Может ерунду напишу. Не обессудьте. Попробовать упражнения делать лёжа в кровати. Лежишь, сосредоточился на какой-либо мышце, напряг её, расслабил, и т.д. Я сейчас так тренирую мышцы живота. Также пытаюсь натренировать ППМ, просто лёжа поднимаю прямую ногу. Не знаю, на сколько это будет эффективно. То есть моя мысль - искать наиболее безопасные позы для упражнений. От упражнений отказываться не стоит, поскольку слабые мышцы способствую увеличению нестабильности. Может и для шеи можно придумать безопасные упражнения, типа лёжа и в статике на сопротивление. Главное - постепенность.
Да нет не ерунда! Я согласен. Я так тоже делаю зимой когда совсем плохо. Оно - эти упражнения все такая "зараза" если честно! Можно месяц делать одни и те же упражнения и все хорошо, прогресс идет. А потом в один прекрасный момент раз и все, не могу делать именно это упражнение. Т.е. делаю и сразу дико обостряется, прямо срубает с ног. Приходится менять, что-то, искать другие упражнения и так пока опять не будит обострение.
Нет вы не подумайте, я делаю все в пределах небольшой дозы. Т.е. вроде делаешь упражнения в том же режиме как и раньше, без фанатизма. Причем иногда время пройдет и потом можно опять это упражнение делать с ново и оно не будит обострять.
Вот к примеру я делал отжимания от пола, потом в какой-то момент у меня от них голова стала кружится просто хоть падай. Я бросил. Пробовал их начинать через год, та же штука. А сейчас например делаю снова по 10 раз утром и не кружится. Причем я начинал с одного, за 2 недели до 10 раз довел. Но я не исключаю, что в один прекрасный момент мне организм поставит запрет на это упражнение. Она нестабильность тем и не хороша. Т.е. я так понимаю там запал позвонок на одну сторону, вот болит левая нога неделю, потом следующую неделю там что-то хрустнуло, правая нога стала болеть, левая не болит, здоровая.
@Екатерина79,
@Игорь_ЕД, Я тут еще одну штуку открыл, после которой состояние улучшается, довольно не плохо! Вы же все знаете, что нужно начинать со стопы. Т.е. в интернете есть видео, где один доктор показывает как можно вылечить позвоночник через стопы. Там правда он предлагает катать теннисный мячик. Я зимой пробовал мячиком - фигня полная оказалось! А тут я поскольку работу временно забросил, живу на даче, лето еще не закончилось, я начал ходить босиком. Хожу босиком по участку, хожу каждый день на речку босиком по речным камушкам. С начало было очень больно ходить, потом через пару недель я привык уже и стало все лучше. Сейчас уже прямо могу почти свободно медленно ходить. И тут я обнаружил очень интересную взаимосвязь. Босиком не стреляет в ноги практически! Голова может кружится, но не сильно. Иду 1 км босиком нормально, потом одеваю обувь, начинает в ногу стрелять. Опять снимаю, она постепенно успокаивается. Причем я заметил, что чем круче у тебя обувь (толще подошва, тем хуже твоему позвоночнику). Я давно в принципе зимой хожу в летних кроссовках по причине того, что в зимних просто ноги дико болят. Но я не думал, что все плохо так! Сел за руль, проехал 100 км босиком. И надо же в ногу не прострелило. Это же в первые за 6 лет такая штука. Я даже немного удивляет этому!
Короче жизнь в лесу, тайге (на даче) она помогает. Только, нужно максимально использовать все, что там на природе есть.
Не нужно ходить большие расстояния. Нужно ходить эффективно! В городе так не получается. Ты идешь куда-то конкретно. А там я хожу сложные маршруты, но эффективные. Т.е. 5 км например маршрут. 1,5 км по речнику, потом через речку, потом лесная дорога по траве, потом грунтовая - одел обувь - 2 км в обуви, потом опять снял прошел по полю босиком и т.п. Причем ты как бы идешь не постоянно, а то сел, то постоял, т.е. ощущаешь, что организм просит. Никакого напряга. Н нужно доводить до усталости или напряжения каких либо мышц. Но при этом не нужно только идти. Нужно еще наклоняться, сгибаться, сидеть и т.п. Т.е. получается такая прогулка с использование разных мышц.
Такая прогулка реально эффективнее чем вообще все упражнения, которые мы можем придумать и найти в интернете! Нужно, чтобы тело максимально работало и при этом без перегрузки, без тяжестей.
Не нужны никакие особые упражнения. Это можно сравнить с тем, как ты ходишь по лесу и собираешь грибы и ягоды. Не знаю. Может быть кто-то не поймет. Но за 6 лет это пока самое эффективное, что я придумал в качестве гимнастики. Мне с этого лучше. Но нужно лето, хорошую погоду и отсутствие внешних раздражителей.
Я свою проблему вижу уже так. Почему мне лучше босиком? Все правильно. Статика у меня сорвана, ткани очень жидкие от природы. И любая нагрузка на тело она сразу приводит к обострению. Причем обувь это тоже по сути нагрузка. Т.е. обувь она через стопу, мышцы ног воздействует на позвоночник. У тех у кого ткани по жесче и они более здоровые это воздействие обуви компенсируется где-то в теле. Т.е. какая-то мышца напряглась больше в спине и позвонки не защемили нервы. А в моем случаи ничего не держится.
Я теперь понимаю. Я иду в обуви и я сам себя продолжаю разрушать. Каждый шаг в обуви вредный для меня. Т.к. компенсачии по сути у меня нет в теле. Стопа неправильно напряглась и сразу это через мышцы ног напрягло мышцы спины, а там раз и позвонки поехали, обострение.
Чем дальше, тем я больше узнаю и удивляюсь и понимаю, что вернуть ничего нельзя. Обвувь за 30 лет жизни испортила стопы, а значит и деформировала все тело.
Т.е. в принципе нужно ходить босиком, дальше пожизненно, тогда можно надеяться на какое-то может небольшое излечение в течении 3-5 лет, а может и больше.
И я ничего не могу сделать, чтобы дети не повторили все, что со мною произошло. Дочи 11 лет у неё уже сколиоз 1 степени. Ну носили мы всю её жизнь эти безконечные стельки, ходили без конца к ортопеду и толку??? Все рано уже сколиоз. А главное спазм в шеи после сидения в школе. Это первый звонок. У неё будит проблема с шеей - это факт! Социум её разрушает просто на глазах.
1. Нельзя сидеть детям в школе.
2. Всю обувь в мусорку, ходим только босиком.
Но это же не реально! И жить нужно не здесь, где зима.
Человек создал себе типа комфортные условия для проживания вроде как (не надо бегать с копьем и ловить мясо), но при этом мы сами себя уничтожаем. И сидячий образ жизни и обувь и еще многое другое - это все уничтожение самого себя. Люди вы глупы! В человеке все заложено не плохо. Просто нужно жить совсем не так как мы живем!
Почему обувь в магазинах для всех людей не делают анатомической? Так, чтобы поддерживат правильную стопу. А в итоге получается ты всегда разнашиваешь обувь. Так это просто дико вредно.
Т.к. при разнашивании будит, что-то среднее, частично обувь под стопу, а частино стопа и позвоночник под обувь! И почему это никто не сказал лет 25 назад.
Когда ты сам путем эксперемента вдуруг обнаружил, что если ходить только босиком в течении недели, то можно добиться успеха в лечении позвоночника больше, чем за 6 лет мучения.
Как правильно ходить.