Если кому-то пригодится инфа - буду очень рада. На своей шкурке прочувствовала, что значат все эти метания, бесконечные вопросы, минимальный набор ответов (но порой таких нужных, таких своевременных! Спасибо, уважаемый
@Доктор Ступин ? и уважаемый
@vbl15 - тоже спасибо!). Перелопаченный внушительный объем информации в сжатые сроки и нервы-нервы-нервы..
По моей ситуации (есть тема). Удалось побывать на очной консультации у Круглова И.А. Ехала к нему, имея уже мнения 2х нейрохирургов по моему случаю (скидывала им те же фото, что и здесь в ветке) с намерением говорить про операцию и выбор систем для установки. На приеме он посмотрел меня, мое мрт и сказал, что да, картина на мрт нехорошая, прямо вот совсем нехорошая, миелопатия есть, но т.к. проявлений ее нет (только признаки раздражения спинного мозга), то и лезть к позвоночнику только на основании этих «картинок» считает нецелесообразным. Сказал, что если симптоматика и будет нарастать, то постепенно. И если появятся:
1. Боль
2. Покалывния в конечностях
3. Онемения пальцев
4. Слабость в мышцах
то тогда уже без промедлений на операцию. В течение месяца с момента ухудшения или в острой фазе боли. Тогда эти новые признаки с большой вероятностью уйдут. В целом разрешил не «носить» себя как хрустальную вазу, жить оьычной жизнью без экстрима. От неловкого поворота шеей (!в моем случае!) диск никуда не вылетет. Ретролистез минимальный, не болит, не сковывает движений. «Так и поживите пока спокойно».
Из чего делаю вывод: врач работает точно не из коммерческого интереса и не станет «втюхивать» дорогущий имплант там, где пока без операции можно (пока?) обойтись. Мне, выходит, Богом отмерено время, которого надеюсь хватит, чтобы поработать с грыжей и ускорить ее резорбцию. Тем самым и убрать причину миелопатии. Это, конечно, в идеальном идеале. Поживем-увидим.
А еще он ставит титановые кейджи для сращения - 150 тыс цена
Благо пока это обсуждать не пришлось. ??