Пишу, чтобы привести мысли в порядок. Плюс возможно мой опыт будет кому-то полезен.
Хочу отдельно сказать про функциональную диагностику. В начале моей ооочень долгожданной беременности мне был поставлен ужасный диагноз подразумевающий и гибель ребенка, и мой покалеченный организм. Плюс угроза моей быстрой гибели, если уеду куда-нибудь или не потороплюсь с кардинальным решением. В больнице два врача диагноз подтвердили. Но...на операцию я не далась, решила ждать самого последнего момента. Внутреннее чутье подсказывало, что все вокруг ошибаются. Мой доктор сказал, что это будет чудо. И так ошибиться УЗИ не могло. Что могу сказать, мое Чудо носится сейчас по дому. Я оказалась права.
До сих пор помню слова моего лечащего врача, который сказал, что функциональная диагностика это субъективное мнение, за которое не несут ответственности. Ответственность несет врач, который принимает план лечения опираясь на данные диагностики.
К чему я это написала. Что с позвоночником вижу аналогичную картину. Три разных диагностики в разных клиниках у разных врачей. Три разных диагноза. Я абсолютно не умаляю профессионализм и опыт диагностов, каждый из них по своему прав. Но понимаю и как прав был тот мой врач. Итак.
1. МРТ диагноз: Признаки межпозвонкового остеохондроза пояснично-крестцового отдела, псевдоантелистеза L5 с формированием спинального стеноза на уровне L5-S1, межпозвонкового стеноза слева с компрессией L5 корешка. Протрузии дисков L4-L5, L5-S1. (смещение кпереди L5 до 8 мм)
2. Первый рентген:
Поясничного отдела в 2х проекциях, диагноз: остеохондроз поясничо-крестцового отдела, более выраженный в сегментах L4,L5,S1. (смещение тела S1 кпереди до 10 мм)
Поясничного отдела с функц.пробами,диагноз: признаки "нефиксированного" спондилолистеза S1 (деформация на уровне тел S1-S2 усиливающая при максимальном сгибании и разгибании до 5 мм).
3. Второй рентген:
Поясничного отдела с функциональными пробами, диагноз: постравматические изменения крестца и копчика. ( патология в S1-S2 со смещением S2 на всю ширину спинно-мозгового канала 11 мм. Передние тела позвонков смещены на 8 мм, без видимой подвижности при функциональных пробах. Имеется "старый" фиксированный перелом основания копчика со смещением кпереди на 117 градусов).
Вообщем, чувствую, что МРТ в среду тоже будет "сюрпризным".
Что я имею. После 3 обследований сошлись все во мнении, что с поясницей порядок (что хорошо), а проблема моем крестцово-копчиковом отделе.
Насколько я успела почитать информацию в интернете, мой S1 действительно стал L6 (поэтому МРТ и ошиблись, что собственно и признали, за что им спасибо).
Такое явление называется люмбализация S1.Похоже на то, что у меня. Но я не врач. Просто мои догадки ))).
Вспомнила, что в 25 лет очень сильно упала на лестнице (на работе), извиняюсь за подробность, попа была черная, огромная гематома. Собственно не обратила тогда внимания, помазала мазями и она постепенно ушла. К врачу не обращалась. Полагаю, что очень зря. Мое падение на пятую точку 1,5 года назад на фоне прошедшей беременности и грудного вскармливания нанесло контрольный в ... копчик. Просто мои размышления.
В четверг буду у нейрохирурга. Одного из лучших в городе. Надеюсь он все прояснит. ( еще очень надеюсь попасть к заведующему отделением).
Нестабильности нет это здорово! Т.к. это очень нехорошая штука. Её по моему ни какие упражнения не берут, только операция, болты ставить.
Уберете грыжу и будите здоровым человеком!
Спасибо большое Александр! )) Грыжи у меня тоже нет (по крайней мере в поясничном отделе), а вот что у меня все-таки есть я так и не поняла )). Жду вердикта врача.
Подвижность часть проблемы, она есть-медленное сползание.
Исходя из жалоб, тут есть компрессия.
Поэтому надо все вокруг нерва "обкусить" и болтами закрепить.
Федор Петрович, извините пожалуйста, что снова Вас беспокою. Но очень буду признательна услышать Ваше мнение по моей ситуации с учетом моих результатов, что все же у меня? насколько это критично? Заранее Вам огромное спасибо!!!
К сожалению мое внутреннее чутье играет в партизана. И я плохо представляю в каком направлении мне двигаться. Разум и советы знающих людей дают вектор на нейрохирурга. Но, все равно много "но" бродят в мыслях.