Вы же КТ сделали, там хорошо видно?
И что является главной причиной боли?
Может быть стоит обратиться в реабилитационный центр, где комплексное лечение, санаторий?
Об этой Больнице хорошее мнение: Больница восстановительного лечения РЖД-Медицина, 664000, Иркутская область, г. Иркутск, ул. Байкальского тракта 21 км. Только погуглила, нет у них сайта. Может уже и не работают.
Спасибо вам за интерес, возможно я что-то упускаю. Давайте попробуем порассуждать вместе, а я попробую максимально и без эмоций систематизировать всё, что произошло за последний год.
Что имеем на входе: 2 операции на сегменте l4-l5 с разницей в 15 лет и протрузия l5-s1. После второй - быстро снова боль, но уже в 2х ногах. 5 месяцев консервативного лечения, стационар, физио, иглоукалывание. Иду на консультацию (давайте признаюсь, что по знакомству) к врачу из нашей главной больницы края. На руках только мрт на пленке, выполненное через 6 недель после операции. Он смотрит и говорит: "Абсолютные показания, надо фиксировать 2 отдела, но пока нет расходных материалов, ждите". Жду. Пока жду, начинаю ходить на работу в корсете, плавать и немного легчает. Подходит очередь, врач, что консультировал - уходит в отпуск и операцию делает другой, но фиксирует только l4-l5 со словами, что цитата "скручивать таз с позвоночником - не физиологично, и сейчас от операций на этом сегменте стараются отказаться". В левой ноге боли проходят, в правой усиливаются в разы, появляется жжение, выписывают под наблюдение невролога в поликлинике.
Пью тебантин, делаю лфк. Невролог дает направление на реабилитацию в местный медицинский центр, но там отказывают, так как работают только с переломами и инсультами. Если всё работает – реабилитировать нечего, боль - не показание. На новогодних каникулах в прошлом году боль в ноге становится совершенно невыносимой, не купируется ничем абсолютно. Из всех контактов есть только врач, который первоначально консультировал. Многократно извиняюсь и прошу меня принять, выполнив перед этим МРТ. Он смотрит, удивляется, что зафиксирован только 1 уровень, и говорит, что вся боль от протрузии ниже и спаек выше (после первой операции с фиксацией прошло на тот момент ровно 2 месяца), и надо всё переделать и уж точно всё будет хорошо. Так как, честно признаюсь, на тот момент я уже не могла соображать совершенно, только лежала и плакала, а с врачом и папа и муж ещё раз поговорили, решили делать. Сделали, боль такая же, а шов ещё больше и спина болит просто кошмарно. Выписывают.
Месяц терплю дома, посещаю невролога в поликлинике, пью горстями всё, что угодно. Потом на скорой попадаю в стационар другой больницы. Там лежу месяц – капельницы, уколы, трамадол, физио. На МРТ – послеоперационный отек. Выписывают. В марте, спустя 120 дней больничного выписывают совсем, но случается карантин. За время карантина платно прохожу физио, лазеры + электрофорез с лидазой. Продолжаю делать лфк. Обращаюсь в платный центр лечения боли – там делают блокаду фасеточных суставов под контролем рентгена. Не помогает.
Дальше лето просто терплю. Осенью делаю мрт и опять же по большой просьбе отправляю последнему нх. Он говорит – спаечный процесс, надо подумать про нейростимулятор, но мы все сейчас в красной зоне, если надумаете – звоните через 2 месяца или попробуйте поставить блокаду под контролем рентгена (у нас в городе это очень дорогая штука). Про нейростимулятор отзывы не очень, с кем бы ни беседовала. Встаю в очередь на блокаду – жду. Ставят – не помогает.
Иду к ещё одному, другому НХ. Охает, ахает, ничем не может помочь. Иду опять в центр боли, ставят в s1 корешок блокаду под рентгеном (оооочень дорого), держит 10 минут и снова сильная боль. Предлагают подумать про РЧД, но гарантий никаких, возможно, что не сработает совсем. Пока предлагают попить лирику.
Собираю документы на заочную консультацию в Новосибирске. Имею: рентген, МРТ с контрастом, КТ. Попадаю ещё на консультацию к НХ в поликлинике. Философствует, не советует ничего. Ответы из Кургана и Новосибирска вы видели. У коллеги очень хорошая знакомая – отличный врач-рентгенолог, она по знакомству смотрит снимки и говорит, что да, конструкция перетянута, но эта информация ничем вам не может помочь.
Фьюююююх. Вроде всё. К кому ещё тут можно обратиться и что сделать – пока не знаю. Если есть какие-то дополнительные идеи – буду рада. Всё часто осложняется: 1 деньгами, 2 – ожиданием каких-то очередей. Диагноз и причину болей – никто не назвал. Звучит так: слишком много операций, спайки.