--Уважаемые коллеги,
с удивлением обнаружил одну-единственную тему "о триггерных точках"--на форуме мануальных терапевтов...nea
Будучи учеником А.М.Вейна и его кафедры последипломного образования, я таки считал (и считаю), что за отечественным весьма размытым термином "острый хондроз" (ирония) стоит именно--миофасциальный синдром с присущими ему триггерными (курковыми) точками (зонами). Именно ТТ определяют особенность и динамику болевого синдрома в области мышц головы, шеи, спины.
Судя по зарубежной переводной литературе (с которой я вкраце ознакомился)--ТТ являются зоной интереса и приложения рук--врачей-мануальных терапевтов.
Те же простейшие лечебные позы-движения по А.Сителю, как скручиванию мышц--приводят к быстрому купированию головной боли напряжения (по сути--миофасциальный синдром).
Соответственно, меняется представление о мануальном терапевте,
как о матером мужике, который "вправляет диски" и загадочно хрустит костями пациента...
Добавлено через 4 минуты
"Триггерная точка. Классификация триггерных точек. Характеристика триггерных точек.
Активные триггерные точки, спонтанно регрессировавшие в латентные, легко реактивируются, и пациент может испытывать повторные эпизоды острой боли. Однако при наличии достаточно серьезных предрасполагающих факторов активные триггерные точки сохраняются и могут вызвать образование вторичных триггерных точек, ведя к прогрессированию, утяжелению и распространению хронического миофасциального болевого синдрома.
С момента, когда вторичные триггерные точки развиваются в функционально родственных мышцах того же региона тела, где есть первичная триггерная точка, употребляют термин «хронический региональный миофасциальный болевой синдром».
Морфологические исследования позволили подтвердить возникновение на определенной стадии заболевания структурных изменений в зонах болезненных мышечных уплотнений. Были обнаружены группы атрофированных мышечных волокон, фиброз эндомизия, а в более поздних стадиях — более грубый фиброз. На основе этих данных была отвергнута концепция об одной лишь функциональной природе локального мышечного гипертонуса.
Опираясь на морфологические данные, возможно выделить две основные стадии формирования мышечных уплотнений — алгическую, когда при световой микроскопии изменения не выявляются, и триггерную, когда вазомоторные сдвиги, отечность и т. п. определяются как органические, клинически обратимые изменения.
В разработку современной концепции триггерных точек крупный вклад внесла отечественная казанская школа неврологов (Я.Ю.Попелянский, В. П. Веселовский, Г.А. Иваничев и др.).
Показано, что первоначально миофасциальная тригтерная точка проявляется в виде нервно-мышечной дисфункции. Есть данные о том, что биохимической основой этого процесса является избыток ионов кальция при дефиците АТФ, при котором существенно повышается контрактильность мышечных волокон с усилением метаболизма, снижением кровотока при сильно сокращенных мышечных волокнах."
Добавлено через 12 минут
К.Б.Петров, Новокузнецк.
"Современные методы лечения миофасциальных синдромов. Из общих методов воздействия чаще всего рекомендуются миорелаксанты, антидепрессанты, снотворные средства, бензодиазепины, а также массаж и ЛФК.
Однако наибольшей популярностью по-прежнему пользуется пункционная терапия ТТ. Есть основания полагать, что результаты инъекционного лечения миофасциальных болевых синдромов зависят не от состава анестетической смеси, а только от воздействия самой иглы, которая вводится в ТТ.
Основываясь на принципах выравнивания осмотического давления между ТТ и окружающими её тканями, К.Б. Петров разработал ряд оригинальных методик.
Для воздействия на ТТ и АТ предложена акупунктурная игла, выполненная в виде полого трубчатого стержня, открывающимся книзу каналом. Стенки иглы по всей длине имеют боковые дренажные отверстия. Такая игла способствует более эффективной нормализации осмотического давления в данных биологически активных структурах за счет перетока тканевой жидкости по дренажным отверстиям и центральному каналу в их подоболочечное пространство, имеющее более низкое давление.
Метод пневмодеструкции отличается тем, что инактивация ТТ осуществляется введением с помощью шприца в болезненные точки 4 - 10 мл газа, например кислорода. Повышение внутритканевого давления контролируют по плавно отклоняющейся стрелке манометра, присоединенного к шприцу. Критерием прекращения дальнейшего введения газа и окончания лечебной процедуры является прекращение отклонения стрелки манометра и начало ее движения к нулевой отметке.
Осмотерапия ТТ представляет собой инъекционное введение в область болезненного миофасциального уплотнения в качестве средства, нормализующего осмотическое давление 2 – 3 мл 50% раствора реополиглюкина.
Кратковременное сильное раздражение ТТ с помощью различных растворов поваренной соли также приводит к снятию миофасциальной боли на длительное время по типу гиперстимуляционной анальгезии (Frost F. et al., 1980; Евтушенко С.К., Глизуница А.А., 1990).
В случае необходимости устранения воспалительных явлений применяют инъекции кортикостероидов, однако, следует учитывать, что стероиды пролонгированного действия оказывают выраженное токсическое влияние на мышечные и нервные волокна (Gottlieb N., Riskin W., 1980).
Предложены методики дерецепции ТТ токсином ботулизма, однако их применение ограничено дороговизной препаратов. В последнее время при миофасциальных болевых синдромах стали использовать миофасциотомию (надрезы размером 2-3 мм) в зоне ЛГМ. При этом производится пунктирование ТТ глазным скальпелем или специальной иглой диаметром 1 мм с мандреном.
В мануальной терапии с успехом применяется методика влияния на ЛГМ с помощью постизометрической релаксации.
Среди физиотерапевтических методов лечения миофасциальных болевых синдромов перспективны методики лазеро- и фототерапии и вакуумтерапии.
Сущность пунктурной лазеротерапии состоит в обеспечении непосредственного контакта излучения с очагом поражения путем введения инъекционной иглы с расположенным в ее канале световодом в глубину ЛГМ. В качестве источника поляризованного света применяется гелий-неоновый лазер мощностью 2-12 мВт в течение 3-5 мин ежедневно, курс составляет 4-8 процедур.
Фототерапия представляет собой воздействие ярким белым светом (10 сеансов по 30 мин в утренние часы). Данная методика снижает выраженность не только болевых феноменов, но также депрессии, и расстройств сна.
Описана методика пунктурной вакуумстимуляции. Ее сущность состоит в следующем: в зону ЛГМ вводят несколько инъекционных игл с мандренами, после извлечения мандренов к иглам подсоединяют электроотсасыватель и создают
разрежение от 0,6 до 0,9 кгс/см2 (Глизуница А.А и др., 1989)."
Добавлено через 23 минуты
--В общем, методы которые привел К.Б.Петров,
полагаю, не очень устроят пациента (разрезать ТТ! жуть!).
Антидепрессанты--еще куда ни шло...
Миотрелаксанты, транквилизаторы, гипнотики--долго жрать не станешь...
На мой взгляд, пациенту с миофасциальным синдромом--прямой путь к мануальному терапевту для локального массажа, растяжения ТТ и ...(эх, приятелю много лет назад попался переводная древняя книга, где учили: как при помощи растяжения и манипуляций с мышцами--добиваться их полного расслабления, медицинская научная книжка, а приятель щаз далеко).