы не отчаивайтесь, хотя это, безусловно, не просто. Но, я имею право это говорить, ибо хорошо понимаю о чем речь. Я, к сожалению, не теоретик проблемы. Что интересно, я помню еще 3 месяца назад себя в неврологии, когда жуть отпустила и я мог уже ходить, много ходить, но почти не мог оторвать от пола большой палец ноги. Хотя стопу мог и на пятку встать мог с трудом конечно. Но при этом не так болела ягодица, как сейчас. Потом пальчик стал немного оживать, но подошло время операции и НХ посчитал, что это временное улучшение и что секвестр скорее всего опять "надавит" и опять "на стенку". Так ли это было бы или не так уже не узнать. Что есть, то есть и надо сделать так, чтобы с этим как-то можно было сносно жить. Спасть ночами, удовлетворительно работать, обслужить себя.
Но, это мои горизонты. А Вам этого, в силу возраста, маловато будет, у Вас задачи сложнее. И я искренне желаю Вам справиться с ними.

Всем крепкого здоровья!
И сильных хребтов! ))

Catherine8

Активный пользователь
Виктор, а напомните, пожалуйста, какая у вас проблема и была ли операция? Моя первая операция с грыжей была в 18 лет, тогда родители решали, делать её или нет, я была абсолютно скрюченная. А потом были 15 лет прекрасной жизни, и, возможно, живи я чуть иначе, меньше бы сидела, не поднимала племянника и больше занималась "правильным" спортом, всё так и было бы хорошо. Но, увы. Сейчас понимаю, что просто дурь какая-то и полоса супер-необдуманных решений. Паника - главный враг.

Виктор-72

Активный пользователь
@Catherine8, Екатерина, да, паника - это главный враг.
Я 10 лет знаю, что такое грыжа и что такое ерзать целый день на стуле, что такое не иногда не спать ночью, что такое тянет ногу и ты понимаешь что спина и никакие упражнения сразу не помогут. Все это знаю. 10 лет с несколькими обострениями, некоторые из них приводили меня к НХ, но до этого года я не решался на операцию. Хотя ходил как зомби и мог месяц+ пить обезболивающие и ходить на работу, а потом ничего, становилось легче. Не хорошо, а именно легче - это более менее ночной сон, способность доехать до работы на метро, отработать за компом и вернуться домой. Все, точка. В машине я за последние 5 лет сидел 10 раз, один раз в год - это смена резины (потом перестал надевать зимнюю), все равно стоит зимой и один раз съездить на дачу на пару недель.
Вся проблема была слева, а вот в этом году очень неожиданно, в январе, потянуло правую ягодицу, потом ногу и в результате - неврология и НХ, не ставший делать операцию два года назад, сказал, что сейчас случай хирургический ибо секвестр, хотя диагносты во мнении разошлись, но, полагаю НХ видней, т.к. он видел ее собственными глазами.
В это раз я пришел к НХ тоже собственными ногами, причем за день до операции я собрал себе стол для работы стоя после операции. Я не могу сказать, что не болело, болело, пил обезболивающие, но была некоторая слабость в большом пальце ноги и умеренная в стопе.
И я как-то в этот раз быстро согласился на операцию, видимо, моей "терпелке" пришел конец. Микрохирургия - убрали секвестр и подрезали остеофит, к которому припаялся корешок.
Видимо, операция оказалась травматичней, чем предполагалось и занемела нога, сейчас отошла почти полностью, но самое главное, что осталась боль, точнее не осталась, а она стала другой, не жгучей как была, я тянущей. Но так же с перекосом в пояснице, и натяженим в голень и палец.
Уже 3 месяца и можно подводить некоторые итоги - я разочарован. Я не знаю как было бы, если бы не убрали секвестр, возможно парез (этим и напугали более всего), а может и выздоровление.
Ну вот, как-то так. Я так долго и нудно писал потому, что тоже быстро принял решение. Прокручивая все в собственной голове и только хорошие примеры. Но увы, я не пример.

Все крепкого здоровья!

