Всем Добрейшего Здоровья!
Прошло четыре года после операции.
Теперь можно с уверенностью сказать, что моя жизнь на 90 процентов вернулась в нормальное русло.
Последняя ремиссия длится больше четырех месяцев.
Лекарства я не принимаю, в виду отсутствия болевого синдрома.
Что на данные момент из положительного:
- Поясница не беспокоит. Есть ощущение перегруженности вдоль позвоночника выше места операции при условии, если я переношу сторонний вес на работе. К примеру, канистры по 25 кг. Это, естественно делается в полужестком корсете. После этого, стоя на месте, я потягиваюсь, подняв руки вверх и это ощущение проходит.
- Шейный отдел не беспокоит. Бывают, конечно, щелчки и хруст, но, опять же, после продолжительной статики в положении сидя. Аккуратные, медленные растягивания убирают эти явления. Видимо, спондилоартроз имеет место влиять.
- КПС не беспокоят.
- Боли, "иголки", онемение в ягодицах и задней части бедер прошли (иногда при сидении на жестком или низком возникает дискомфорт, в виде чрезмерного напряжения ягодичных мышц).
Что на данный момент еще осталось:
- Икроножные мышцы в напряжении. Думаю, это из-за изменения статики после фиксации L5-S1 и наличия продольно-поперечного плоскостопия.
В принципе, я решаю эту проблему тем, что лежа выполняю упражнения для ног, отводя стопы от себя и на себя по-очерёдно, с небольшой фиксацией по времени в отведённом положении. Плюс днем ношу компрессионные гольфы и ортопедические стельки. Ну и обувь только удобная.
Из общего - это аппликатор Кузнецова под спину каждый вечер, перед сном. Две ортопедические подушки на стул, одна под спину, вторая на сидение во время работы сидя.
Зону КПС и ягодиц я стараюсь не трогать. Поэкспериментировав с упражнениями, динамика на эти зоны давала плохой результат, вызывала обострения.
Сейчас все это ведёт себя довольно прилично и я вполне могу жить нормальной жизнью, как и до операции.
Проблем с движениями нет. Однако, наклонов я стараюсь избегать и, если что-то поднимаю с пола, стараюсь присесть, чтобы поднять сторонний вес с прямой спиной.
Ну что ещё... Работаю уже 9 месяцев постоянно. Живу в достаточно активном ритме. Хожу много.
Ответить на вопрос "Что повлияло на улучшение?" я, наверное, точно не смогу.
В какой-то момент мне было необходимо "сломать" себя внутри и, не смотря на сильные боли в тот момент, начать более активные действия - выйти на работу, создать для себя стрессовую ситуацию, чтобы отвлечь ЦНС от болевого синдрома... А потом как-то по чуть-чуть, по миллиметру всё начало возвращаться на круги своя и я снова зажил без боли.
Ну и вера мне помогла, как же без неё...
Хотя, если честно, я думал, что мне "трындец"...
Перечитав свою тему понимаю, что болезнь сделала меня брюзгой и маргиналом.
Теперь это уходит. И я очень рад, что у меня наконец-то получается справиться.
Так что, если я кого-то обидел своими высказываниями в этой теме, прошу у Вас Прощения.
Желаю Терпения, Сил и Упорства в борьбе с недугом!
Мира и Добра!