@Дмитрийbok, Дима, спайки образуются после любой операции. И каждая последующая способствует появлению новых. Ткани заживают, рубцуются, нарастают... Только рубцово-спаечные процессы у каждого свои + аккуратность работы нейрохирурга.
Правильно сказали. Мне тоже нейрохирурги говорили, что активные внутренние рубцово-спаечные процессы начинаются на 3-4 месяц после операции. Как раз в этот период мне и похужело.По КТ через три месяца вроде уже начали формироваться как сказали...
У меня боли. Начинается все с двух сторон на уровне крестцовых S2-S3, расходится по ягодицам и спускается до середины бедер. Боль режущая, иногда ноющая и ломящая со спазмом ягодичных мышц. Жжение в бедрах спереди, если провести рукой по коже, иногда ощущение "битого стекла" под кожей по всей поверхности ног, брюки носить невозможно. Боли эти у меня уже на протяжении 2-х лет после операции. Перед этим было где-то месяц сильнейшее жжение в бедрах и голенях. Спал с мокрым холодным полотенцем на ногах.Александр, а как у Вас проявляются спайки? Боли? У меня началось жжение при сидении в ягодицах, по задней поверхности, по МРТ -фиброзная ткань 0,5 см с двух сторон, компремирующая прилежащие отделы дурального мешка. Вот думаю, почему спайки проявили себя через год и именно жжением?
Марину я уже достала, наверно)))@Александра1981, кстати, у Марины FlyLady есть успешный опыт борьбы с этой симптоматикой. Пообщайтесь с ней, возможно, она сможет дать Вам правильное направление.
Теория... Мне в Бурденко сказали, что любые блокады с участием кортикостероидов имеют риск появления инфильтратов в тканях. То же самое говорит врач, который делает мне акупунктурный массаж и имеет многолетний опыт в хирургии. Будьте осторожней.Что ж делать то?! Я на следующей неделе Ложусь в стационар на сакральные блокады. Есть теория, что они размягчают фиброзные ткани. Потом отпишусь Вам о результатах. А вдруг....
Ну меня так просто не возьмешьМарину я уже достала, наверно)))
Записал в блокнот "крылатых" фразспайки дербанятся
Вот вот, точно так же... пока в движении все более менее, стоит сделать перерыв, лечь отдохнуть и все, все в пояснице встает колом, просыпается старик в пояснице и не хочет двигаться....Все движения через болевые ощущения.пока не решишь расслабиться и отдохнуть
НУ, я вот тоже замечала, что во время физнагрузок боль, если и не уменьшается де факто, то чувствуешь её точно меньше. А вот потом по полной усугубляется. И так, пока не отлежишься.@горошек, Елена, в том-то и дело, что физические нагрузки, причем достаточно серьезные, только они и снимают боль на время, вплоть до того, что она совсем исчезает, пока не решишь расслабиться и отдохнуть. И тут получаешь уже по полной программе. Интересно, что после нагрузок боль приходит с большей интенсивностью, чем обычно, но через некоторое время возвращается в "хроническую интенсивность".
Я ее называю "Королева Боль", как в известном романе Генри Лайон Олди "Космическая Симфония". Эта са ходит с хлыстом и делает всё, чтобы мне помешать жить на полную катушку.
Я пока живу процентов на 25 жизненных сил. Жить можно. Даже на работу получается ходить почти 2 недели уже. Благо детей сейчас мало, 10-12 ходит всего. Но на полную катушку, конечно, очень хочется. Лежать уже тошно.Эта са ходит с хлыстом и делает всё, чтобы мне помешать жить на полную катушку.
Во время физнагрузок мышечные волокна рвутся и вырабатываются эндорфины в организме. Именно поэтому спортсмены кайфуют после тренировок..НУ, я вот тоже замечала, что во время физнагрузок боль, если и не уменьшается де факто, то чувствуешь её точно меньше. А вот потом по полной усугубляется. И так, пока не отлежишься.
Склад ведь и не всем здоровым подходит...По мне так хороша работа с умеренным физическим трудом , когда и постоять надо, и походить, можно посидеть и отдохнуть в перерывах. Оператор чпу что-то вроде этого.@горошек, Елена, вот и я на работу. Склад не подошел, спина не дает. Будем искать по-легче нагрузки. Будем с "Королевой Болью" договариваться. А там видно будет.