Игорь_ЕД
Активный пользователь
@Энн_энн, здравствуйте! Прошу не обижаться. Может я написал слишком кратко свой пост и был не так понят. Кратко написал, потому как был не уверен, а буду ли прочтён. Сейчас постараюсь вам написать более развёрнуто и наверное в один пост не уложусь.
Случайно нажал не ту кнопку и пост закончился. Продолжаю.
В этом посту поговорю о том, почему важно разобраться в диагнозе, а не лечить симптомы (как вам советовала врач из платного неврологического отделения). По описанию МРТ из первой страницы у вас центральная экструзия L5/S1 с сагиттальным размером 4 мм. Причём снимки выложены в таком качестве, что ничего невозможно разглядеть. Так влияет ли ваша грыжа на вас или нет? Обычно небольшие центральные экструзии особых симптомов не вызывают. Но это обычно. А как у вас? Неплохо бы было выложить снимки в хорошем качестве в специальный альбом и пригласить врачей форума к их обсуждению. Вы пишете:
Продолжаю. Итак, после лечения грыжи вам стало хуже. После этого вы обращаетесь в платную неврологическую клинику лечить полиневропатию. Понятно, что лечить полиневропатию вообще бессмысленно. Она может быть: 1. От воздействия на нервные корешки, т.е. от радикулопатии ( у вас ЭНМГ это показывает). 2. От зажима нервов, например, мышцами в результате, например, сидения в неправильной позе. Тут на форуме один товарищ собирал какие-то фрукты (или овощи), сидя на корточках, и получил невропатию. 3. От воздействия какой-то инфекции. 4. От аутоиммунных причин. 5. Ещё много от чего. Понятно, что полинейропатия "вообще" дексаметазоном не лечится. И вот вас стали лечить капельницами с дексаметазоном. И тут моё мнение, если ясно где идёт воспаление, то подавлять её гораздо выгоднее локальной блокадой. Тем самым мы минимизируем общее воздействие на организм и максимизируем локальное воздействие. Понятно, что боль связана с воспалением. Вам, не желая разбираться с причиной боли, уменьшили её симптомы. Вы радостная вышли из больницы. Хорошо, ведь меньше болит. Однако, что происходит дальше. Глобальное воздействие дексаметазона на организм привело к тому, что ваш организм стал производить своего кортизола гораздо меньше. А свой кортизол как раз и подавляет воспалительные процессы в организме. И потихоньку воспаление опять у вас взяло своё. Отсюда и боль. И что теперь делать?. Будем надеяться, что собственное производство кортизола восстановится. Продолжу в следующем посту.
В этом посту хочу рассказать о своём собственном опыте контактов с врачами. Если вы приходите к врачу с проблемой "вот, у меня болит", то вы видите, что разобраться с вашей проблемой ой как не просто. А у врача очень ограниченное время на приём. И надо выписать рецепты и заполнить карточку (пусть и на компьютере) и проделать некоторые простейшие тесты. А времени нет. Поэтому ограничиваются только простейшими тестами и простыми рекомендациями. Мой опыт говорит, что разбираться с проблемами нужно самим, а приходить к врачу нужно с очень конкретным вопросом. Вот мне на последнем приёме очень повезло с неврологом и он меня очень конкретно спросил: "А с какой целью я пришёл к нему". А я ему задал очень конкретный вопрос: "Вот у меня проблема вот с такими мышцами и я не могу делать вот такие движения и мне становится больно. Так у меня вопрос, это проблема конкретно в этих мышцах и надо их лечить, или проблема в нерве, который иннервирует эти мышцы. А сам нерв защемляется другой мышцей, и надо лечить её". И невролог не пожалел времени на меня (целый час), разобрался и доказал мне, что верен первый вариант. Теперь я хоть знаю, что надо лечить.
Всё это я написал к тому, что у вас проблема не в том, что где-то как-то болит. А проблема в том, что неясно, что вообще происходит с организмом. И тут хорошо бы достичь хоть какой-то ясности. Иначе от симптоматических лечений дальше будет всё хуже и хуже.
