@olga68, перед тем как поставить постоянный вас помучают установкой временного (процедура терпимая, но не безболезненная - мне устанавливали и настраивали 2 часа). Во время теста будут пытаться настроить работу электрода с помощью тестового устройства. Никакого волшебства избавления от боли я не ощутил, только долбежка в ногах (примерно тоже самое чувствовали и другие). Система и тестовая и постоянная очень чувствительна к положению тела, рук , ног поворотам головы. При ходьбе уровень сигнала ставишь на максимум и если забудешься и резко ляжешь - может тряхануть мало не покажется. Эффектом обезболивания видимо считается долбежка в конечностях (у мне еще случай сложный жжение по всей левой ноге + низ правой). Долбежка у меня была обезболивания я не особо не ощутил (разобрать где мурашка, а где боль очень сложно). При выключении боль тут же возвращается - отсюда вывод есть отвлекающий маневр, но никак не обезболивание. Спать с включенным аппаратом из на троих никто не рисковал - ночью может тряхануть. При установке постоянного тоже местная анестезия и снова настройка и подбор параметров. Вшивают генератор в жопу, там где я лежал под внутривенным наркозом. После установки миллион ограничений. Пульт для устройства на проводной антенне и чтобы управлять генератором в *опе нужно сначала эту антенну приложить к месту где вшит генератор иначе управлять генератором не получиться и если токи будут очень сильные придется терпеть и пытаться ловить антенной генератор даже если мышцы ног по какой-то причине будет мять как бумагу. Сам генератор может потерять настройки от любого чиха. Исправить это можно только в клинике путем вытаскивания, перепрограммирования и повторного вшивания генератора. И еще установленный в эпидуральном пространстве электрод может сместиться и перестать перекрывать нужные зоны. Также он может врасти через спайки и вытащить его не удастся (такие случаи уже были). Так что болтовня о полной обратимости процедуры развод для лохов. Уже после установки тестового электрода (может быть в теле не более 30 дней, потому что токсичен) остается след в эпидуральном пространстве. Как мне сказал нейрохирург постоянный электрод может прирасти через 6-8 месяцев. Вот и думайте. Я пока не готов к этому. Возможно если станет совсем плохо. НО технология, на мой взгляд - ПОЛНОЕ ДЕРЬМО.