Доктор Ступин
Врач
Так вроде уже все обсудили. В результате операции изменилась биомеханика движений позвоночника. Наверняка даже рост увеличился после операции, уж не говоря про увеличение подвижности от прежней нормы.@Mr.Tomaks, после операции проблемы ушли, почти 3 мес все отлично было, а потом этот симптом Лермитта начался. И никто не знает, отчего.
Пока движения были ограничены, в первые три месяца, все было не заметно. По мере увеличения подвижности, натяжение спинномозговых оболочек увеличилось и при определённых движениях и положениях - происходит их растяжение-боль.
Показания к операции строго определены. Единственный момент когда врачи уговаривают пойти на операцию- это неотложные состояния, условно, когда писяем в штаны.Мне тоже говорили почти все время,что у меня нету показаний к операции,и что проблем не видят никаких,типо грыжа мне не мешает и тд...типо другие проблемы у меня,правда какие именно проблемы,никто не говорил,все тыкали пальцем в небо,а может быть у вас это,давайте сделаем это,давайте сделаем то...Понимаю вас прекрасно.Я интуитивно понял,что мне срочно нужна операция,тк ходить стал меньше в разы и боли неуходили никуда и ничем не снимались....Печально конечно,когда врачи зарабатывают бабки и не хотят помогать и разбираться правильно...
Даже нарастание слабости и не купируемая боль, это лишь основание преложить операцию.
Плановые показания и тем более профилактические, это то, что решает сам пациент, учитывая смертность от наркоза 1:200 000 во Франции, ухудшение ситуации в 1 проценте и синдром неудачных операций - 3-15%. Указанные проценты -имхо, по результатам моих пациентов, которых мы вовремя отправляем или вовремя предлагаем подумать об операции, приводя вот эти цифры.
Врачам приходится сталкиваться именно с этими процентными пациентами, поскольку все удачи к ним возвращаются редко. Незачем.
Нам попроще, у нас ещё и реабилитация после операции и мы может посчитать удачи и неудачи, а врач в поликлинике живет только статистикой из интернета, а на не лучшая.