И если вы действительно заинтересованы в этом, то можно продолжить дальше разговор, какими путями можно этого достичь.
Извините, я не это писал. А писал вот что"Может, ПОРА сходить к неврологу...".
Я понял так. У вас заболело. Вы решили, что причина ревматологическая. Но ревматолог может принять вас только через две недели.Может ПОКА сходить к неврологу, чтобы как-то определиться с диагнозом?
Случайно нажал не ту кнопку и пост закончился. Продолжаю.
Вы думаете ревматолог даст вам волшебную таблетку, которая поможет вам справиться с болью? Срочно он вам может предложить только таблетки НПВС, которые вам не помогают. Хорошо, если вам повезёт и ревматолог поможет вам разобраться в сути ваших проблем. Посмотрим. Как посетите ревматолога, обязательно отпишитесь.Записалась к ревматологу через 2 недели, но это ж ещё дотерпеть надо. Болит
А вот тут интересно, обращались вы на этот раз к неврологу и какой диагноз он вам поставил? Объясню, почему это важно. Дело в том, что на расстоянии разобраться, что с вами происходит и дать осмысленный совет, как бороться с вашей болью, ну, очень трудно. Боль в ягодицах, которая сейчас вас волнует может быть от нескольких причин. Возможен зажат нерв или на нерв что-то давит. Какой нерв - седалищный или какой-либо другой? Тут есть варианты: 1. Страдают корешки нерва. 2. На нерв давит мышца (на седалищный нерв может давить грушевидная мышца). 3. Может быть совместно, как и первое, так и второе. И тактика лечения во всех трёх вариантах разная. Допустим, верен первый вариант. Тогда возникают следующие подварианты: 1. На нерв действует ваша грыжа. 2. На нерв действует воспалительный отёк. Допустим, на нерв действует воспалительный отёк. Дальше возникают варианты: этот воспалительный отёк от чего образовался? 1. От грыжи. 2. От сакролеита. 3. При этом у вас есть в организме тенденции к воспалению. Допустим, отёк образовался от сакролеита. Теперь вопрос ставится так, а этот сакролеит от чего? 1. Может у вас артроз крестцово-подвздошного сочленения. Только на описании МРТ, что вы нам представили про это не написано. 2. Может вы сильно напрягаете этот ваш сустав непосильной и неправильной двигательной нагрузкой? 3. Может у вас инфекция в организме, которая способствует воспалению? 4. Может у вас в организме нарушен обмен веществ, который способствует воспалению? Вы видите, сколько различных вариантов и подвариантов тут возникает, причём они они могут комбинироваться друг с другом. И думаете, тут на форуме найдётся человек, который по двум- трём словам о ваших жалобахВы думаете, я только на форуме сижу и не догадываюсь обратиться к неврологу?
способен поставить диагноз? Продолжу в следующем посту.Сейчас мучает ноющая боль в ягодицах, причём она перемещается
В этом посту поговорю о том, почему важно разобраться в диагнозе, а не лечить симптомы (как вам советовала врач из платного неврологического отделения). По описанию МРТ из первой страницы у вас центральная экструзия L5/S1 с сагиттальным размером 4 мм. Причём снимки выложены в таком качестве, что ничего невозможно разглядеть. Так влияет ли ваша грыжа на вас или нет? Обычно небольшие центральные экструзии особых симптомов не вызывают. Но это обычно. А как у вас? Неплохо бы было выложить снимки в хорошем качестве в специальный альбом и пригласить врачей форума к их обсуждению. Вы пишете:
Интересно, какой невролог:В корешках ни невролог, ни нейрохирург корня проблемы не видят.
