@maisto777, А вам зачем нужен этот пресс? Почему-то все считают что если накачать пресс то он будет держать там все тело и все будет хорошо. С этим я отчасти согласен, но там есть еще вот какие подводные камни.
1. Тут правильно заметили про шею. Почти все способы качания пресса будь то статические или динамические варианты напрягают шею, особенно переднюю часть - лестничные мышцы и д.р. Это плохо в вашем случаи.
2. При качании пресса напрягается ППМ. А это такая мышца, которую тоже лучше не напрягать, а растягивать. Она у современно человека в спазме из-за большого количества сидения на стуле. По этому если и качать пресс, то не сильно при этом ее сокращать. Т.е. делать разные упражнения типа планок или подъем ног. Но тут опять напрягается шея, что плохо.
Где-то я видел, но не могу найти один выкладывал как он качал пресс с проблемами в пояснице. Он ложился на пол и ложил на живот гири разных весов и напрягал пресс. В этом варианте не напрягается ни шея ни ППМ, а изолировано работает брюшная стенка.
Вообще я бы на вашем месте начал бы не с укрепления мышц, а с разрушения МФС.
Раскатывать мышцы мячиками, роликами. Спину, ноги. Изучить тело, найти все зажатые места расслабить, разбить фиброз и только потом уже преступать к укреплению.
А так смотрите вы сейчас начнете закачивать, а у вас там где-то есть ТТ точки МФС, они активируются и получите обострение куда либо в поясницу например. Зачем это надо???
Люди к сожалению не понимаю одной простой ИСТИНЫ!
Это не мои слова это слова Доктора Лукьянова.
Не важно сильная мышца или слабая, важно здоровая или больная мышца!
Я вам советую придерживаться именно этого правила. Т.е. проблемы с позвонками не могли сами по себе появится. Все начинается с проблем в мышцах.