Добрый день ! Опишу вам свою историю, возможно что-то для вас прояснит.
С осени 2016 года появились жалобы на чувство нехватки воздуха. Как будто не мог вдохнуть полной грудью в автоматическом режиме и дыхание было поверхностным. Поэтому периодически осознанно заставлял себя сделать глубокий вдох. Обследовал сердце, лёгкие , все норм. Появилась бессонница, ощущение собственного сердцебиения, боли в горле слева. Лор сказал что есть фарингит, горло красное, назначил лечение, которое не помогло совсем. Горло болело слева постоянно.
Зимой 2016 появился кашель, который не походил около 5 месяцев. Кашель сопровождался постоянным чувством дискомфорта за грудиной. Как бы раздражением чтоли. Лечили все: пневмонию, бронхиальную астму , аллергию, рефлюкс-эзофагит и тд, все без эффекта. Однако кашель стал меньше и пооом прошёл.
Все это время ощущалась повышенная утомляемость, снижение работоспособности. Раздражение за грудиной сменилось каким то сдавливающим чувством , которое очень сильно мешало жить.
Зимой 2018 был эпизод болей в шее, после этого решил сделать мрт - грыжа с5-с6 8 мм со сдавлением как корешка справа так и спинного мозга. При этом болей в руке или онемений не было и в помине. Все врачи утверждали, что мои симптомы ( чувство комка в горле, сдавливающее чувство за грудиной, чувство нехватки воздуха, боли в горле ) с грыжей никак не связаны. Предлагали попить антидепрессанты, показаться психологу или психотерапевту.
С января начал консервативное лечение грыжи ( нпвс, миорелаксанты)+ фонофорез с мазью карипаин+ воротник шанца вечером около 30 минут.Постепенно стало лучше. Чувство комка из горла ушло, дышать стало легче и в груди уже не было сдавливающего чувства.
А потом черт меня дернул пойти к мануальщику. Он меня убеждал, что позвонки мои стоят не ровно в области грыжи , из за этого в поврежденном диске постоянно поддерживается воспаление и позвонки нужно поставить ровно. После того как он потянул мне шею и щелкнул позвонком каким -то, все симптомы вернулись с ещё большей силой и добавилось жуткое головокружение. На фоне головокружения все остальные симптомы ушли на второй план. Ноги подкашивались , голова не соображала вообще. Не смог работать.
Спустя две недели начал пить сосудистые препараты (сермион) в максимальных дозах. Головокружения уменьшились, однако состояние оглушённости, ухудшение памяти, внимания и тд осталось.
Так же появилась боль в плече справа, там же где грыжа . Боль была не сильной но ноющей и постоянной.
При этом все врачи проломали говорить мне, что это не симптомы грыжи. И даже боль в плече объясняли спазмом лестничных мышц. По прежнему рекомендовали антидепрессанты и борьбу с какими то мифическими стрессами.
В итоге отправил мрт в Израиль с описанием жалоб . В Израиле мне сразу ответили, что нужно оперировать причём срочно. Что жалобы ввиде комка в горле, боли в плече -типичные. Чувство нехватки воздуха тревожный симптом при грыже шейного отдела, как и головокружения.
В мае поехал в Израиль. На операцию настроен не был, так как у нас все врачи засрали мне мозг , что все мои симптомы это не симптомы грыжи. Хирург в Израиле наглядно мне показал , что правая рука слабее левой , при том, что я правша. Так же сказал , что все мои жалобы характерны для грыжи шейного отдела. Так же объяснил, что с такой грыжей я все равно не смогу жить нормально всю жизнь, но если затянуть с операцией , то потом результаты операции будут хуже.
В итоге я согласился на операцию. Удаление диска, установка полимерного кейджа и фиксация позвонков спереди пластинкой.
Как только я отошёл от наркоза первое , что я заметил это то, что голова больше не кружится и сознание полностью ясное. Боли в плече сохранялись , но слабее, чем были. Так же сохранялись боли в горле и дискомфорт за грудиной , но были слабее.
Я даже подумал , что действительно все эт связано не с грыжей. Однако через пару дней все прошло. Хирург сказал, что операцией доволен. Так как после удаления грыжи выросли потенциалы ощутимо в мышцах, причём не только справа , но слева!
Вобщем уже три недели хожу в жестком воротнике ( всего ходить надо 6). Симптомы исчезают полностью, но стоит резко дернуться или споткнуться где то, как возникает сначала боль в шее, а потом через 5 минут и в плече и появляется комок в горле и дискомфорт за грудиной. Однако постепенно проходят в течение нескольких дней. Хирург сказал , что это нормально. Что пока идёт процес сращения и заживления любое неловкое движение будет возвращать симптомы, но они будут проходить.
Вообщем уже не 3 наделе я чувствую себя намного лучше, думаю дальше будет ещё лучше.
Из советов:
- мануальщики зло, к ним ходить нельзя.
-лечить консервативно ( фонофорез с карипаином мне помог хорошо, если бы не манульщик возможно операции бы не было)
- вариант операции отбрасывать не стоит в случае если не поможет лечение.
PS. Твои жалобы , особенно на проблемы с дыханием, очень схожи с моими. Я думаю , что компрессия может вызывать слабость дыхательной мускулатуры, в результате вдох ограничен. У меня кстати за эти 1,5 года гемоглобин стал 160, хотя всегда был 110-120. Что говорит о том, что какая - то дыхательная недостаточность все же была.