Здравствуйте.
Очень знакомы все перечисленные Викторией симптомы. Кратко: мне 28 лет, работа сидячая за компьютером. Остеохондроз, небольшой кифоз шеи и несколько маленьких протрузий в следствие его, нестабильность до 3мм. Нарушение венозного оттока. Неправильная сутулая осанка с дурацкой привычкой смотреть во время хотьбы под ноги. А не вперед, формировавшаяся годами, спазмированные мышцы верхней части спины и шеи. Познакомилась с паническими атаками в 2010 году, а так же с головокружениями, головными болями и тд. Тогда невролог мне выписал Мексидол и вроде бы Персен, видимо чтобы я за свой остеохондроз не переживала) Про кифоз ничего не сказали. Массаж сказали делать, но я не стала, делала простую гимнастику для плечевого пояса. Как ни странно, помогло. Месяца за 3 симптомы, сменяя друг друга, потихоньку ушли, оставив только периодическую головную боль с напряжением мышц. Этой весной все проявилось снова, да как мне показалось, посильнее. Решила в этот раз без авось разобраться в проблеме. Пошла к другому неврологу, который мне сразу сказал, что неплохо бы кифоз в лордоз обратно вернуть. Кифоз возник в результате общей сутулости и привычки вытягивать голову вперед к экрану монитора. Мышцы задней поверхности шеи ослабевали, растягивались, лестничные мышцы напрягались. Все вместе это вызвало нестабильность и кифоз. Плюс очень сильно спазмированные подзатылочный мышцы. Выдали мне примерно такой же листок с упражнениями как и Виктории, только я их не стала делать все, поскольку вращать головой, слышать как хрустят суставы и ловить головокружения мне абсолютно не нравилось. Оставила только изометрические упражнения (когда нужно давить на затылок, лоб и височные области головы рукой и оказывать сопротивление головой). От головной боли помогало, от головокружений нет, а то и наоборот. Как позже выяснилось, при нестабильности нужно делать это упражнение только давя затылком, тк в других вариантах задействуются мышцы боковой и передней поверхности шеи, которые при нестабильности "качать" таким образом не нужно. Купила теннистный мячик, стала раскатывать им всю спину от плеч до конца грудного отдела. Очень много триггерных точек, одна на одной сидят, что неудивительно, за столько лет миофасциальный синдром развился что надо... Делала параллельно упражнения на ромбовидную, трапецевидную мышцы, которые помогали длинным разгибателям шеи держать голову прямо и восстанавливать правильную осанку. Через полтора месяца съездила на пару недель в чебоксарскую клинику, где массажист и мануальный терапевт значительно продвинулись в устранении моего МФС. Мануальный терапевт говорил, что мышцы шеи очень сильно спазмированы, из-за этого постоянно образуются блоки в суставах, которые он устранял несколько раз. Подзатылочные самые упрямые. К тому же в мышцах есть фиброз, который еще продолжительное время придется самостоятельно раскатывать уже твердым мячиком. Заметила явные улучшения от такой терапии, которую теперь самостоятельно продолжаю дома, разминая вручную все триггеры в шее и спине. Блоки только некому снимать, а они вероятно есть. Так что в этой теме я полностью за органическую причину, хотя не отрицаю наличие психологических проблем, которые и у меня есть, и у всех, кто когда-либо испытывал на себе клинику зажатых сосудов, питающих ГМ.
Кстати когда искала клинику, куда бы податься, видела одну киевскую, клиника вертебрологии Данилова вроде. Может вам у них проконсультироваться?
Пс. Ах да, и 37 у меня есть.