Виктор-72

Активный пользователь
Да, Катя, кстати, добавлю.
У Вас есть огромное преимущество - это Ваша молодость. Сейчас организм еще способен адаптироваться почти ко всему. Главное - это дать ему возможность.

Всем крепкого здоровья!

Catherine8

Активный пользователь
Я 10 лет знаю, что такое грыжа и что такое ерзать целый день на стуле, что такое не иногда не спать ночью, что такое тянет ногу и ты понимаешь что спина и никакие упражнения сразу не помогут. Все это знаю.
Виктор, сочувствую вам очень! В мае прошлого года, до последних операций с железками мне тоже удалили секвестр (рецидив после 15 лет), и сначала очень полегчало, а потом появились боли в здоровой ноге, потом и дооперационные вернулись. Через 3 месяца лежала в нейрохирургии, с блокадами, капельницами, и ничего не помогало. А вот спустя примерно полгода стало легче (вернулся сон, аппетит, настроение), но уже подошла очередь на железки, и я попортила всё. Это я к чему? Полегчать ещё может. Надо изучить вопрос со спайками, может быть какое-то физио поделать типа лазера или ультразвука. Мне тогда помогал бассейн. Хотя всё чаще кажется, что всё это какие-то вопросы удачи и везения уже. У меня сейчас тоже 3 месяца после операции последней и отчаянье посещает всё чаще и чаще. Очень тяжело потерять всё, что любил, прогулки, спорт, лёгкость в теле.
У Вас есть огромное преимущество - это Ваша молодость. Сейчас организм еще способен адаптироваться почти ко всему. Главное - это дать ему возможность.
Если честно, я пока просто не понимаю, как ему эту возможность дать и помочь. Не могу никак вписаться в эту новую жизнь, где каждое движение - боль. Даже как правильно двигаться всё ещё не поняла.

Виктор-72

Активный пользователь
@Catherine8 Катя, спайки и нестабильность, это то, что меня тревожит больше всего и до операции это были основные "тормоза". Но, почти все медики в один голос говорят, что нет доказанных способов избежать спаек, тут уж как организм. Я собирался домой купить электрофорез и поделать Лидазу, но так и не сделал этого. Не знаю, может быть еще не поздно. Этот карантин сбил, конечно, многое.
Спасибо Вам за добрые слова, но, они и к Вам относятся в той же степени - "еще может полегчать", так вот и будем настраиваться на это.

Ох, а как же я вас понимаю, - прогулки, спорт.... Да я сам еще 31 декабря бегал на дорожке и вот такие вот дела, такая вот, понимаешь, аптека (С). Наладится, только потихоньку, видимо.

Искренне желаю Вам крепкого здоровья!

Catherine8

Активный пользователь
@Виктор-72, Виктор, это, конечно, вряд ли сильно поддержит, но я бы сейчас душу продала, чтобы вернуться в то состояние после обычного удаления грыжи, в те спайки и ту боль. Пока нет металлоконструкции всё-таки куда больше шансов. Да, и бегать вам можно будет по-тихоньку однажды. Я сейчас просто не представляю свою дальнейшую жизнь.

***Halina***

Активный пользователь
@Catherine8, здравствуйте. Прочитала Вашу тему. Искренне переживаю и сочувствую, как и многие форумчане. Решила написать и своё мнение и поделиться "опытом" так сказать. История моя есть в моей теме, но может упустила некоторые подробности, может где то повторюсь.

Дело в том, что Вы не совсем понимаете, что Ваша боль перешла в стадию хронического болевого синдрома, т.к. длится уже более 3 месяцев. И лечение такой боли процесс непростой и длительный.
После операции, которая, по словам нейрохирурга, прошла успешно, но у меня появились незнакомые до этого симптомы, причем в обеих ногах, я почти 3 месяца потратила на поиски причин и своего невролога, который ведёт меня до сих пор. За это время я переделала МРТ, сдавала анализы крови, включая общий, сахар, биохимию, на гормоны щитовидки, ревмопробы, вирусы герпеса, токсоплазмоза, делала УЗИ коленей и т.д. (всего уже и не помню). При чем все по собственной инициативе.