Будем считать, что у вас есть "свой" невролог, которому вы доверяете больше всего. Это очень важно. Но если грыжа не при чём, то почему-то вы начали лечить её с помощью УВТ. А метод лечения грыжи с помощью УВТ, как я понимаю, состоит в том, чтобы довести грыжу до секвестра, чтобы она затем рассосалась. Причём в этом случае надо пройти через временную боль с надеждой, что потом станет лучше. Вы начинаете лечение, конечно вам стало хуже. Оно по идее и должно стать хуже. Теперь вы обращаетесь с советом к форуму, что делать. Никто вам не советовал прекращать лечение. Вопрос очень тонкий. Вы приняли решение прекратить лечение. И что теперь с грыжей? Ведь УВТ - это сильные удары и тряска. Не исключен вариант, что ваша грыжа увеличилась в размерах и теперь достаточно серъёзно влияет на вашу симптоматику. Но чтобы разобраться в этом, надо для начала сделать повторное МРТ, а это достаточно дорого. Продолжу в следующем посту.Я прошла 7 неврологов, 2 нейрохирургов,
Продолжаю. Итак, после лечения грыжи вам стало хуже. После этого вы обращаетесь в платную неврологическую клинику лечить полиневропатию. Понятно, что лечить полиневропатию вообще бессмысленно. Она может быть: 1. От воздействия на нервные корешки, т.е. от радикулопатии ( у вас ЭНМГ это показывает). 2. От зажима нервов, например, мышцами в результате, например, сидения в неправильной позе. Тут на форуме один товарищ собирал какие-то фрукты (или овощи), сидя на корточках, и получил невропатию. 3. От воздействия какой-то инфекции. 4. От аутоиммунных причин. 5. Ещё много от чего. Понятно, что полинейропатия "вообще" дексаметазоном не лечится. И вот вас стали лечить капельницами с дексаметазоном. И тут моё мнение, если ясно где идёт воспаление, то подавлять её гораздо выгоднее локальной блокадой. Тем самым мы минимизируем общее воздействие на организм и максимизируем локальное воздействие. Понятно, что боль связана с воспалением. Вам, не желая разбираться с причиной боли, уменьшили её симптомы. Вы радостная вышли из больницы. Хорошо, ведь меньше болит. Однако, что происходит дальше. Глобальное воздействие дексаметазона на организм привело к тому, что ваш организм стал производить своего кортизола гораздо меньше. А свой кортизол как раз и подавляет воспалительные процессы в организме. И потихоньку воспаление опять у вас взяло своё. Отсюда и боль. И что теперь делать?. Будем надеяться, что собственное производство кортизола восстановится. Продолжу в следующем посту.
В этом посту хочу рассказать о своём собственном опыте контактов с врачами. Если вы приходите к врачу с проблемой "вот, у меня болит", то вы видите, что разобраться с вашей проблемой ой как не просто. А у врача очень ограниченное время на приём. И надо выписать рецепты и заполнить карточку (пусть и на компьютере) и проделать некоторые простейшие тесты. А времени нет. Поэтому ограничиваются только простейшими тестами и простыми рекомендациями. Мой опыт говорит, что разбираться с проблемами нужно самим, а приходить к врачу нужно с очень конкретным вопросом. Вот мне на последнем приёме очень повезло с неврологом и он меня очень конкретно спросил: "А с какой целью я пришёл к нему". А я ему задал очень конкретный вопрос: "Вот у меня проблема вот с такими мышцами и я не могу делать вот такие движения и мне становится больно. Так у меня вопрос, это проблема конкретно в этих мышцах и надо их лечить, или проблема в нерве, который иннервирует эти мышцы. А сам нерв защемляется другой мышцей, и надо лечить её". И невролог не пожалел времени на меня (целый час), разобрался и доказал мне, что верен первый вариант. Теперь я хоть знаю, что надо лечить.
Всё это я написал к тому, что у вас проблема не в том, что где-то как-то болит. А проблема в том, что неясно, что вообще происходит с организмом. И тут хорошо бы достичь хоть какой-то ясности. Иначе от симптоматических лечений дальше будет всё хуже и хуже.
И если вы действительно заинтересованы в этом, то можно продолжить дальше разговор, какими путями можно этого достичь.