Доктор Ступин
Врач
http://www.pozwonocnik.ru/articles/stati-o-boli-v-spine-12#ccatА как тогда выбирается тактика лечения? Буду благодарен за разъяснения!
Ваша тема третья
http://www.pozwonocnik.ru/articles/stati-o-boli-v-spine-12#ccatА как тогда выбирается тактика лечения? Буду благодарен за разъяснения!
Я уже понял что Вы ярый противник МРТ))) Ясно, что первично - это симптоматика. Но чем больше у врача информации тем яснее картина. Считаю, что делать каждый месяц МРТ в отсутствии каких то явных показаний это лишнее. Но сделать контроль МРТ после ,к примеру, удачного курса лечения, через пол года, да тем более по квоте))) это нужно.А как влияет МРТ на консервативное лечение?
Зачем.Я уже понял что вы ярый противник МРТ))) Ясно, что первично - это симптоматика. Но чем больше у врача информации тем яснее картина. Считаю, что делать каждый месяц МРТ в отсутствии каких то явных показаний это лишнее. Но сделать контроль МРТ после к примеру удачного курса лечения, через пол года, да тем более по квоте))) это нужно.
Все не правильно.Пример. Приходит пациент со жалобами на боль в спине и снимками МРТ ШОП 3-х летней давности (там ни чего страшного, всё как у всех, остеохондроз и протрузии) и свежими снимками МРТ ГОП (там тоже ни чего страшного). Точной локации боли нет. Болит где то и в грудном отделе и в районе лопатки. Врач делает блокаду по ощущениям где наибольшая болезненная точка при пальпации, а это как раз D3/D4 Бах - мимо. Вторая блокада - бах мимо (как выяснилось). Пациент делает свежее МРТ ШОП и оказывается, что секвестированная грыжа в ШОП C5/C6. Вывод: картина не ясна, блокада делалась не туда, возможно бы и лечение было бы выбрано не правильно. Случай частный, возможно и квалификация врача подкачала, но как раз для таких врачей и существует МРТ в помощь. Не все у нас зрят в корень на первом же осмотре. Случаев неправильно поставленного диагноза более чем предостаточно. А зачем делать обследование и так все понятно)))
и анализы, где все и видно.
И все неоартоз есть ИМХО.
Ревматоидный по показаниям, А СРБ входит в стандарт и уточнении диагноза на 10% на сотню, это большой процент в медицине.С этим не согласен. Если речь про ревматоидный фактор и с-реактивный белок, то вот это как раз деньги на ветер. Ни чего не даёт в 90% случаев.
Выходит приплыли?И все неоартоз есть ИМХО.
Ок. Осмотрели, подозрение на радикулапатию, послали на МРТ и СРБ. МРТ показывает парамедианную грыжу с признаками компрессии корешка. Вопрос: если анализ СРБ будет в референтных пределах, не назначите НПВП пациенту?Ревматоидный по показаниям, А СРБ входит в стандарт и уточнении диагноза на 10% на сотню, это большой процент в медицине.
И главное тут не анализы, и все и видно на снимках, а не на анализах.
Но сочетание рентгена и анализов, дало бы данному пациенту больше информации чем МРТ.
А если к этому еще и врачебный осмотр специалиста!
Наоборот. Ничего серьезного. Учимся жить с проблемой.Выходит приплыли?
Воодушевляет! Но все равно вы на это сделали акцент! Из-за чего?Наоборот. Ничего серьезного. Учимся жить с проблемой.
Назначение НПВП вообще не имеет значение в данном случае.Ок. Осмотрели, подозрение на радикулапатию, послали на МРТ и СРБ. МРТ показывает парамедианную грыжу с признаками компрессии корешка. Вопрос: если анализ СРБ будет в референтных пределах, не назначите НПВП пациенту?