Но!!! Параллельно проходила реабилитацию, направленную на восстановление после операции (ЛФК, массаж ног, физио, иголки). После реабилитационно центра где то через месяца 2, чтобы организм отдохнул, уже в поликлинике продолжила и физио, и ЛФК с инструктором и пошла на массаж и в бассейн. Ноги горели и болели в любом положении и сидя, и стоя, и лежа. Я демонстративно выложила из сумки ключи и документы от авто, и везде старалась ходить пешком (кроме бассейна, т.к. далековато и с сумкой неудобно).
Оперировалась последний раз в июне, и только в сентябре я нашла своего невролога, с которым первый визит длился часа полтора (осмотр, расспрос, объяснение происходящего...). Тогда мне и был назначен габапентин и антидепрессант.

К чему я всё это? Вам тоже в стационаре назначали дулоксетин. Но, видимо не объяснили, что результат не будет мгновенным, что принимать следует не менее полугода ( и оценивать результат лечения не каждый день, а ежемесячно, например, т.е. сравнивать свое состояние как бы месяц назад) . И Вы, не достигнув быстрого результата, от него отказались. Также и с антиконвульсантами. Не подобрали дозу и свой препарат.

Мне первые полгода было очень больно, и трудно. Я скулила на массаже ног так, что собака моей массажистки просто уходила во двор, не выдерживала. Я ходила пешком и делала лфк на трясущихся ногах. Где то подсознательно понимая, что должна заставлять работать свои мышцы с нарушенной иннервацией.

Я написала свой опыт и хочу донести до Вас, психологически тоже очень сложно всё это переносить. Только через пол года у меня появился просвет, т.е. время, когда мои симптомы в ногах хоть ненадолго, но стали отступать. Сейчас я в стадии "качели". Меня то отпускает, то снова прижимает. Так и с настроением. Но Вы должны бороться, не сдавайтесь, все обязательно наладится!

@Доктор Ступин, Федор Петрович, можете прокомментировать (опуская мои лирические отступления) направление лечения? Поправьте, пожалуйста, если что не так?.

Более чем так.
Это Вы воспринимаете, а я на приеме и тут на форуме, когда говорю о лечении хронического болевого синдрома, всегда получаю недоумение.
И что главное в Ваших словах - препараты в лечении ХБС не самое главное.

***Halina***

Активный пользователь
@Доктор Ступин
я на приеме и тут на форуме, когда говорю о лечении хронического болевого синдрома, всегда получаю недоумение.
Федор Петрович, я Вас понимаю. Я и сама прошла стадию неприятия болезни и поиска объективных причин своего состояния. Мне кажется, что все зависит от характера человека, его темперамента что ли. И даже при правильно назначенном лечении, пациент не всегда принимает умом это лечение. Сначала принимает препараты, делает ЛФК, физио и т.д. Но хватает этого лечения на неделю-две. ЛФК? Но мне больно делать. Не видя результата, а ещё лучше прочитав аннотацию к препаратам, укрепляется в решении отказа от них. Читает: антиконвульсанты? Но у меня нет эпилепсии. Антидепрессанты? Но я не чувствую себя в депрессии. Мне просто больно. И таких людей большинство.
Каждый человек по-своему пытается решать свою проблему со здоровьем. Мы сами принимаем решения, нас никто силой заставить не может. Мы самостоятельно делаем этот выбор. Кто то прислушивается к докторам, ищет способы, пытается разобраться. А кто то просто ждёт выздоровления от волшебной таблетки, которую так и нашел, и обвиняет врача в некомпетенции.
У меня нет медицинского образования. Но я с самого начала пыталась разобраться в происходящем. Консервативное лечение, оперативное, реабилитационное? Что, как и почему. Может быть мне просто повезло с докторами, но каждый в своей компетенции отвечал на мои вопросы. А вопросы задавать надо.
препараты в лечении ХБС не самое главное.
Вот это, к сожалению, понимают не все. И лечение только комплексное. Здесь и двигательная активность, и физио, и психологическая поддержка, и сон, и питание, и адаптация к своему состоянию и т.д.
А самое главное - это желание и стремление выздороветь.
Чтобы достичь цели, надо идти к ней.

Сверху